2017年3月22日
購入時、レビューを沢山読んでこのレンズを選択しました。
趣味のレベルでは十分な商品でした。
ななつ星in九州の撮影に3回出かけました。
後は カメラマンの腕です。
2017年7月12日
最近はニコンに追いついていますがこのレンズを購入したころは広角系ズームレンズはキャノンはだめでした。
16-35mmは2.8Ⅱを所有していましたが大きく重いので写りは良いが、20mm2.8単レンズを常用していました。
16-35mmF4.0が発売されてから購入しました。キャノンレンズは個体差が激しいので、購入時は何度も
写りを確認して状態のいいものを購入、写りは最上です。ゴーストもフレア-もこのレンズは出ません。
携帯もいいです。フードは少し不格好で遮光カットできないので自作して使っています。
当たりが良ければ最高の名レンズではないでしょうか。なお17mmはゆがみが出ます。
2016年6月6日
40mm2.8や85mm1.8、SP28-75mm2.8.など使っていました。広角が欲しくてついにLデビューしましたが、画質による満足度はあまりありませんでした。しかし、伸び縮みしないインナーフォーカスにインナーズーム、防塵防滴、77mm口径の余裕のある画質、何よりも所有欲を満たす赤い帯。写真を撮る楽しさが再確認できました。トキナーのf2.8ズームやシグマの12mmズームとも迷いましたが、最終的には6Dとの重さのバランスを考えてこのレンズにしました。
画質ならトキナーのf2.8
もっと広角ならシグマの12mmズーム
だと思います。
2007年7月25日
 初めて手にしたデジタルEOS10Dと一緒に購入して以来、最も信頼に置ける1本です。1ランク上とされている16-35F2.8のLレンズよりも写りが良いとの口コミも有るほどです。
 主に都市部の夜景を撮影するために使用していましたが、使っていて不満を感じません。絞れば、かなりシャープに写ります。ある時期、キャノンの最高峰標準ズームも所有していましたが、とても重く、使い勝手の良いものとは思えず、売り飛ばしてしまいました。レンズ再編成の際、唯一手放せなかったのがこれです。いよいよEOS40Dの噂がまことしやかに流れてきましたが、今後も撮影の中核として使用していきたいと思っています。
2010年10月23日
標準ズーム最高!?
APS-Cで使用しております。ですので広角ズームとしてではなく標準ズームとしてのレビューとなります。

正直今までは
「標準ズームの画角なんかつまらない!」
「記念撮影にしかならないじゃないか!」
と思っていました。

他メーカーのカメラでいわゆるキットレンズ的な標準ズームや、キャノンではEF-S 18-55mmなど使用してきました。
ですが、ちょっと使ってつまらないので直ぐに売却・・・、な感じでした。
今回ちょっとした小旅行に際して入り用だったので改めて、というかLレンズならばと思い購入してみました。
結果、良いです。

当然ですが解像力がすばらしいです。※キットレンズとの比較となります。
風景撮りの際に感じたことですが、青空や薄雲がキレイに写るので、多少構図に無理が生じても空を大きめに入れ込みたくなってしまいます。※あくまで私感です。
評判通りゴーストやフレアの発生は現時点で全く発生しておりません。失敗作が減るのはアマチュア・カメラマンには非常に重要なことです。

またF4通しのため不安だった室内での撮影も設定を適正にすることでフラッシュなしでも問題はありませんでした。
旅のお供にはこれ一本で十分ですね。実際レンズ交換はしませんでした。

今後フルサイズに移行した際には広角ズームとして活躍予定です。満足です。
2015年3月1日
広角ズームレンズとしては軽さも描写も満足のいく物で、一番稼働率の高いレンズとして活躍中です。カメラを初めて一番最初に買ったLレンズもこれでした。クセがなく、気軽に使えるレンズとしてオススメです。

でもそろそろリニューアルして欲しいです。そう感じる方は多いと思います笑。
2015年11月22日
ドライブや山登りでの景色を撮るのに、これまでは思った景色の広がりが取れなかったのが、広角レンズの購入によりかなり満足いく風景が撮れるようになった
2006年4月5日
ニコンからキヤノンへ移行を考え、フルサイズデジタル一眼EOSD5を購入しました。そこで問題だったのが、キヤノンのレンズを一本も持っていなかったこと。せっかくのフルサイズデジタルなので、性能が卓越した広角ズームレンズを探していました。

比較対象として、Sigma 17mm - 35mm f/2.8-4.0 EX DG Aspherical HSMが候補にあり、店頭にてそれぞれのレンズをEOS5Dに装着して試し撮りをしました。

驚きました!ファインダーを覗いた時にその性能差が歴然としてわかり、即決でこのレンズに決定しました。SIgmaのワイド側でのF2.8という明るさの魅力はありましたが、全域でF4でもまったく問題はありません。円形絞りも相まって、シャープな映像を撮影できます。

値段は倍くらいの差がありますが、選んで絶対に後悔はしないはずです。
2013年1月18日
広角レンズとしてはとても良いと思います。
EOS5-2で常用していますが、全く不満は感じません。
2009年12月26日
キャノンのF値が変わらないバージョンは
実は17mm側では
さらに明るくも出来るのかもしれませんが
F4で固定してるんですよね。
フルサイズでの17mmは、喫茶店とか
建築物の室内撮影でも絵が作りやすく重宝します。

最近はノイズ対策もよくなったので
ISOスピードでF値は十分カバーできます。
無理をしていない、いいレンズです。