2011年6月8日
他でも書かれてるところがありますが、ニコニコを見て購入を決意。
アマゾンのアカウントを取得するきっかけに(笑)すらなった本作ですが、やはり面白いです。
昔スーファミのシムシティや2000をやったことがある人にも、初めて手に取る人にもお勧め出来ると思います。

このゲームは素のままでも十分遊べるけどファンサイト等でMODやBAT(建物や交通機関等を増やすプラグインみたいなもの)を
ダウンロードするとまた違った雰囲気の町を作ることが出来ます。(ただたまに大きくゲームバランスを崩すものもあります。)
なので、一度やり始める→少しづつ飽きが来る→他ゲーで遊ぶ→他ゲーが飽きる→MODやBATを追加してまだ始める みたいな感じになると思います。

ただ、他の人が書いている通りディスク2を入れっぱなしになるのがはっきり言って怖いです。ディスクにもドライブにも負荷がかかりそうで…。
ディスクレスで出来るといいと思うんですが…。
2014年2月7日
視点が4方向しかないものの、MAPは広大です。
有志が作った拡張ファイルを次々導入すれば、末永く楽しめるゲームです。
四苦八苦して都市を成長させるのはもちろん、チートで観賞用の都市を構築するもよし。

10年以上前のゲームにも関わらず、フルに楽しむには現存の最高のCPUを必要とします。
現在のPCでプレイするならグラフィックボードはRADEON系をお勧めします。
2009年10月3日
シムシティ4をプレイしていてブルースクリーンになる原因は
サウンド関係が多いみたいです。
私はUSBスピーカーを使っていたのですが・・・ブルースクリーンになって
0x00000019とか0x000000f4など出ました。(毎回違うが5種類ぐらい出たw)
解決法はUSBオーディオドライバーをアンインストールしてUSBスピーカーをやめて
サウンドカードかオンボードで音を出せばOKです。
(よくわからないですがCmediaのドライバーも相性が悪いみたいです)

私はオンボード用サウンドドライバーをインストールし、
近所の電気屋さんで売っていた激安スピーカーを購入して解決しましたwww
音質が若干落ちた気がするけど、シムシティ4がサクサク動くようになりましたw

それでも解決しない人はHDD診断(SeaToolsなど)やメモリー診断(Memtest86+など)を
お勧めします。
2014年1月13日
好きな人には、はまるゲームです。ただ、グラフィックボードのスペックによっては、動作が微妙です。
2013年2月6日
動画でプレイの実況があって、触発されて購入しました!!

凄い深い内容で理解するのに苦労しましたが、慣れると病みつきになりますw
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2009年8月11日
発売から数年経つけど、今でも最強のシミュレーションゲームだと思う。
シムシティーシリーズやった事がない人でもだんだんとはまっていけるような、いいつくりだと思う。
2010年5月26日
実は、以前所有していたんですが一度手放して7年ぶりに購入しました。シムシティ5がなかなか出てこないし、続編で出てきた(?)ソサエティーズは途中まで遊べるけどバグが出て遊べなくなるし・・・(泣)ニコニコ動画でもこのゲームの奥深さなどが取り上げられました。シムシティシリーズの定番で、一から自分の好きな土地を作り上げ、「発電所」を建てて住宅地、商業地域、工業地域を作り、道路を造り、鉄道を引いていく・・・市民の数や支持が多くなっていくまで赤字経営の市をなんとか黒字経営が出来るまでに様々な困難な状況、さらにストライキ・災害が起こったり、UFOがやってきたり・・・幾多の困難をくぐりぬけて大都市を作成していく。。。このSLGの面白さは最高です。数年前のゲームですから、グラフィックボードもさほど高レベルでなくても良いし、Windows7の64Bitで自分利用しているんですがサクサク動いて全く問題ないです。SLGが好きなら特にお勧めしたいゲームです。
2008年3月26日
シムシティはハマる人とそうでない人が
ハッキリと分かれるゲームだと思います。
(ハマらない人は災害等で街を壊すのが好きらしい(笑))

私は勿論前者です。
今でも楽しく箱庭作りを営んでおります(笑)

シムシティの面白さを上手く表現できないのが悔しいのですが、

勿論シミュレーションゲーム(実際の都市運営とはかけ離れていますが)
としてシビアなゲームバランスを楽しむのも良いでしょうが、
思い描いた街を自由自在に作り出すことができる楽しさこそが
シムシティの本質だと思います。

このシムシティ4DXはその究極の形ではないかと思います、
一般ユーザーが作ったBATやLOTで、表現の可能性は無限に広がります。
交通機関等も随分とリアルになりましたし、
動作が重い事を除けば、もう特別注文をつけることはありません!

コンシューマゲーム機でシムシティをやっていた人で、
PC買ってシムシティやってみたいと思った方は、
シムシティ ソサエティーズ を買うよりも
シムシティ4DXの方を断然オススメしたいですね。
2010年7月15日
ニコニコ動画で見て面白そうだったので買いました。
一番心配してたのはこの手のゲームにありがちな、「待ち時間」
が、最高速にするとそれがほとんど無く、
数十秒待ち→街作り→数十秒待ち→街作り
という感じで、常に作業しっぱなしになり市長さんは大忙しw
待ってる間も建物がニョキニョキ生えてくる様が壮観で、むしろこの時が面白いぐらいです。
慣れてくると速攻で街を発展させることができ、最初からやり直すのも苦になりません。

もちろんPCスペックによりますが、昔のゲームなので最近のPCなら問題ないでしょう。
せっかちな人にオススメしたいゲームです。

追記:
最新PC(windows7、64bit、クアッドコアCPU、GeForce GT320)にしたらまともに動かなくなって困惑しましたが、
(1)ゲーム内の設定で画像オプション→レンダリングを「ソフトウェア」に変更
(2)Ctrl+Alt+Del→タスクマネージャ→プロセス→SimCity 4.exeを右クリック→関係の設定→CPU1個に設定
これでまともに動きました。
「最近のPCなら問題ない」と言ったのは無責任ですいませんでした。
2009年10月22日
いや〜もう発売からかなり経っていますが、面白い!!
まず、グラフィックがきれいで、かなり前に発売されたゲームだとは思えないほどの美しさ!
それに、いろいろイベント(予知できない災害)などが起きて、作業ゲーにならない!
いろいろ人の好みは分かれると思いますが・・・
「自分で街を作ってみたいな〜〜」とか、シミュレーションゲームが好きな方にはお勧めです!!
楽しめること間違いなし!!!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

シムシティ
¥1,800-¥28,660