2006年7月12日
ライトなフライトシムといったところだろうか。

ACのように自分はエースパイロットというわけではなく、あくまでも部隊の中の一人。

登場する機体数は少ないがそれぞれの機体の特徴がかなり出ているので、デザインの好みだけで選んで出撃できるACなどとは違って、飛行能力と兵器搭載量を考えミッションに合わせた機体を選択し、さらに搭載する兵器を自分の戦闘スタイル(ロングレンジで戦うかショートレンジで戦うか)で選択する。

重量が重過ぎると旋回能力が落ちたりスピードが落ちて燃料が足りなくなったりするので、何を積むか選ぶのがこれがまた意外と楽しい。

ミッションはWP(ウェイポイント)を定刻に通過し、指定された任務(敵機を撃墜/地上物の破壊/偵察)を遂行して戻ってくれば終わり。

全体的に「任務に参加している」感をかなり味わえる。

980円なので興味があるなら買って損はない。

ムービー類を見るだけに買っても安い。

といってもミッションをクリアしなければ見れないが。
2005年4月10日
前作ENERGY Airforceの続編。
前作の問題点はそのまま受け継いでいるので、問題点は前作のページを見ていただければわかると思う。
しか~し!進化した部分もある。マップは500km×500kmとなり、飛行機の数は増えた。厄介だった着陸も自動化できて(選択可能)そして前作では見せなかった自機の撃墜、爆発シーン(!!)など。さらにリアルさも増している。前作でF-35を使い、まだ離陸していない僚機の上に爆弾を超低空で落として遊んでいたが、今回は低空で爆弾を落とすと自機も巻き込まれる!!
また会話がリアルで「暑いな、川で泳ぎたいよ。」や「食堂で会おうぜ。」
だとかまったく作戦上関係ない会話も登場する。これがなかなか楽しい。
ミサイルの最大連射数が2⇒∽になったり増槽が選択できたりと楽しい。
新しい武器も一つ増え、なかなか遊べる一本。
前作のネックだった「ライセンス」は不要。しかも前作のセーブデーターがあれば、、、 前作を持っている人は「買い」の一本。
2003年10月5日
『フライトシミュレーター』という本格的なものをPLAYするの
は、この作品が初めて(『パイロットウイングス64』や
『スカイオデッセイ』は[シミュレーター]ではない、という
事で・・・)。
何よりも特筆すべき事と感じたのは、このゲームのコンセプト
である「パイロット体験」が恐いぐらいに達成されているとい
う事。
このゲームが採用している「フリービューシステム」と、圧倒
的に微細なグラフィックが、未曾有の臨場感を演出している。
画面の動きにあわせて思わず首も動いてしまう程。
仲間からの通信、死と隣り合わせのドッグファイト、すべてを
包み込む広大な空と大地ー。
画面指示や操作も親切かつマニアックで、知識欲を掻き立てら
れる。購入翌日、航空雑誌を手にして!いた私(^O^)
操作性も極めて良好、リプレイモードも必見の出来。前作の反
省やユーザーのリクエストを取り入れたというだけあって、隙
のない丁寧な創り込み。
「おお!」と驚嘆の声を上げてしまった、初めてのゲーム。
「買って得した!」が、最終的な感想。
2009年3月25日
「エナジーエアフォース」シリーズの2作目ということで、正直恐る恐る購入しました。
しかしプレイしてみると・・・前作よりかなり面白いです。
今のところこのシリーズは、前作「エナジーエアフォース」、2作目の今作、そしてプラットフォームをXBOX360に移した3作目、「OVER G」がありますが、今作が一番面白いです。
よくゲームショップや某大手古本チェーン店などでこの作品は「シューティング」のコーナーにおいてありますが「フライト・シュミレーション」のジャンルに入れても全然問題ないと思います。
前作が「エースコンバット」シリーズのようなフライト・シューティングと「エアロダンシング」シリーズのようなフライト・シュミレーションのいいとこ取りをした結果、中途半端な作品になってしまっていました(兵装の補給に何回着陸したかわかりません)。
今作は、多少デフォルメはされているのでしょうがフライト・シュミレーションになりきった作品という印象です。
ところが、3作目の「OVER G」で、また1作目の中途半端な感じの作品に戻ってしまっていることがとても残念です。
面白いシリーズだと思っていたのですが・・・。
VINEメンバー2003年12月11日
操作の難しさはシミュレーションならではのもので歓迎。
すぐに離陸して派手なアクロバット飛行や空中戦という
ものは期待するべきではない。リプレイ映像が楽しい。
唯一の不満は、着地失敗・墜落の場合のショックが小さい。
もう少しドラマチックな爆発を見せてもらってもよかった。
この部分だけを差し引いて星4つ。
2005年12月23日
爽快気分を味わい人には、このゲームは向いていないと思います。

リアル志向の人にぴったりのガームだと思います。

凝っているなと思ったのは、HUDです。だいたいのフライトゲームは

HUDを無視して表示してますが、このゲームではHUDにちゃんと、しかも

機体別にちゃんと表示の仕方が異なります。

リアルではありますが、「飛行の限界」に達したときのリアルはそこまで再現されてないような気がします。(ADの方が上)

しかし、ミッションの構成はこっちの方が上です。

ちゃんとタクシング、離陸から始まり、決まったルートを決まった時間に、通過するように速度を調整しなければいけません。

ミサイル数もACのようなもではなく、本当の搭載数を守っています。

(兵装の種類は、多すぎて迷うくらいあります。)

ただ空中給油がないのがちょっと寂しいです。

追記

最大速にしてピッチダウンし続けると、エンジンが停止します。(ここはリアル)
VINEメンバー2004年7月28日
映画のようなストーリーも過剰な演出も一切なし。
その為、映画のヒーロー気分を味わいたい人には、最高につまらないでしょう。

しかし、実際の戦闘機のパイロットがどの様な風にミッションを進めているのかという流れ
を体験することが出来るそうです。
とは言え、自分はパイロットでもなければ、戦争に出たことも無いので、本当にこんな感じ
かはわかりませんが・・・。
2007年10月22日
前作はリアル系ながら中途半端なシューティングゲーム的要素を残してしまい今ひとつであったが、今作は別物と言って良い進化を遂げている。
飛行時間の8割強は移動、説明書を全部覚えないと意味が分からない計器・通信内容、プレイヤーはあくまで一兵士であり英雄的行動は自分を危険に晒す愚かな行為、命中するのが当たり前な現代のミサイル等、ひたすら「付いて来れない奴は知らん!」状態。
飾り気の無い地味な行為を堂々と全部ユーザーにやらせる(褒め言葉)為、昨今の家庭用ハードでは極めて異色のゲームとなっている。
実は着陸着艦の難易度が前作より下がっている為、当たり前の事を当たり前にやるだけの事が最高に楽しいフライトシミュレータの面白さを知るきっかけとしても良いかも知れない。

特筆事項としてはリプレイのカメラワークのカッコヨサが挙げられる。
こちらもまたいちいち(褒め言葉)実際にありそうなカメラ視点が盛り沢山であり、ツボにはまれば顔がニヤニヤしっ放しとなるだろう。
ストーリーモードで対艦戦闘が無い事と、空中給油が無かった事が残念でならない。
2004年1月4日
まずこのゲームは従来のフライトシュミレーター
などとは違って、とても地味です。敵の数も少なく、
1機しか撃墜しないこと(ただ自分の腕が悪い
でけでした・・・)もあります。
しかーし!!実際に空中戦があった時はそんな
もんです。ベトナム戦争時には(何年前の話や!)
5機以上敵機を撃墜すれば「エース」なのですか
ら、いままでのゲームじゃあ誰だってエースになれ
ますって(ゲーム上の話ですよ)
そんな点をふまえるとPS2のフライトシュミレー
ションの中では一番出来のいいゲームだと思います。
ただその分難しいところもそれなりにありますので
多少専門知識が必要と思われます。
2012年11月19日
このゲームは「リアルさ」を前面に出しています。米戦闘機メーカー「ロッキード社」が全面協力で地表の画像などもイコノスという衛星が撮影した画像を使用しており大変リアルです。画像についてはエースコンバット5やゼロと比べても断然綺麗です。プレイステーション2の戦闘機シューティングの中では一番画像が綺麗です。

ミサイルは実際に搭載できる分しか搭載できません。
また、爆弾や燃料タンクを搭載すると戦闘機の自重が増え、旋回など機動性に影響するよう計算されています。
ミサイルを打ったりすれば戦闘機は軽くなり、機動性も良くなります。また燃料も空に近づくと機体が軽くなりこれまた機動性が上がります。
ゲームの流れは作戦空域に向けて基地、空母から離陸し、辺りを哨戒しながら作戦ポイントに辿りつき、作戦目標を叩きます。飛行距離が長い作戦では兵器選択で増槽タンクを選択しないと燃料切れで墜落してしまいますので気をつけてください。
目標を叩かなくても基地、空母に帰還できればクリアです。戦闘中のBGMは無く無線音声のみです。
このゲームのミサイルはなかなか当たりません。敵機はミグやスホーイなのですがチャフやフレアを焚いてミサイルを避けます。フランカーシリーズだとなかなか当たらない。
また、敵機にミサイルを発射されたらこちらもチャフやフレアを焚いて避けるも一苦労。ミサイルに追尾される恐怖を味わえます。このゲームはミサイルを避けることに快感を覚えるゲームです。ミサイルの射程はエースコンバットよりだいぶ長めですが実際の射程よりは短くしてあります。ミサイルの搭載量が実機と一緒なのでよく狙って撃たなければすぐに無くなります。

戦闘が終わるとリプレイ画像になりますがカメラワークがよく画像も綺麗なのでまるで実際の戦場にいるようです。BGMのセンスも良い。

使用できる機体は
・F-16ファイティングファルコン
・F-16ファイティングファルコン アップデートバージョン
・F/A-18 スーパーホーネット
・F-15 イーグル
・A-10 サンダーボルト
・X-35 (F-35試作機。空母着艦用のフックが付いています)
・F-35 JSF(ライトニング2という名前は発売当時は付いていない。垂直離陸時のハッチの開き方が2012年現在と違うので注目。)
・F/A-22 ラプター(2012年現在では、機体の性格をより明確にするため「A」を除きF-22となった。)

F-35やF/A-22はステルス機で翼下にミサイルを搭載するとゲーム中でもステルス性が下がり捕捉されやすくなります。
F-35は垂直離陸、着陸ができ操縦するのが楽しいです。また各機体でエンジン音が全然違います。

ミッションをクリアすると実写ムービーを閲覧できるようになります。それを見るだけでも価値があります。
特にF-35開発中の映像やF-35の製造場面(ロッキードの解説付)や前進翼機SU-47ベルクトは必見です。

戦闘中はBGMは無いし、ミサイルは当たらない、敵が本気で殺しに来る。
エースコンバットの映画のようなスーパーエース気分を味わうことはできませんが部隊の一兵士を体験したい方に本作は大変お勧めです。
エースコンバットが「リッジレーサー」ならエナジーエアフォースは「グランツーリスモ」です。
リアルさと遊びやすさを両立した良作だと思います。