2003年9月29日
完成度の高いゲームにあれこれ手を加えた結果、本来の良さが薄まったような作品でした。
そもそもこのシリーズを購入する世代の大部分は、オリジナルの魅力にひかれているわけであって、
新しいゲーム性を求める人がどのくらいいたのでしょうか。
効果音、登場キャラ、ゲーム性とも楽しみを十分に見いだせませんでした。
「オリジナルモード」みたいなのがあれば、もっと遊びやすかったと思います。
2003年10月21日
パワーアップしたハリアーが帰ってきたなど、パッケージの紹介を見てると
凄そうなのですが、いろいろな所で退化した感じです。
あまり使える雰囲気がないロックオンレーザー、柱まで壊れるフラッシュボムなど
あまり要らない所が強化されている感じです。
2フィンガー連射で魔性生物を駆逐せよなどと言っていたころの
スペハリの面影は、ありません。
爽快感の面でも、マーク3版にも劣っています。
まったく面白くないわけではなく、1回は最後まで遊んでいいかなという
気分にはさせられる。
音楽が良くて、スピード感があれば、まだ良かったと思う。
あとユーライアがかなり変になったので見る価値があるかもしれない。
自分は、プラネットハリアーじゃ駄目だ
スペハリでなければ駄目だ
なんて方は期待を裏切られるかもしれません。
2004年2月2日
プレイ時間:10時間以下
アーケードのスペースハリアーが好きで買いました.
それを踏まえての感想を...
・売りである圧倒的なスピード感がありません
・ポリゴンになったことでもっさりした質感になっている気がします
・音楽のアレンジは好みが分かれるところでしょうが、スピード感がありません
アーケードのスペハリが好きだったかたにはお勧めしません、普通のシューティングとしてもお勧めできません.
オリジナルをそのまま収録してほしかった...
2011年12月29日
「買うな」

レビュー出来る事はそれだけです。
中古で1000円未満で買いましたが、それでも金と時間をドブに捨てた気分です。

どうしても欲しい場合はAC版の移植にほぼ成功した、Vol.20の
コンプリートコレクションの方を買いましょう。
2005年10月30日
本作と、05/10/27に出たスペハリⅡもやりましたのでその上で。
確かにオリジナル版と比べると、格段にスピード感が落ちています(オリジナル版やった時は感動しました、ゲーセンではやってなかったので)。
でも今作は、これはこれで楽しめるなぁと改めて思いました。
見た目(特にハリアー。オリジナルみたいにタカタカ走ってほしい…あとユーライアも↓)にマイナスだったり、音楽もオリジナルの方がかっこいいと思います…が、プラスの面もあると思います。
ゲーム的に優しくなった、というか遊びやすくなっているような気がします。弾当たりやすいし。
その上で、もっと楽しめるように少しでもハリアーっぽくする(努力をする)と、ちょっと入りやすくなるかな?と思います。
少しでもスピード感をつけるために凹凸をなくして、裏技で影をつけると少し見た目によくなります(何でこんなもんが裏技なのか分かりませんが…)。あと難易度をベリハにすると弾の雨アラレでスピード感ある…というか避ける醍醐味が味わえます。
あとハヤオーを出すのに邁進すると目標も出て燃えます。
以前のハリアーみたく攻略したければショットのみで勝負!ロックオンレーザーもボムも好きなんで私は使いますけど。
オリジナルの「スペースハリアー」をやりたかった人には残念な出来だったと思います。でもでも楽しもうと思ってやってみると、かなりやりこめるゲームです。
2003年9月28日
スペハリを題材とした別のゲームとしては、値段分は楽しめると思います。アーケード版からのファンはどうしても細かい点が気になると思いますので評価が分かれる所でしょう。
私が気になった点としましては、
・音楽、走り方など、全体的に原作よりスローテンポな感じがする
・ハリアー、敵キャラの影が無いので、距離感が掴みにくい(特定のモード時に隠しコマンドで出せる)
・ミスした時、空中に浮いたまま倒れて立ち上がるので、あまりやられた感じがしない
・トンネル面やロックオン,アイテムなどのオリジナル要素が冗長
決してクソゲーという訳ではありませんが、全体的にスペハリっぽくない作りですので、オリジナルにハマっていなかったか、プレイした事の無い方にお勧めします。
2005年2月20日
なんだろうね。期待して買ったが。
全くの別モン。ステージが必要以上に長すぎ。
そのまんまオリジナルをCG化すればいいのに。
BGMをトランスアレンジ化するのはいいのだが。
2007年1月21日
ドムやバルキリー等は版権問題で改良やむなしだろうけど
20年位前に失禁しそうな程、衝撃だったオリジナルが
現行ハード上でリニューアルして、こんなもんだろうか。
テンポ良い疾走感が売りだったのにモッサリして快感が無くなった。
昔、オリジナルをやり込んだ者なら一番難しいモードでもノーミスクリアー楽勝だと思う。
これを遊んでるとストレスが溜まってサターン版をやりたくなる。
2005年11月2日
酷評が多いですが、オリジナルと別物と考えるとかなり遊べます。
地味なフューチャーですが、使い続けると連射力が落ちてしまう連射ボタンが熱い!!
通常面を人力連射とオート連射を織り交ぜつつ進むリズムに慣れると心地良いです!!
そして、ボス面では温存したオート連射で秒殺!!
ガンバードのボス瞬殺に似た気持ち良さがあります。
画面上に出せるショット数が増えるアイテムを取り続けて、超連射&秒殺がこれまた気持ち良い!!
さらに、ロックオンショットでトモス(殻付ザコ)を3匹同時に殺すのも快感です。
テーマ音楽は残念なアレンジですが、効果音は良いと思います。
7面のマンモス面にある氷を壊すシャリシャリ音が最高です。
全面クリア時の得点がオリジナルに近いのも良い味が出てます。
ネタバレは避けますが、極まるとラストに・・・

色々書きましたが、この値段なら損はないと思いますよ!!

なぜか、自機や敵に影をつけるコマンドは隠しになってます。
(ちなみにコマンドは、フラクタルをOFFにしてから、タイトル画面で右左下上です。悲鳴がすれば成功。)

※他の方もいわれてますが、スピード感は薄いです。(高次面はそこそこある)
オリジナル版に強い思い入れのある方は、
SEGA AGES.Vol20のコンプリートコレクションを買ったほうが良いです。
2004年5月16日
このソフトを企画するにあたって,どのマーケットを
ターゲットにしたのか聞きたい。往年のファンなら
爽快感が失われたこんなソフト,30円でも買わない
だろうし,新世代のユーザなら,「ハードの性能」で
フラクタル処理をしただけで,ゲーム性がまったく
無いソフトなんて買わない。シューティングなのに
「一定時間だけ有効な自動連射」なんて,誰が発案
したのか聞いてみたい。オリジナルを再現した物を
多くの購入者が期待するであろう製品にかかわらず
全くの別物,新製品としてはあまりにも詰めが甘い
ゲーム性。この会社にマトモなR&Dがあるのか
そちらの方に興味がある。