2010年2月11日
もう何年使用しているでしょうか。12年位になるでしょうか・・・。

しかし私にとって今でも絶対手放せないレンズです。
その一番の魅力は,透明感のある色,艶やかな色というとっても瑞々しい描写,そして美しいぼけ味でしょうか。

また,絞り開放付近では柔らかい描写ですが,絞るに従ってシャープさが増してきます。
私の持っている個体では,F1.8〜F3.5ではぼけは柔らかく,ピントのあった部分はシャープに写るので,ポートレートで多用しています。F3.5以降はどんどんシャープになるので,風景でも使えます。

EOS55やEOS20Dで使用していたときは,絞り開放でのピントのシビアさに,開放で使うことはあまりありませんでしたが,最近の機種では開放も積極的に使っています。
現在はEOS40DとEOS5DMk''2で使用していますが。オートフォーカスもきちんと来るし,フルタイムマニュアルフォーカスもやりやすいですね。
2017年9月12日
AFが遅くてイライラします。
が、年式と中古であることを考えると、仕方ないと理解しています。
動きの激しい被写体ではなく、静物や風景を撮るために買いました。
目的を絞れば、素晴らしい写りで、コスパ最高です。
ただ、解像度はちょっと甘いです。
2017年9月18日
急ぎ必要で購入してるのに、85mmに続き50mmまでフードとケースの欠品。あとから不足分だけ送ってもらおうと電話しても、誰も出ない。月曜の昼間に不在って、本当に会社なんですか?当然返品です。
2016年9月8日
F1.4でボケ味を出したくて購入。F1.2ほどではないが、充分楽しめる性能です。
2017年1月24日
腕を磨いたい人には、お値段も手ごろで、通常の撮影ではこの①50mmF1.4一本で充分です。良く質問に②「F1.2]との違いを聞く方がいますが、室内の自然光や夕方や夜の夜間撮影には、確かに②はありがたいレンズですが、①でも、普通はこれでOKですから、無理して②を求めなくても良いと思います。ただし、経済的に余裕があれば、②も持つ喜びがあり、わるくはありません。
2017年3月2日
ずうっと、気になっていたレンズです。ピントリングの感触に最初は戸惑いました。あとはクルクルと回せません。ストップしますが、それ以上に力を入れてしまうと、壊れそうな感触ですから、慎重になってしまいますが、そういうもんだと直ぐに慣れれば良いのかと。フルサイズの5DマークⅢを使用する事になったから、丁度良いのかと。
さすがに、F値1.4の明るさだとファインダー内も快適ですが、あまりの被写界深度の浅さに、びっくりします。色のりは、かなりあっさり。古い設計でも、最新のレンズは分かりかねますが、ちゃんとシャープですし、線も細くて、髪なんか綺麗ですよ。
2016年12月27日
Canonの単焦点中古レンズを請入しました。集合写真を少しでもシャープに撮影したい思いで購入しました。レンズの状態も良く中古で十分と思いました。
2009年11月5日
Canon EF Lレンズ 50mm F1.2L USMを購入したと同時に一度は手放しましたが、開放の甘い描画、絞ったときのシャープな感じなど、Lレンズに劣らないどころか凌駕する性能を持っていることに気が付いて買い戻しました。では、Canon EFレンズ 50mm F1.8 IIの方がコストパフォーマンスが高いのでは?という意見もありますが、5角形の絞りや非USMなどイマイチの部分が多々あります。悩むべくはシグマ 50mm F1.4 EX DG HSM キヤノン用 50mm F1.4 EX DG HSM EOの存在でしょう。フルサイズ機ならなお更ですが、APS-CやAPS-Hであっても持っていて損のないレンズです。
2012年8月18日
皆さんのレビューにある通り、素晴らしいレンズだと思います。

開放F1.4では収差が目立ちますが、これはこれでソフトフォーカス的な使い方ができると思います。F1.8〜2にかけて解像感、周辺画質ともに急激に向上し、F2.8ではピントの芯は非常にシャープ、ボケもきれいです。F5.6〜8がピークのような感じがします。背景のボケはとろ〜んというわけではなく若干クセのあるときがありますが、それはそれで味ともいえるでしょう。

よく引き合いに出されるEF50mmF1.8の2型との比較ですが、1.8で満足という方が無理に買い替える必要のあるものではないと思います。あちらの方が軽く、そして何より安いですから。このレンズ1本で1.8が4本買えてしまう値段であることは確かですので。但し、1.8で何かしらの不満を感じてしまうような方であれば買い替えをお勧めします。1.8が苦手とするのは逆光等の厳しい条件ですが、このレンズはそのような状況にも問題なく対応してくれます。逆光中のAF挙動はもちろん、フレアやゴーストの抑制もきちんとしてくれます。絞り羽根の形状から、ボケももちろんきれいです。1.2Lとの比較は使ったことがないのでできませんw

注意点は、USM搭載機ではありますが一般的なUSMであるリングUSMではなく、マイクロUSMというタイプを搭載していることです。この機種ではフルタイムマニュアルが可能ですが、リングUSMに比べると操作感が独特、というか使いづらいです。大きめのアソビとゴリゴリ感が気になる方は多いと思います。またAFも通常のギアモータータイプに比べれば高速・静粛ですが、リングUSMに比べれば妙な音が出ますしやや遅い感じがします。

以上、操作感を気にする方は一度実物を触ってみることを強くお勧めしますが、描写は非常に優れたレンズです。個人的にはEFレンズ中、最もオススメなレンズです。
2017年8月29日
これは中古で買ったが、これも大当たり。これは、みんなに勧められるレンズだ。自分のものは、綺麗な状態であったが、これだけ、使いやすいと、多少の汚れでも、大丈夫。