2017年12月21日
見やすいし明るいから最高。
重いけどそれも覚悟の上で買ったから大満足。
2017年11月20日
【思っていたより重い】
考えていたよりズシリと重いですが、首から掛けているのが苦になる程ではありません。使っているうちに慣れました。

【手ブレ補正は必要では無いが有った方が良い】
手ブレ補正は、無ければとても使えないと言う程ではありません。そこまで本機の倍率は高くありません。しかし使った方がずっと見易いです。読み難い看板の文字は読み易くなり、動物の表情もはっきりと見える様になります。使っているうちに有り難さが解ってきました。上部のボタンを押して一瞬経ってから働き始め、使用中は押したままにしなければなりません。

【接眼レンズ間隔調整の軸は下側に有る】
説明書の図を見ると、ピント調整つまみを上にした状態で、接眼部の幅調整の軸が上に有り下の方を回す様に感じられますが、実際は軸が下で上の方を回して調整します。

【見え方】
晴れた日の日中に使用してみたのですが、思っていたより明るく鮮明に見えると感じました。

【電池型番】
CR-123A」です。駅前の家電量販店「○△□カメラ」で一個入りを買うと600円でした。Amazon の方がずっと安いですね。

【製造地】
「Made in Japan」です。

【コスパ】
¥27,099 で購入しましたが、
「まあ、こんなものだろうな。」
と感じました。
2016年7月10日
ホールでのコンサートに使用しました。天井席でしたけど、アーティストの表情までしっかり見えて、しかも明るかった。防振の効果もあって、とても見やすかったです。多少重いけれど、コンサート中は苦にならないくらいでした。もうワンランク上がいいなと思っていましたが、お値段が高いのでこちらにしました。ドームとかじゃなければ十分だと思います。
2016年7月1日
細かいところまではっきり見えてびっくりしました。少し重いです。
2016年1月1日
安いところに注文したので届くまでに2か月ほどかかりました。
防振機能を作動させても「ピタッと止まる」というほどではなく、
微妙に揺れているように思います。
8倍ですと防振機能がなくてもそれほど手振れしないので、
手振れしやすい機種での効果と比べるとパッとしないのでしょうね。
それでも、防振機能を使うと明らかに性能が上がります。
使わないと読めない文字も読めますし、
オリオン座大星雲に明るめの星が2つあるのも分かりました。
木星の衛星も見えたような気がします。

たぶん私は、防振機能がなくてもこの双眼鏡にほぼ満足できており、
それに加えて、防振機能でさらに良い性能が得られて有頂天なのです。

私は星見がメインですので8倍で丁度いい感じですが、
鳥見がメインでお金もある人は10倍以上の防振が良いでしょうね。

追伸(2016.8.13)

ひどい話ですが、実は最初から電池が切れていたようでした。
つまり、防振機能を使うと明らかに性能が上がると感じていたのは錯覚だったという事です。
その性能は防振機能とは無関係な基本的な性能だったようです。
電池を交換してみたら、今度こそ明らかな性能の向上が見られました。
そして、ほぼ、ピタッと止まった感じにもなりました。
あと、防振機能が働いているときは、覗きながら双眼鏡を横に振ると、
双眼鏡を止めても像だけが惰性で動いていくような現象が見られるようになりました。
(これは異常じゃないですよね)

8倍はもともと手振れ量が少ないので防振の効果が分かりにくいと思うのですが、
ピタッと止まった感じにならなかったり、像が惰性で動いていくような現象がなかったら、
電池切れか故障でしょうね。
2016年9月28日
鳥猟用として購入しましたが、先日コンサートを娘と見に行った際、かなり後ろのシートでしたが非常にくっきりと且つ視界が広く取れて楽しめました。
結局娘も気に入ってほとんど使わせて貰えなかったのが残念です。

防振機能は聞いていますが、元々が倍率低いのであまり劇的な感じはしません。もちろん有ったほうが確実に見やすいですが。
欲をいえば、電池が汎用品か残量インジケーターがあるともっと便利ですね。
2014年11月6日
キャノンの双眼鏡は防振双眼鏡しか現在製造されていませんが、なかなか在庫が無くて入手困難でした、8倍の他10倍と15倍も購入しましたが特に15倍は色ズレがあってバードウオッチングでは使いづらく売却しました、8倍は防振の構造がシリーズ中では特殊で倍率も影響していますが色ズレが少なくて気にいっています、今回の購入で2台目になりました、防振の効果は気になる所ですが、防振の無い双眼鏡では読めない遠くの文字を見て防振のスイッチを入れるとはっきりと読めるようになり満足のいく性能です。これでもう少しアウトドア向けの新製品が出てくれたら最高ですね。
2015年7月10日
野鳥観察用に買いました。
鳥の識別が格段にしやすくなりました。

ピタッと画像が止まるのはいいです。
明るさ、色収差、視野角・・・・そんな基準とは異なる「見える度合い」が異なります。

ISで小型、軽量だと、今のところコレ一択ではないでしょうか。
防水なら、なお良かったのですが。(次期バージョンでは防水になるのかな?)
2015年12月7日
ビデオの世界もカメラの世界も手ぶれ防止があるのに・・・と思って探してみたら、やっぱりあったですよね。
というわけで、問題は手ぶれの効果と倍率と金額のバランス、ということでしょう。
正直言って、色々な場面に使えるのは手ぶれ防止機能では無くて、8~32倍のような可変倍率です。
8倍では8倍なりの画角しか無いのは当然で、それが手ぶれ防止になったとして「文字が読める~」という効果は、12倍でもかなえられる要求です。
そうすると、ただ単に8倍の「大きさ」が欲しいのであれば、ちょっと値が張ったもので殆ど手ぶれ対策は要らないです。
12倍ぐらいになるとさすがに手ぶれ効果のありがたみが感じてきますが、対象物を探してしまうんですよね。。。
ただ、贅沢な8倍という意味では、この防振効果はちょっと自慢したくなるようなものです。
ここまでくっきり見えてくるのか・・・と思いますから。
それと、動いているモノを追いかけたときは、ビデオカメラの手ぶれ防止だと特にアップの画面では、対象物が後から付いてくるようになり非常に狙いにくい動作になりますが、これはそこまで「合わせる範囲が広くない」からなのでしょうか?結構追いかけるのが楽でした。

で、購入時点での比較対象品に、Vixen 単眼鏡 防振単眼鏡 ATERA H6-12x25 ダハプリズム式 6-12倍 25口径 シャンパンゴールド 11492-4を店頭で試しました。
実は前述の「12倍だと対象を探す」と書いたのは、最初に低倍率で全体から対象物を探して、倍率を上げて、ピントを合わせて、手ぶれ防止・・・という一連の動作が理想だからなのですが、それは双眼鏡では製品化されていないようでした。
なので、単眼鏡も試してみたのですが、残念ながら、倍率変更とピント合わせと手ぶれ防止スイッチは、片手では操作出来ませんでした。なので、両手で持つなら、手ぶれ防止はさほど意味が無くなってくるかも知れません。
2015年11月12日
何ヶ月も待って、届いたら不良品、最低です。
新品交換も駄目、一度も使えず、修理品かよ。