2013年3月16日
F8でもオートフォーカスを保証した一眼ボディが続々登場のニコン。
俄然、日の目を浴びるようになったのがこのサンヨンレンズ。
2倍のテレコン付けてもAFが効くんだから楽しいに決まってる。
D7100ならx2.0のテレコンにx1.3クロップを併用して手軽な1000mmオーバー撮影も実現。

純粋に300mmの絵を楽しむもよし。
80-400mmがリニューアルされたが、単焦点の描写力にはどうやったって適わない。
1.5kgとサンニッパの3Kgに比べればはるかに軽量。マクロ的な使い方もできる。
発売から10年以上経過しているが、今が一番旬な、まさしく春を迎えたサンヨンです。
2014年1月10日
今まで、ズームレンズを使っていましたが、前々から単焦点レンズで鳥や小動物をじっくりと構えて撮影したいと
考えておりました。早速、D800に装着し小鳥の撮影を試みましたところ、フォーカスリングも意外と早くスムーズ
にキャッチすることが出来、又解像度もバッチリで文句の付けようがありません。
2013年2月16日
野鳥の撮影に使用しています。1.7のレテコンを使用。
・被写体の解像力は期待以上です。近い被写体の時は羽毛まで鮮明に写ります。
・一旦AFが合えば良く追従してくれます。
・手ぶれ補正がないが、1/100秒以上であれば殆ど問題なく使えます。

少しコツがいる点
・2メートル以内の時最初AF出来ない。手動でおよそのピント合わせをすると、その後AFはききます。
2013年6月20日
サーフィンの撮影に使用中。
ライディング中のサーファーを追いかけて、
ピントを大きく外すことはありません。
太平洋側の日の出直後、
逆光でもフレアが発生することも少なく、
パープルフリンジに悩まされることもありません。
レンズフードが浅いので、
自作の後付けフードを装着するようにしています。
そうする事で、PLフィルターが使えます。
小型軽量なので、
撮影ポジションを頻繁に変えるスタイルに合います。
三脚を使用するので、
手振れ補正の必要性を感じません。
三脚座の作りが弱いという意見が多いので少し不安でしたが、
スポーツ撮影をするなら何の問題もありません。
2012年3月8日
パール富士撮影用に購入しました。
ED 400mm F2.8Dもグレーなのでこれもグレーにしました。
価格はもっと安いところもありますが、何度も購入しているアマゾンさんにしました。
注文の翌日午前中に届きましたので、早速撮影に出かけました。
解像度は抜群です。
いままで、80-200mmF2.8Dで撮っていましたが、やはり単は違います。
トキナーの100-300mm F4も持っていますが、300mmはこれが主役で活躍しそうです。
何より小型軽量が良いです。
近場のときは400mmも使用しますが、何せ撮り回しが大変です。
2012年12月22日
10万円以上の、カメラ用品は買わないと心に決めていたのに・・・(^_^;)

価格。COM の画像誘惑に負けて購入。 花・昆虫・鳥・飛行機・風景・人物

ほぼ almighty に使えます!
2017年2月21日
素晴らしい描画をするレンズ。
新型のAF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VRが出たが写りは全く劣りません。
ズームレンズも進化して非常に良くなってきたが、やはり単焦点には敵わない。
本当に良く写ります。AF速度も非常に速くスッと合焦します。
開放でも良く写りますが少し絞るともっと良くなります。
また、ボケも非常に優秀で美しい。この性能がこの価格で手に入ります。

このレンズを検討している方は写真の撮り方も分かっている方ばかりだと思う。
買って後悔しないレンズです。
重量は・・・1400g以上あるのでそれなりに重いです。
しかし写りを見るとこの重さも忘れる程です。

作例
赤岳(八ヶ岳)の写真はD800でF/6.3での撮影です。
新幹線の写真はD4sでF/8でシャッター速度1/40secでの撮影です。
運転台のワイパーにしっかりピントが来てます。
review image review image
2016年11月28日
フォーカスリングの重さと回転角がMFレンズに近い感じがありますので、MFでも合わせやすいレンズです。レンズの重さも適切でカメラ本体より軽い望遠は手振れの影響が出やすいので適切な重さと思います。200mm以上の望遠で動きものを追うときはレンズに重さがあるとが安定します。三脚座があるので一脚などを縮めたままぶら下げておくとさらに安定します。(さらに重くなりますが)
VR等がついていないシンプルな構成なので超音波モーターがこわれてもMFで利用できる点がとてもいいと思います。
追記 レンズフードを格納状態にしたときユルユルになりことがあります(引き出し時は問題なし)が、フォーカスリング近くのフードが収まる辺りにマジックテープ(貼り付けタイプ)を20x8㎜を横向きに貼り付けるとフードをしっかり格納することができます。
2015年6月1日
重量以外では新300mmと遜色ない写りです。手ブレ補正がない部分はシャッタースピードを上げれば心配無用。品薄で金額が倍以上かかる新型に行く前の練習ならこれが良いでしょうね(o^^o)
2013年10月2日
思った程の結果が出ていたので、良かったと、思っています。ただ手持ちは無理でした。