2017年6月8日
フルサイズのデジタル一眼で主に使用していますが、フィルムカメラのnewFM2でも使うことができるのは、有り難いですね。最近はオールドレンズをデジタル一眼で使うことも多くなりました。きっかけはこのレンズです。いまだに現役で販売されているには驚きですが、納得の写りです。
2015年3月6日
かれこれ10年ほど使っています。マクロレンズとしての性能はきっちりかっちりの写りで常に信頼できます。一方で、街角の風景などを撮ったりするとデジタルなのにどことなくフィルムのような雰囲気を持った写りになることがあり、そんなところが気に入っています。といっても決して線が甘くなるわけではなく、ボケ方が柔らかいのだと思います。あくまでもくっきりした芯のある描写で「いかにもニコンらしいなぁ」と思えるレンズです。
2007年2月8日
すべての操作が持ったままの手の位置でできるので使いやすいです。

レンズ自体は最近のレンズよりも丈夫で、最近の同じ大きさのレンズと比べると倍くらいの重さがあると思います。
オートフォーカス時の動作音は“ガーッ”と言った感じで最近のレンズに比べるとかなりうるさいですが、屋外での使用ではほとんど気にならないと思います。

普通に花などを近くで撮影するにはレンズの大きさ・重さを含めて
ちょうどよいレンズだと思います。
花などの撮影をしてみたいと思った場合にはぜひおすすめです。

ただし、カメラにもよりますがピントがうまく合わないこともありますので、
MFのほうが撮影しやすいと思いました。

注意:レンズ前玉が汚れてしまった場合、非常にクリーニングがしづらく厄介ですので、
    特にこだわりがない場合、フィルターを使用することを強くおすすめします。
2014年10月31日
ポートレートで使っても、物撮りでも相性がいいです。
F2.8Gと両方使ってますが、F2.8Gに比べると、がっちりしっかり線を出してくれます。
対してF2.8Gは線が細く、コントラストも軽め。
線の細い繊細な感じではなく普通くらいですが、ポートレートでもかなりいけます。
コントラストもやや強めです。
本来このレンズはドキュメントコピーも意識した設計のため、その様な特性も持っているようです。
そういった、かっちり系がお好みであればはまると思います。

レンズ先端部は奥まっているので清掃がしにくいので、汚れ防止にNikonのNCフィルターを使うといいですよ
このレンズF値は実効値なので、同じ絞りで使っても合焦位置が変わると、カメラ側のFの値が変わります。
フォーカシングスピードは遅めです、マクロレンズなので、近距離のレンジが大きくとられているので、最短から無限遠までAFさせると特に時間がかかります。
マクロレンジか普通のレンジかを、AF範囲を切り替えるスイッチがあるのでこれを使用したり、MFで適時あわせるとストレスが減ります。

FXで使ってもDXで使っても良いレンズだと思います。
DXでは90mm相当になるので、ポートレートやマクロとして使いやすいです。
FXで50mmが苦手という方も60mmを試してみると、アングルが決まりやすいですよ。
2015年1月15日
ニコンはMede in japan なのだが最近は海外それもアジアの開発振興国での生産、なんか不安がいっぱい。
やたら、レンズ内にチリゴミが入っていて当たり前、これって当然な事でしょうか?レンズ性能は格段に上がっている様ですが、
気分は晴れない日々です。
2005年7月25日
マクロ専用レンズだけに、接写の性能はすばらしいにつきる。
開放値F2.8固定で明るく、ピント合わせもしやすく
接写も等倍まで可能。
「ここまで寄れるの!?」と思うほど、被写体に近づけます。
いちいちカメラ側のフォーカス切り替えスイッチを使用しなくても、
レンズにマニュアル、オートフォーカスのスイッチが付いているのは
便利で使いやすい。
60mmではあるが、標準レンズとして持ち歩きスナップなどにも適してます。
2012年1月27日
ニコンD90用に購入しました。当初、新しいGタイプを検討していましたが、タイの洪水の影響で手頃な価格での入手が難しくなり断念。替わっていまだに評価の高いDタイプを購入することに。
購入してまだ日が浅いのですがマクロらしい精緻な描写に満足しています。
他の単焦点レンズに比べても一段上のキレのよさですね。見た目も、今のレンズにはない、
メカニカルな雰囲気がD90にはマッチしていると思います。
コンパクトですがずっしりとした重量感もあり、なかなか高級感があっていい感じです。

設計が古いのでAFのスピードはやや遅く音も静かではありませんが、それも最新のGタイプと比べてのこと。
愛嬌があってかわいらしいとも思えます。35mm換算にすると中望遠レンズとなるので、
マクロ撮影はもちろんのこと風景やポートレート、スナップなどにも使えるなど非常に汎用性も広く、
今はこのレンズを着けっぱなしにしています。
程度の良い、中古品も数多く出回っていますので、初めてのマクロの方にはおすすめです!
2013年3月28日
この焦点距離のマクロレンズも、今では新型が出ていますが、Dタイプのこのレンズでもとても使いやすくて、ピントがぴたっと合うと素晴らしくシャープに写ります。
レンズが奥の方に引っ込んでいるので、フードも使いません。
マニュアルでのピント合わせが多くなると思いますが、その点でもこのレンズは秀でています。
購入した当時はかなり高価だと思いましたが、新型を見ると「これでも安い方なのかな・・・」と思ってしまいます。
主にD700で使用していますが、D7000でも使いやすいです。
2015年8月15日
接写、学術文献複写はもちろん風景、ポートレートにもすばらしい描写力を発揮します。
また、レンズ裏側下部のMADE IN JAPANに安心感をおぼえます。
2013年12月26日
D7100用に購入しました。
最近のニコンレンズの外観があまり好みでは無いので最新機能は無視して旧式レンズの方をチョイスしました。
これ1本でスナップ、風景、接写にとマルチに使えて、とてもいい感じにボケが表現できるので最近はこのレンズか35mm単焦点レンズを付けっ放しにすることが多いですね。