2003年8月25日
まず前作と比べ、メニュー画面や音楽がかなりワイルドに。全然雰囲気が違います。
今作から、初めての人に優しい操作法が加わったので、これで初めての人も…と、言いたいですが、やはり上級者向けのゲームであるサイドワインダー。
初めての人はイージーはクリアできても、ノーマル、ハードをクリアするのは難しいかも。
敵機が本気で殺しにかかってきます。
初心者の方は「エースコンバット04」がオススメ。
ここでエースコンバット(以下 AC)との違いを…
まず敵機が強い。
次にミサイルは対地、対空を合わせて十数発しか持てないので、むやみに撃てません。
しかし逆にこれがいい所です。
ミサイルが少ない ということは、機銃での戦いが熱い!
機銃の弾は無限だし、ACと比べて照準が!大きいので、機銃でのドッグファイトが容易であり、さらに撃ちまくれます。
悪いところは
ブリーフィング画面の地図が分かりにくい。敵の数が把握しにくいので、出撃前に「対地ミサイルは何発必要なのか?」という問題に。
次に別売りの「フライトフォース」について
ミッション中で、ポーズ画面と視点変更がフライトフォースでは出来ない。
これはフライトフォースのボタンの少なさに問題があるので仕方が無いかも。
よってポーズ画面と視点変更はコントローラーでしかできません。
ミッション中は常にフライトフォースのそばにコントローラーを置くことを心がけましょう。
最後に
このゲームは、シリーズのファン、ACの難易度やミサイルの数に不満のある人、ACを頂点まで極めた人にオススメです。
2003年9月22日
以前プレイした”MAX”よりはフライトの方に割いている時間が多くなるので良い感じだとは思う(フライト以外がある程度簡素化されている)。
ミサイルよりも機銃重視の戦闘、というのは理解できるが、地上物(SAMなど)に機銃攻撃をやらざるを得ない状況が多いのには、少し萎えさせられる。
A-10とかでなら雰囲気は有るが、F-22とかSu-27でやっているとどうも...
あと、フライト中に突然全体マップに切り替わるバグと思われる現象があり、敵機を追尾中にこれが連続して発生し、ムカついたあまりPS2をリセットしてしまった事が度々あった。
これから購入を考えている人は、このバグ(?)が改善されるまでは購入を控えた方が良いかもしれません。
2004年3月20日
第一印象はシューティング寄りになったなという事。ミサイルをよけるのが簡単になり機体の動きもリアルではなくなった分、動かしやすくなった。だからといってSWシリーズ特有の難しさが消えた訳ではない。敵の動きは良くなってるし、操縦技術が要求されるミッションもある。
そんなこの作品はSWシリーズの中では一番だと思う。まず魅力的な空想兵器。とてもリアルに仕上がってるので違和感がない。2足歩行ロボットもいる。そしてミサイルの補給ができるようになった点。乱戦の中、味方の航空母艦に着艦したりできるのだ。また2P対戦が出来るようになった点。手軽にドッグファイトが出来て白熱する。最後に各ミッション毎に難易度を調節出来る点。
多くの人でも手軽に遊べるこのゲームは戦闘機ゲームの中ではイチオシだ。
VINEメンバー2005年7月21日
『サイドワインダーF』ほど機体操作が重くなくて
難易度は高くても飽きにくい、なかなか爽快なフライトシューティングです。
ミサイルはたくさん積めないのである程度温存しておきバルカンを多様するなど工夫が要ります。
ハッチ内に侵入しなければばらないミッションは、私はVTOL機で垂直下降してクリアしました。
その際に対地上用のミサイルを多用しましたが、
このような機体選びと使用ミサイルのカスタマイズも楽しいです。
映像・音楽ともに美しいですが『エースコンバット』よりも男っぽい、骨太なゲームです。
2003年9月8日
 初めての1本よりも、愛蔵するフライトゲ-ムの内の1本にお勧めします。
 購入当初、仕事中もピピピピーのロック音の空耳に悩むほど夢中になり、各ステ-ジクリア後も、息子(11才)と熱いドックファイトで楽しませていただきました。おかげでフライトゲ-ム熱が高まり、エナジーエアフォ-スやフライトスティック、今秋の新作に興味が沸き過ぎて困っています。 この格好の良いサイドワインダーは、フライトゲ-ム好きや、戦闘機や戦艦に熱く興味を持つ男の子には必須のゲ-ムでしょうね。ただし、その格好の良さが難点となり、初めてのフライトゲ-ム用や、彼女と軽く遊ぶ際には、飛ぶ姿の綺麗なエ-スコンバットを私は勧めてしまいます。
VINEメンバー2015年11月16日
武装の種類や数の制限? ミッション内容の現実度やシナリオ進行?
機体挙動計算に必要な、物理モデルの正確さ? 敵機・味方機を含めたAI?
プレーヤーごとに何を求め、どう感じるかはそれぞれ違うはずですが、
私の場合、序盤から違和感を拭えず、結局途中で止めました。

空の激しい格闘戦を求めるのなら、執拗に自機を狙い撃ちしてくる敵機の動きにニンマリできるかもしれません。
ただ、空戦のリアリティという意味では、このゲームの趣向はどうかなとも思います。
ABを目一杯吹かすと、超低高度でもあっというまに遷音速に到達できてしまう物理モデル、
多種の武装が用意されつつも、それぞれ固有の火力と敵機HPでダメージ力が一律に決まる戦闘内容、
選択武装の射程範囲すら表示してくれないHUD、速度や高度のメートル・キロ表示など、
プレイ中にん?と思うことも多々。

武装制限や物理モデル、任務遂行手順などにホンモノを求め、
シミュレーターライクなものを探すのであれば、海外メーカー発のPCゲームはもちろんのこと、
(淡白な演出やゲーム進行が許容できれば)エナジーエアフォースシリーズが向いているでしょう。
一方、ゲームのドラマ性や爽快感、操作性を重視するなら、これまで数多くのタイトルを世に出し、
プレーヤーそれぞれの思いをそのうちのどれかが満たしてくれるという点で、文句無しにACシリーズに軍配が上がります。

では、サイドワインダーはというと・・・好みと片付けてしまうのは簡単なのですが、
クリエイターが何を目指したのかを感じることができませんでした(結局、二兎を追うものは?です)。
空(重力下3次元)でやるガチのドッグファイト実現なら、何も現代の実在軍用機じゃなくたってゲームを作れますし、
現代ミリタリーに拘るのなら、違うアプローチの仕方があっただろうと思います。
2004年2月6日
相変わらず難しい難易度を保っている。私はシリーズ1作目からやっているが、この辺はシリーズを通して「お馴染み」だ。昔から変わらない。ただ、前作("F"以前)のBGMを使い回しているのが気に障る。初めは懐かしいなと思っていたが、やはり私的には気に入らない。確かにオリジナルのBGMもあったが、今後はそういうことはしないでほしい。さすがにこの手のゲームは普通のコントローラではプレイしてもつまらない。これから買う人は是非(必ずと言うべきか)フライトスティックやフライトフォースを用意してもらいたい。ゲームならではの細かい操作が可能になり、やりこみ度がアップする。前作の"F"同様、僚機がサポートを行ってくれるという点では私の戦闘機好きの中では非常にうれしい。同じ連中・仲間とともに戦っているという実感がわいてくる。その点では、エースコンバットにありがちなザコな仲間達を引きずっている、あるいは孤独に戦っているという感覚を感じさせなく、非常に良い。その反面、冒頭で述べたとおり難易度が高いので、エースコンバットのような爽快さはないかもしれない。加えてミサイル等の武装も種類が豊富な上、弾数が非常に少ないので、プレイヤーの正確さが要求される。また、1機で出しゃばっているとすぐに撃墜されてしまうということもあるので、初心者にはあまり向かない。そういう点ではエースコンバットの方が操作が簡単で(基本操作は変わりないが)、プレイしやすい。
2011年2月17日
MAX以外は全てやってクリアしたが今回も確かに難しかった(>_<)

しかし俺もエースコンバットよりこのSWの方が断然好きだ!!

気分良く遊ぶにはEasyがやっとだったけどね…(苦笑)

やはり仲間達と4機で同時にフライトして戦えるってのはたまらんね\(^o^)/

機体数やミッション数も種類が多いし、リプレイ画面も変わったアングル?のもあったりで良かった。
ステージごとに難易度を変更出来るのも助かる(^_^)

強いて挙げるならやはり難易度が高過ぎる部分と、歩行型ロボットが出るミッションは違和感あるかな。

着陸は相変わらず難しく、着陸で最後に自爆ってパターンもよくやっちまうが(T_T)

BGMや妙に派手でアクの強い画面構成は好みが分かれるかな。
あと機体のカラーリングを3タイプの中から決定する事になるのだが、後で変更は出来ないのが残念。

しかし全体的によく出来てるしやり込めばエースコンバットよりハマれて長く遊べるはずだ!!
2009年3月19日
「サイドワインダー」シリーズは全作プレイしていますが、これは最高傑作でしょう。イマイチ「エースコンバット」シリーズとの差別化ができていなかった前作までとは違い今回は路線がハッキリしています。「エースコンバット」がドラマチックな作品なのに対し、今作はアクション映画っぽい作風を目指しているのだと感じました。峡谷をぬけ、敵の基地に強行着陸して仲間を救い出したり、収容所にハリアーで着陸し捕虜を救出するミッションなどでその作風が現れていると思います。個人的に「MAX」や「F」が「う〜ん・・・」といった感じだったので今作は非常に楽しめました。ただ、個人的にイマイチだったのが、ミッション終了後の評価の判定が「スコア」なのか「クリアタイム」なのかがハッキリしなかった点です。また、機体カラーも「オリジナルカラー」か「実在機風カラー」かを選択しますが、その選択が一度しかできる機会が無いこともマイナスでした。しかし今回の「サイドワインダー」が傑作であることは間違いないでしょう。ブリーフィング画面やジャケットのイラストはカッコいいですし。
2010年12月18日
サイドワインダーシリーズのウリは戦闘機の機動性やミサイルの性能がより現実世界に近いところかと思います。 確かに難易度やストーリー面、機体数ではエースコンバットシリーズよか劣ると言わざるを得ません。 しかし逆にエースコンバットシリーズをプレイして感じるのが、いくらなんでも武器搭載量が多すぎることや敵ミサイルの追尾能力が低いことなど、どこか現実とかけ離れていることばかりです。 特にエスコンの離着陸の雑さには開いた口が塞がりませんでした。(現に4では操縦桿引かなくても勝手に離陸しちゃったし) それに比べると、サイドワインダーシリーズは確かに操作は難しいですがエスコンシリーズよりも戦闘機の機動がよりリアルです。 現に着陸した後、格納庫までタキシングできますし。 またミサイルも多種多様で搭載数、性能もより現実に近いです。 難しい分、よりリアルなパイロット、実戦気分を味わいたいなら絶対にエスコンシリーズよりもサイドワインダーシリーズをお薦めします。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,750