どこまでもいこう [DVD]

2010年6月8日
見終わったとき、とにかく堅実な作りだな。と思った。
決して派手な作品ではない。
大きく感情を揺さぶられることはないが、堅実にファンタジーとリアリズムを編み上げていく手腕は、見ていてとても心地よかった。
登場人物ひとりひとりを取っても、こんな小学生いねーよ。と鼻白むことなく、実際にいそうな感じであり、彼らを取り巻く人間関係もありそうな感じだ。
そして、しっかりと捉えられた現実にさりげなく忍び込ませるファンタジーが鮮烈だ。
級友野村とその母親にしても、光一を誘う悪友にしても、クラスの女子本村珠代との関係にしても、
多くの映画なら大した事じゃないだろうが、この物語ではしっかりとドラマとして立ち上がってくる。

原恵一監督が「ベタついたカットは一切無い」と言葉を寄せているが、
まさにその通りで、登場人物が一々自分の内面をべらべらと大げさに喋り続けたりはしない。
こうした演出は、映画に清々しい詩情を与えるとともに、決して巧くはない子役達の欠点を隠すことにも成功している。

製作スタッフの手腕を存分に感じられる映画だった。
この映画を見ていると、世の中の多くの映画は、親切だけど不自然で鬱陶しいという気分になる。
2005年7月14日
小学5年生の男の子の周りで起こる何気ない毎日の出来事。うれしいことにも、悲しいことにも、彼らなりに精一杯考え、立ち向かっていく姿に感動しました。自分にも、澄んだ心をもったあんな時代があったなあと・・・。
“男子ってバカだよね”映画の中での女の子のせりふです。このせりふ大好きです。男子はいつだってバカです。いくつになってもバカです。
2003年6月20日
どこまでもいこう!
子供の頃、どこまでもいけると思っていた。
でも、それは違って
でも、それは本とで
どこまでもいこう!
世界は自分の手の中にある。
本当に大好きな作品。DVD化が本とに嬉しいです。