サイズ: 【1個】|変更
価格:¥615+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年7月29日
カメラ用リチウム電池は、フィルムカメラ全盛期にはよく見かけたが、デジタルカメラで充電池が当たり前になったころから市場でも少なくなった。高性能とは言え高価だし、フィルムカメラ以外では使用できる機器も限られるので、最近は使う機会が無い人も多かろう。
ただ私の場合、仕事上使っているある特殊な機器がこの電池を必要とするため、使用量はかなりまとまった数になる。このため毎回できるだけ価格設定の低い店を探しては20本づつ程度を購入している。トキワカメラさんは2980円以上で送料が無料になるので、まとめ買いには有利。ショップサイトから直接購入したこともあったが、今回はAmazonさん経由で。
ところで、カメラ用リチウム電池というと近年安価な輸入品などが出回っている。国内メーカー品でもブランドによってかなり価格に開きが出ているようだ。使用するものが懐中電灯くらいならさほど問題にもならないかもしれないが、電子機器の場合要注意である。私の使用している機器ではF社ブランドの電池で不具合が報告されている。国内有名メーカーですらこれでは、とても安い輸入品など使う気にはなれない。今のところ、パナソニック、東芝、日立マクセルは安定した性能を発揮してくれているが、パナはやはり高い。価格が手頃で流通量の多い東芝は日立マクセルと共にお気に入りだ。
(追記2013年9月)さんざん使って来た本品だが、ご最近になって重要なメリットに気が付いた。なんと、ベルマーク、それも菓子や文房具ではなかなかない18点の高得点のベルマークが付いている!小学生の子供がいると、こういうのがすごく嬉しい。今まで無駄に捨ててしまった分が惜しまれる。
松下電器のコードレスアイスクリーマー BH-941で使っています。
ちょうど、本CR123Aを2個使うので、このパックがピッタリです。
1個単位で買うと、700円程度するものが2個パックで 1,000円
ちょっとなのは魅力。
さらに、雑誌やマンガとセットで、1,500円超えれば配送料も
無料で手にはいるのがいいです。
単価だけなら安価なオンラインショップもありますが、
配送料込みで考えると、これがお得。
2014年12月19日
 デジタル一眼レフのバッテリーのアダプターに入れる電池として指定されていたので、急いで探していたところでした。以前はフィルムのコンパクトカメラで多用されていましたが、今では電池売り場でも余り見ません。ネットで見てもこれが有名メーカー製では一番安いのではないでしょうか。送料が無料というのも大きかったです。

何をするにも電池が必要な機械が身の回りにあふれているので、こういうものは少し常備しておきたいです。専用の充電池は流用が出来ませんし、価格も高いです(互換品が増えて買いやすくはなりましたが)。大変有り難く利用させてもらいました。
2013年10月11日
2013年10月上旬に注文しました。使用期限が2018年9月で中国製。
日本製(※1)で使用期限が10年はある(※2,3)パナソニックと比べたら値段相応の差があるようです。
(もっともリチウム電池でアルカリ等より自然放電は少ないので些細な点なのですが)
少量でも送料がかからなかったので、普段使いにちょうどいいと思います。

(追伸)
※1 たまたま手持ちが全部日本製でしたが、調べたら日本を含む複数拠点での生産のようです。
※2 ちなみに近所のホームセンターではマクセル製がやはり使用期限2018年。
※3 調べたらメーカーの表示ポリシーの違いのようです。マクセルが使用推奨期限5年、パナが10年と定めているとのこと。
   (東芝は不明)
2014年7月18日
タクティカルライト用に購入しました。
問題無く使用できました、東芝製ということもあり
安心して使用できると思います。
価格も家電量販店で購入するよりも安く、珍しい電池ということ
もあり扱っていない店舗もあるのでamazonで購入できるのは
とても便利でありがたいです。電池が切れたらまた購入したいです^^
2006年2月12日
エアサプライをAMAZONで購入しましたが、電池が高いのがネックでした。毎日エアサプライ(携帯空気清浄機)に使っていますが、安くて、信頼できるので重宝しています。
2016年3月26日
業務上必要な機器の電池として利用しているが、TOSHIBA製に裏打ちされた安定した品質で利用できている。
もっとも当該機器の設置先が、山岳部でかつ低温化になることもあり、想定よりも早期に電圧が低下(電流計で計測している)することは、どのような電池でも止むを得ない部分ではあるので、許容範囲である。
2015年3月21日
 フィルムを使用するコンパクトカメラ用リチウム電池を購入するにあたり、近所のホームセンターに行ってみたのですが、一個でも1000円以上と単価が高く購入を躊躇う状況でした。
 アマゾンを見ていると沢山の種類の電池が安く販売されており、二個で700円以下と云う安さに釣られ直ぐ注文しました。

2015年6月14日
電池式髭剃り用に1年前に購入しましたが今も交換せずに電池式髭剃りは作動しています!電池自体の品質が良くて長持ちする商品で尚且つ安価です。
2010年10月23日
2個でこの価格は他にあるのでしょうか。。
しかも何も異常はないので最高です。