2017年8月16日
センターマイナスという、レアな所が、何処までも他と違うSONYさん。
未だに重くて熱くなるトランス式有るんですね。
当方は助かりました(笑)
しかし、このアダプターでないとICF-EX5MK2はこのACアダプターでないと駄目なのです。
他のACアダプターと極性が逆の物が多いので、
このタイプの電源は間違えないように注意しましょう。
2011年8月22日
SONY FM/AM/ラジオNIKKEIポータブルラジオ ICF-EX5MK2につけてつかっています。しかし、Panasonic FM/AM 2バンドラジオ シルバー RF-U150A-SPanasonic アクセサリー(ACアダプター) RP-AC41Bをつけて使っているときと同じで、ふだんから受信に気を遣う局を受信すると、乾電池使用時には生じないノイズがAM、FM問わずに生じました。アダプターに対して作用してノイズを生じさせるような電化製品が周囲にないような大きな家、部屋に住んでいる方には文句なく役立つと思います。
2011年6月16日
ICF-EX5MK2にて使用中。
プラグはセンターマイナスの径5.5mm、コード長は2mと余裕あり。

近年は高周波ノイズを撒き散らすデジタル家電が増えたため、ラジオがその影響を受け、アマチュア無線などにおいても頭の痛い問題となっている。
電源ラインからのノイズ混入は容易には避けられず、ACアダプターを責めるのは酷である。

本品は昔ながらのトランス式なのでボディは大きめだが、小型のスイッチング方式のACアダプターはそれ自体がノイズを発生する可能性があるので、ソニーがいまだにトランス式を採用している理由はそこにあると思う。
2015年6月7日
普段ラジオを聴くときは受信状況を良くするために向きを変えたり、自室以外の部屋に持って行って聴いたりするので普段は乾電池を使用してますが、長時間聴くようなシチュエーションを想定して一応抑えに持っておきたいと考え買った次第です。これを使用して特に雑音が多くなったりすることもなく、満足しております。
2012年6月28日
私もソニーICF-EX5MK2のラジオを購入しセンターマイナスで6Vの電源を探していたら皆さんこれを購入していたのでこれに決めました
ソニー製どうしなので特に問題なしです。特にいいのはトランス式なので電源部本体からのノイズが出ないし、ラジオ本体からも出ません。
近くのノート用インバーター電源本体の近くにラジオを持っていくとノイズが入ります。インバーター電源はノイズ発生源になっていることがわかります。大きく重たくてもソニーがトランス式にこだわるのがよくわかります。皆さんラジオにはトランス式です。
2017年2月27日
EX5MK 指定のアダプターということで購入。乾電池と比べ特に雑音が多いと感じることは皆無です。むしろ乾電池使用時よりこのアダプターから入ってくる電気が極めて安定して供給される?せいか乾電池使用時より音量が大きくなった気がします。もちろん雑音も無し。遠方の受信を密やかに楽しむ方なら多くの方がレビューされている通り乾電池使用が良いのでしょうが?通常使用なら支障が無いよに感じます。コスパも最高ですよ。😤
2013年4月6日
全体的に大きくて重いが、性能上は問題は無いです。AMにもノイズが乗るようなことも無いので、使い勝手は良いです。これはこれでお勧めです。SONYのICF^EX5MK2様に購入しましたが、満足しています。
2016年9月23日
ICF-EX5MK2と同時購入です、
ホームセンターで売っている安物とは断然違います。
ノイズなど皆無、やはりメーカー製は違います、
スカイセンサー5900も所有しているので
それにも使うつもりです。
どうせ買うならメーカーモノですね。
2014年9月6日
中心電極マイナス、外側電極プラスの規格は、乾電池運用と、acアダプタ運用を切り替えるお決まり電気回路設計だった?()のですが、
いつのまにか、逆電極設計になってしましました。スイッチング電源が主流なご時世に電源トランスを組み込んであるため、電源ノイズもなくラジオが綺麗な音で聞けるのでよいと思います。
2013年5月26日
重くて熱くなるトランス式、しかもセンターマイナスという、
ACアダプターのアレな部分を詰め込んだような製品です。
しかし、このアダプターでないとダメな製品が現存しており、
その製品を使用するにはオンリーワンの必需品なのです。

このアダプターが保守部品等の扱いではなく、
きちんと市販品として売られていることが評価に値します。