2013年6月21日
メッシュのフェイスガードとゴーグルとの併用ですが
マイク位置が自由に動かせるので、相手に声は良く届くと好評です

左耳・右耳イヤホンを反転させればどちらでも使えます
サバゲー用なので当然走り回ったりするのですが、多少本体が揺れてもイヤーフックはしっかりしているので
十分実用に耐えます。使い始めて1年程ですが今のところ断線や接触不良などは発生してません。

ただ自分はメガネではなくゴーグル派なので、メガネ派の方はイヤーフックにあたって違和感を感じるかもしれません
なので万能ではないってことで★4個にしました。
2008年10月7日
コンパクトで邪魔になりません。
音質もよく,耳にもよくフィットします。
ただ長時間つけていると,耳が痛くなるかもしれませんが,
このタイプだとどれも同じだと思います。
マイクもフレキシブルに動いて便利です。

アイコム 特定省電力トランシーバー(レジャー用9ch+ビジネス用11ch) ブラック IC-4008W

アイコム PTT/VOXスイッチユニット VS-1

プロゴーグル・フルフェイスver レンジャーグリーン

プロゴーグル・フルフェイスver マットブラック

プロゴーグル・フルフェイスver コヨーテブラウン
2013年12月16日
下記の組み合わせで使用しました。

アイコム PTT/VOXスイッチユニット VS-1
アイコム 特定小電力トランシーバー ブラック IC-4100

他の方も書かれている通り、音質は申し分ありません。

ですが、着用したまま激しく動いたり、振り返ったりした際に肩にマイクが当ると耳から落ちてしまいます。
私の耳の形とは相性が悪いだけなのかもしれませんが、
落ちないように工夫する必要がある為☆-1とします。
2013年3月26日
耳の形状にもよると思いますが、走っても外れないので重宝しています。
2013年7月17日
湿気でマイクがすぐ逝ってしまいます
コスパlは良いのでリピートしてます
あと耳掛け部分が太いので眼鏡とは相性悪いです
2012年12月20日
コレの前に喉の振動を拾うタイプを使ってましたが断然こっちのほうがいいです。
まあ耳の大きい小さいが多少たいへんですけど使いやすいと思いますよ。
2015年4月21日
私はICOM製のトランシーバーではないが別売のPTTスイッチは使わずとも、ジャックを直にさして本体VOX機能で、ハンズフリーモードで使用してます。
VOX機能はタイムラグで話しの頭が切れますが、本体の性能によるもの。
なので呼びかけは必ず頭にチェック、ワン、ツー……………。を入れて話します。慣れると耳掛も違和感なし。音も呼びかけ聞き取りは、悪くないです。
2015年9月5日
まだ、使ってないので音質とかなんとも言えませんが、んーって感じです。当たり前ですが何かでヘッドセットを固定しないと顔振った時にブラブラします。後、少し痛い、自分はバラクラバ、ゴーグル等で固定しようと思います。
2014年6月23日
トランシーバIC4300と一緒に購入しました。いままでPTTボタンを押すタイプでしたが、今回はヘッドセットでお話をすると、通話できるという当たり前というか便利なもので、細かく設定できるのでありがたい。
また、価格も、量販店で売っている、made in Cxxxx 製とは違って、初期不良もなく使えています。
2016年2月9日
サバゲーのために購入しました。
相手からの受信は聞こえるがこちらからの声がマイクに入りません、、
たまたま不良品が来ただけかもしれませんがここで買うのはやめた方がいいかもしれないです。