VINEメンバー2011年11月4日
全然説明がなくてわかりませんよね。接続がUSBだということも書いてありませんし。

実際には、スティックが前後左右+ひねりの三軸、手前のレバーがもう一軸のアナログ4軸です。そのままデフォルトで、X-planeのロール、ピッチ、ヨー、スロットルに対応するようになっています。

写真ではよく見えませんが、スティックの頭には四方向のスイッチがあり、もちろん人差し指で引くトリガもあります。他のボタン(11個)は写真で見る通りです。

あまり電気も食わず、アップルキーボードから供給されるので十分です。フィードバック等不要なら、安くてちゃんと飛べる操縦桿ですよ。

(どうして国内で販売しないんでしょう>ロジテック御中)
1コメント1件| 52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月25日
FSXで普通に使えています。
今のところ、全く問題ありません。
フライトスティックの購入は初めてです。
take on helicopters (PC) (輸入版)でヘリの操作に使っています。
使い始めは意図しない急速機動ばかりしてしまい、
なんだこれはと思いましたが単にスティックの感度設定をしていなかっただけでした。
コレクティブ(飛行機で言うスロットル)のアナログ操作が出来るのがとても便利で、それだけでゲームの難易度が下がりました。
スティックの形がとても持ちやすく、長時間のプレイでも疲れません。
唯一の不満点はハットスイッチの斜め方向がやや入れづらいことですが、値段を考えると大満足です。
これから他のフライトシムにも挑戦していこうと思います。

どのゲームで使う時にも共通して言えることは、
最初にスティックの感度やボタン設定をちゃんと設定すべきだということです。
ゲーム内にこのフライトスティックのプロファイルがある場合でも調整は必要です。
それをやらないとゲームの難易度を上げる原因になります。
2コメント2件| 14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月1日
現在、2台目を使っています。その2台目もスイッチの反応が おかしくなってしまいました。
方向舵も右を 向いたままになったりしてます。2台とも同じ現象が起きているのでそこら辺の
耐久性が ないと思われます。スティックの反応がいい分それが惜しまれます。
5ヶ月間での話です。
2016年4月20日
台の安定感やスティックの取り回し感、トリガー・ボタン類共に非常に良かったのですが、残念ながらWindows storeのDOGFIGHTで試すとスティック位置がどうしても中心を修正できず、ロールしっ放しになりました。
PCのデバイスから調整したり、ロジテックのGaming softwareをインストールして調整出来ないか試しましたが、私には無理でした。
また、機体選びやプレイ前の画面では、画面中のクリックできる場所を全て点滅して移動し、ダメでした。
価格も手頃なので、非常に残念です。
何より、ロジテックさんには、輸入品はサポートしないと言われたのがガッカリです。
2015年4月5日
AmazonUSAで見かけたのですがこちらの方で検索しましたら発見したので購入しました!
一目惚れだったのでしっかり動作してくれて嬉しいです。

右手用ですが横のボタンを押すには手を下ろせば使えますし常時つかうものはそこに配置してます
操縦桿握ってるようなので面白い感じですが、1点だけ残念なのは少々ガタつくことですね\(^o^)/

それさえなければ満点です
2013年9月23日
一発でロード動作完了できた
windows8でFSするには、必要
2012年12月4日
マックで使っていますが、今までの中で一番使いやすいみたいです。
2014年12月23日
BF3用に2年半前にこのジョイスティックを購入しました。
BF3では動作は正常。満足していました。
そしてBF4では一部動作がしない問題があります。
別レビューでも書かれている方が居られますがスロットルを操作しているとき(私の場合はスロットルダウン)にレバーを引く(機首を上げる)操作が無視されます。
この問題の解決方法は以下です。
ドキュメント>Battlefield 4>settingsにあるPROFSAVE_profileをメモ帳で開き 検索でConceptZoom.3.buttonを検索すると3箇所見つかるのでその直後にある14という数字を9999にすべて置き換えます。
保存しBF4を起動するとこのバグが直り正常にジョイスティックが動作しました。
この問題にお悩みの方にすこしでもお役に立てれば幸いです。

購入から2年半経ちますが今でも正常に動作しております。
2014年9月12日
これまでマイクロソフト、CH、Thrustmaster、Saitek等、あらゆるジョイスティックを試してきましたが、これが一番ですね。スティックのテンションは固めで倒すほど重くなるので、腕にグイッと力を加えると素直に希望の位置までスティックが傾いてくれます。名前は挙げませんが、どこぞの20000円以上した最上級(※当時)ジョイスティックなんかより遥かにスティックの動きはスムースです。
値段を考えればかなりお勧めですね。
主にFlightSimulatorXで使用していますが、ヨークを用いなくてもエアバス機と同様、スティックタイプの操縦桿でも大型旅客機の精密な操縦にも十分耐えられそうです。空の旅が随分快適になりました(笑)