VINEメンバー2011年11月4日
全然説明がなくてわかりませんよね。接続がUSBだということも書いてありませんし。

実際には、スティックが前後左右+ひねりの三軸、手前のレバーがもう一軸のアナログ4軸です。そのままデフォルトで、X-planeのロール、ピッチ、ヨー、スロットルに対応するようになっています。

写真ではよく見えませんが、スティックの頭には四方向のスイッチがあり、もちろん人差し指で引くトリガもあります。他のボタン(11個)は写真で見る通りです。

あまり電気も食わず、アップルキーボードから供給されるので十分です。フィードバック等不要なら、安くてちゃんと飛べる操縦桿ですよ。

(どうして国内で販売しないんでしょう>ロジテック御中)
1コメント1件| 56人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月25日
FSXで普通に使えています。
今のところ、全く問題ありません。
フライトスティックの購入は初めてです。
take on helicopters (PC) (輸入版)でヘリの操作に使っています。
使い始めは意図しない急速機動ばかりしてしまい、
なんだこれはと思いましたが単にスティックの感度設定をしていなかっただけでした。
コレクティブ(飛行機で言うスロットル)のアナログ操作が出来るのがとても便利で、それだけでゲームの難易度が下がりました。
スティックの形がとても持ちやすく、長時間のプレイでも疲れません。
唯一の不満点はハットスイッチの斜め方向がやや入れづらいことですが、値段を考えると大満足です。
これから他のフライトシムにも挑戦していこうと思います。

どのゲームで使う時にも共通して言えることは、
最初にスティックの感度やボタン設定をちゃんと設定すべきだということです。
ゲーム内にこのフライトスティックのプロファイルがある場合でも調整は必要です。
それをやらないとゲームの難易度を上げる原因になります。
2コメント2件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月1日
現在、2台目を使っています。その2台目もスイッチの反応が おかしくなってしまいました。
方向舵も右を 向いたままになったりしてます。2台とも同じ現象が起きているのでそこら辺の
耐久性が ないと思われます。スティックの反応がいい分それが惜しまれます。
5ヶ月間での話です。
2016年4月20日
台の安定感やスティックの取り回し感、トリガー・ボタン類共に非常に良かったのですが、残念ながらWindows storeのDOGFIGHTで試すとスティック位置がどうしても中心を修正できず、ロールしっ放しになりました。
PCのデバイスから調整したり、ロジテックのGaming softwareをインストールして調整出来ないか試しましたが、私には無理でした。
また、機体選びやプレイ前の画面では、画面中のクリックできる場所を全て点滅して移動し、ダメでした。
価格も手頃なので、非常に残念です。
何より、ロジテックさんには、輸入品はサポートしないと言われたのがガッカリです。
2016年5月1日
この商品は 他の方のレビューにもある通り しっかりとした作りで
手に馴染みます。台座に 重量があるためプレイ中 本体が動くことも
あまり無いと思います。僕は 二つ目のスティックなので 高価な物との違いなどは分かりませんが
なんの違和感もありません。BF3で使ってますが 機能的にも十分です。
WIN10 64bit USBに挿すだけでドライバーはインストールされ PCにも認識されました。
ただ 僕が初心者のため 設定に戸惑いました。付属の説明書らしき物に 日本語はありません。
サイトも 英語です 何とかゲームソフトウエアをインストールしても英語 試行錯誤の末
ソフトウエアのダウンロード画面[...]の下の端に
change languageなるものを見つけ 日本をクリックしてOSと32か64ビットかを選択 ダウンロード
その後は 日本語でいけました。
僕は G13やG600なども併用してるので ソフトウエアが共通なら言うことないのですが。。。
なんといっても この値段なら買いだとおもいます。
review image review image
2013年9月23日
一発でロード動作完了できた
windows8でFSするには、必要
2014年9月12日
これまでマイクロソフト、CH、Thrustmaster、Saitek等、あらゆるジョイスティックを試してきましたが、これが一番ですね。スティックのテンションは固めで倒すほど重くなるので、腕にグイッと力を加えると素直に希望の位置までスティックが傾いてくれます。名前は挙げませんが、どこぞの20000円以上した最上級(※当時)ジョイスティックなんかより遥かにスティックの動きはスムースです。
値段を考えればかなりお勧めですね。
主にFlightSimulatorXで使用していますが、ヨークを用いなくてもエアバス機と同様、スティックタイプの操縦桿でも大型旅客機の精密な操縦にも十分耐えられそうです。空の旅が随分快適になりました(笑)
2014年12月23日
BF3用に2年半前にこのジョイスティックを購入しました。
BF3では動作は正常。満足していました。
そしてBF4では一部動作がしない問題があります。
別レビューでも書かれている方が居られますがスロットルを操作しているとき(私の場合はスロットルダウン)にレバーを引く(機首を上げる)操作が無視されます。
この問題の解決方法は以下です。
ドキュメント>Battlefield 4>settingsにあるPROFSAVE_profileをメモ帳で開き 検索でConceptZoom.3.buttonを検索すると3箇所見つかるのでその直後にある14という数字を9999にすべて置き換えます。
保存しBF4を起動するとこのバグが直り正常にジョイスティックが動作しました。
この問題にお悩みの方にすこしでもお役に立てれば幸いです。

購入から2年半経ちますが今でも正常に動作しております。
2012年12月4日
マックで使っていますが、今までの中で一番使いやすいみたいです。