殿堂入り2009年1月6日
アイロンプリントペーパー利用歴は10年くらいです。
アイロンプリントペーパーと言ってもお値段も品質も
ピンキリですので、用途によって使い分けないと
もったいないです。

■このアイロンプリントペーパー
 ・安い&きれいに着く
 ・伸びないので、伸びるものに使うと、引っ張ったときに割れやすい
    →イベントなどで数回だけ使うもの
    普通の生地(そんなに伸びない)のTシャツ
    伸びない&洗濯しないもの(子どもの布製お道具バッグとか)

■伸びるアイロンプリントペーパー(KJ−PS10とか)
 ・これよりは高い
 ・洗濯しても傷みにくい
 ・めちゃ伸びるので、伸びるものに付けても割れない
      →体操服とか伸びる生地のTシャツとか

という感じでしょうか。

まとめると。
お祭りなどでおそろいのTシャツを作る〜とかであれば、
これで十分作れます(安いですし♪)。
ただ、伸びる生地にはのびるタイプを使う方がいいです!(ほんとに)
1コメント1件| 636人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月22日
とっても綺麗に印刷出来て気に入りました!また利用したいです。
2005年11月5日
Tシャツ作りを何年もしているのですが、色んなメーカーの商品を使用している中で、KOKUYOのアイロンペーパーはアイロンした後スムーズにはがせて長持ちします。印刷もきれいにでてとてもお勧め!!
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
一枚あたりのコストが安いタイプなので、伸縮性はあまりありませんが、説明書通りに作業すれば、
かなりきっちりと転写できます。
イベント用のTシャツ作りに使いましたが、綿のTシャツであればかなりきっちりと着きます。
ナイロンの割合が高い生地になると、くっつきが悪くなるし生地の伸縮性のほうが高いので剥がれやすうなってしまう
ので難しいですので、綿100%生地を使うことをおすすめします。

次は、無地のトートバッグにデザインを付けてみようかな、と、考え中。
子どもと一緒に楽しめます。
2012年5月28日
アイロンプリントペーパーはKJ-PS10(価格は高い)が一番良いですが、全色プリントの必要性があります。ロゴ(マークや文字)だけをプリントするにはロゴ以外の部分(印刷してない部分)が透明に近くロゴだけけが印刷され便利で、この商品は他のメーカー品と比べると密着がよく、多少色物でも淡い色(ピンク、イエロー、ベージュ等)なら問題ありません。洗濯した後時々付属の仕上げシートをあて再度アイロンをかければひび割れなどが綺麗に再密着します。Tシャツにプリントしてから2年たちますが、特に問題ありません。アイロンをあてる際は位置決めをして、軽く四隅にアイロンをあてて位置を固定してから本格的に体重をかけ仕上げると綺麗に転写できます。
2015年5月5日
何回か洗濯しているうちに劣化してきます。
そもそもそこまでクオリティを期待する商品ではないので、不満とまでは言いませんが。
一度限りのイベント用などであれば有用かと思います。
2015年9月16日
子供が書いた絵をスキャンして、オリジナルエコバックを作っています。無印のお店にある150円から200円程度
の綿製品のエコバックにアイロンしてプリントしています。この商品との相性もいいように思います。
使うときの注意ですが、アイロン後、長い時間放置すると、若干、商品のシールが剥ぎづらくなるなると思います。
その点だけ注意してもらえれば、とてもよい商品です。
値段、質、量、ともに満足です。
2016年1月5日
保育園に通う子供の持ち物にプリントネームを作って縫い付けています。
アイロンプリントすると表面に艶ができ、洗濯にも強いので愛用しています。
某市場では送料込み900円しますし、どのメーカーのプリンターでも綺麗に印刷が出るので使い勝手がいいです。
あえて欠点を言うなら少しインクが滲みやすいかな?と思います。
2017年1月24日
市販の無地のTシャツにプリントして使いましたが、
お洗濯するごとにボロボロになります。

1度目はお外に着ていけましたが、
お洗濯後はメロンの網目のように亀裂が入ってしまい
超パンキッシュな感じに...。

私の使い方が良くなかったのかもしれませんが
こまめに洗濯するようなお洋服とかには向かないのかもしれません。

プリントして洗濯する前はとてもきれいだったので
トートバックとかに使うならいいかもしれません!
2016年7月2日
Tシャツならぬアロハシャツを想いついて購入。まぁ上手く貼れました。ちょっと着て端が剥がれてきたら、キッチンペーパー(ケーキ用なんかの)を被せてアイロンで再度しっかり貼ります。あ、それと、対象のシャツなりは一度か二度洗濯して糊を落した方がプリントの食いつきが良いです。一度買いたてにプリントしたらベロベロになりましたorz