2018年4月21日
発売時にプレイし、特に思い入れとかなかったのですがなんとなーくやりたくなり買いました。
内容はほとんど覚えておらず、あーこんなキャラいたかも程度の記憶だったので新鮮でした。

最近の
レベル上がったら全快
次の目的地がマップに
どこでもセーブ
無限アイテム所持(〇〇×5とか今の普通やつも)
などに慣れていると戸惑うかもしれません。

始めはヒントが少なかったので次どこに行けばいいの…ってなりました。
が、片っ端から話しかけてヒントを得て進めてを繰り返してくとまー面白い。

レベル上げが楽しいって思ったのは始めてかも知れないです。
それくらい世界観にハマりました。

ゲームはグラフィックじゃないと再認識できるゲームです。
今の親切設計に慣れている若い方たちにも試行錯誤しながら是非楽しんでいただけたらと思います。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年11月21日
かつてファミコンでプレイしました。
印象深いのは、No.3にこだわるモグラです。
他にもいろいろ、イイところが。
名作です。
2003年11月8日
FCで発売された「最後まで泣いてはいけない」MOTHER1.
その広大な世界に、今までのRPGの価値観は覆された。
歩いても歩いても次の町が見えない、その心細さ。
動物園の静けさ、墓場の恐さ、洋館の淋しさ。
それがすべて、表現できている。その感動が、体験できた。
本当に今までのRPGとは違う、本当の意味での冒険を体感した。
MOTHER2
温かみのあるメッセージ。町の人一人一人にある特徴。
柔らか味のあるグラフィック。そのすべてが美しいRPG。
ぜひとも体験して欲しい世界。
GBAで発売されてから、ダッシュ機能が使えるようになった。
世界は小さくなったが、それでも、MOTHERの大きな世界は健在でした。
2003年8月20日
電源をつけて、1の方を選んで、オープニングが流れ始める。
そんだけで『うわっ!なつかしぃ~』。
実際、発売当初は兄弟がやってるのを見ていただけだったけど
なんだか面白かった思い出があって買ってみたら
ほら、素敵ゲーム。
時々ゲームをするくらいの人だってのめりこめるゲーム。
小難しい技はいらないし、色々見て回れば各街の隅まで面白い。
思わぬところで変な人にであったり、
敵キャラチェックすればおかしな解説。
主人公はホームシックになっちまうし(^_^;)
なつかしおもしろゲーム。しかも一個で1,2と遊べちゃう。
箱もなつかしの真っ赤だー!
とにかくオススメ。
2004年6月22日
1のオリジナル(ファミコン版)は未体験。スーパーファミコンの2は体験済み、の状態でのプレイ。
1は、噂に高い旧名作はどれほどのものかと期待してプレイしたが、規模の小ささと、全体のざっくり加減にやや拍子抜け。細部の作りが、いかにも「昔のゲームだなあ」という印象で、あくまで「旧作のリバイバル」であることを踏まえてプレイする必要がありそう。しかし、やや面倒かつ不親切だが、それでも面白い。
2は、あいかわらずの名作。今でも古くない出来。
値段も安いし、なかなかお買い得な旧名作2本立てパック。
2005年11月20日
1,2どちらも表面的にはアメリカ的なアットホームな世界観です。

しかし時々ダークな描写や子供にだけわかる怖い表現があったりして、子供が遊ぶと2倍にも3倍にも楽しめる作品です。

また、大人になって遊ぶとなんだか懐かしく、どこか切なくなる作品です。

世界中でヒットしたポケモンはこの作品のリスペクトから生まれたそうです。「じてんしゃ」や「敵を殺さないRPG」「子供達が主役」などの要素は後の作品にも強い影響を与えました。

かつて2だけアメリカで発売されたそうですが残念ながらまるで売れなかったそうです。個人的に2はラストがいま一つだった気がします。マザー的にはあれがベストの終わり方だったのかもしれませんが・・。今は攻略サイトなどがいくらでもあるので1が難しい、2はどこに行けばいいのかわからない、とか感じたら検索すれば全て解決するので、この価格ですしためらわずに購入した方がいいと思います。
2003年8月25日
やっぱりいいもんですね~。。。
こてこての冒険ものではなく、少年のはちゃめちゃ大冒険?って感じがしてとても和めました。
全てのキャラクターが個性があって面白くて、やりながら思わず笑みがこぼれるイベントも多くて、それだからこそ泣けるシーンもありました。それでいて簡単にクリアできるわけじゃないので十分楽しめます。
やって損は絶対無いと思うし、大人から子供まで楽しめると思います。。。
是非やってみてください~。
2003年6月28日
MOTHER2は、スーパーファミコン時からやっていました。
でも1の方はやっていなくて。
首を長~くして、移植を待っていた甲斐がありました。
家族の、親の愛、それが名前の通り、
このゲームのテーマ。
実際には素直に行かない親子の関係・・・?
でも、このゲームでは全てが素直で、癒されます。
もちろん、糸井重里さんのユーモアセンスたっぷり。
2003年6月21日
届いた日から即プレイ!懐かしいOP、懐かしいメロディー、懐かしいキャラクター達。 MOTHERは私が初めてプレイしたゲームです。そして今までで1番忘れられないゲームです。シンプルなキャラ達が生き生きと画面を動き回る姿が可愛くて、一緒になってハラハラワクワクドキドキしながら冒険しました。本当に「冒険」という言葉がピッタリなゲームです。
まだ未プレイの方。1度でいいからプレイしてみて下さい!
本当にお勧めです!ゲームの楽しさを心の底から実感出来る、 MOTHERはそんな良質の作品です。
2003年6月30日
私は2をやったことがあるのですが、当時小学生だった私は、
なんとなく楽しいゲームだなあと思いつつそれなりにハマっていました。
3が出るということを知って楽しみにしていましたが、
中止の発表を聞く前に何時の間にか忘れていました。
正直もう別にどうでも良かったわけです。
しかし、何故かそんな人が、
1+2を一ヶ月以上前から予約して買ってしまったわけです。
自分にも理由はわかりませんが、すごく楽しみにしていました。
・・・そして発売され、今とても楽しんでいます。
発売前はやっぱり大して面白くないんじゃないかなどと不安もありましたが、
そんな事は考えなくて済む様な楽な気持ちでプレイできています。
ヘッドフォンをして電源をつければ、もう余計な事は考えな!くて良いんです。
ただただ、ゆっくりと楽しめるわけです。
・・・これは、そんなゲーム(作品)です。
ちょっとレビューになってないかもしれませんが、こういう気持ちなので、
それを素直にお伝えすれば共感できる方々が少しでも増えるかなと思い、書きました。
皆さんも、この作品で、今より少しでも元気になれる(嬉しくなったり、楽しくなったりする)事を、私は願ってやみません。