Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_booksbusiness psm Amazon MasterCard summer_Bike nav_flyout_Music ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 父の日特集2018 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 テニス用品 バチェラー シーズン2

• MOTHER3
  • カスタマーレビュー

2018年5月19日
ゲームキューブでのプレイだったので、大画面で、BGMもクリアに聞こえて、たいへん満足でしたよ。
2006年7月31日
発売日に購入し、早速スタートしましたが先日やっと終わりました。
1日に数分しかゲームをしないのでこんなに時間がかかってしまいました。

MOTHERをうたっている以上、そのシリーズだから買うという人も多いでしょう。
比べるのもナンセンスだとは思いますが、しょうがないのでは…。

個人的な趣味でいうと前作の方が好きでした。
1も2もリアルタイムで遊んでいますし、GBA版1+2も再度プレイ(3と同じ環境)した感想です。

とはいえ、3には3ならではの面白さもたくさんありました。
特にサウンドバトルは、戦闘時のオート機能が無くなっている中で、何度も戦う苦痛を少なくしてくれています。

ストーリーとグラフィックについては賛否両論でしょうが、これは好きずきの問題だと思っています。
ただ、1・2に比べてキャラクターや舞台から個性や説得力が薄まった気がします。

結果、感情移入や思い入れが出来なかったこと、グッズの面白さ(キャッシュカードや電話など)が無くなっていたことは残念に感じています。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年5月24日
マザー2がとても面白かったのでプレイしました。
どーしてこうなったと言わざるを得ない出来でしたね。
RPGの戦闘に音ゲー要素はいらないです。慣れれば出来るとか慣れるまでイライラするのです。
また、全体的にテンポが悪い印象でした。温泉5秒とか。会話の変な間とか。〇〇を3つ運べとか。

マザーの続編と言うよりは、マザーを意識して作ったRPGって感じました。
特に会話。マザーっぽくしようとし過ぎて空回りしてたのが残念です。

音楽は良かったものの、ストーリー含めゲームには没頭出来ませんでした。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2006年5月1日
<良かった所>

・ドラムロール表示+サウンドバトル導入で、戦闘がより臨場感溢れる物になった

・良いイヤホンでBGMを聴くとなかなかの迫力

・町の住人の人間くさくてセンスの良い会話と、イベントは今作も健在

・章ごとにストーリーが進むため、テンポが良かった

・「MOTHER」というタイトルに合った感動的なストーりー

・シリーズ最後というだけあって、ストーリーが綺麗に締めくくられていた

・「MOTHER1+2」をプレイした人にとって、ニヤリとさせられる物が結構あった

<個人的に物足りなかった所>

・行動の自由度が減った

・音集めイベントが無かった

・テレポーテーションが無かった

<賛否両論?と思われる所>

・ストーリー展開が若干素直

(わざとラストが予想出来るようになっている感があった。)

・主要ストーリーが「MOTHER2」と少し関係のある物だったので、

2をプレイしている、していないとで、印象が変わる可能性がある

結論を言うと、やっぱり面白かったです。

音ゲー好きな方には是非このサウンドバトルを体験していただきたいと思います。

ただ、上でも述べたとおり、結構ストーリー面でMOTHER2との関連性があったので、

プレイされるなら2をプレイした後の方が良いかと思われます。

バリューパックで「MOTHER1+2」も出ていることですし。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2006年10月23日
物語をすすめていくと、構造がとてつもなく壮大な感じになっていきました。

容量不足というか、構想が大きすぎてこのゲームだけでは描ききれなかったという感想です。

この物語は最後に解釈をプレイヤーに委ねているのでレビューなんてものは必要ないのかも知れません。

ただ、痛みというものを、時代を超えていく痛みというものを、人と人との痛みというものを…。

常々考えさせられてしまいました。ボスも強くてねー。

音楽は是非イヤホンかヘッドホンで聴いて欲しいですね。すごく凝っているので。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2006年4月23日
「奇妙で、おもしろい。そして、せつない。」
まさにこのキャッチコピー通りのゲームである。
システムなどは前作より引き継がれているが、なくなったものもある。

「マザー」の世界にあったマップを自由に行き来できる、
というシステムは今回は影をひそめ、各章ごとに話が進んでいくため、
どちらかというと一本道のストーリーになり、自由度が減ってしまったのは多少残念ではある。
だが、それがなくてもやはり「マザー」は「マザー」でしかない。
逆に物語りにグイグイと吸い込まれていき、思わず感情移入してしまうこともしばしば。

旧作の音楽が出た瞬間は思わず唸ってしまったり、シアターに「2」の映像が流れているなど、
前作までプレイして楽しまれた方にはニヤリと来てしまうシーンも多いのでは。

おとなも子どもも、おねーさんも、誰にでも楽しめる名作だと言える。
随所に散りばめられた糸井節、ご堪能あれ。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2006年6月30日
個人的にはこの作品、概ね満足している。

確かに変わったといえば変わったが、それでもMOTHER3では、プレイ後に今までのMOTHERシリーズで感じたものと同じ“何か”が心の奥に残ってくれた。私的にはそれだけで、MOTHERとして充分に満足出来るものだった。

単にゲームとして見ても、最近のRPGの中ではかなり良作の部類に入るのではないだろうか。
戦闘もそれなりに歯応えがあり、バランスも取れているように思えたし、強過ぎる補助技もRPGの苦手なプレイヤーに対する配慮ととることも出来るので、問題はない。

ただ、バトル時のインターフェイスに感じる少々の不便さはマイナス。何故MOTHER2方式のままにしなかったのかが謎だ。
グッズやPSIをウインドウ内三列(しかも文字が大きい)で選ばせるのは、MOTHER2からのドラム式HPシステムではやや不便だと感じるのは気のせいだろうか。

システム面で気になったのはそのくらいだ(あとはPSIエフェクトに壮快感が無くなったことなど、些細な所には不満があるが、これらは個人で感じ方が違うレベルだ)。

シナリオ面は、後半で少し駆け足感があったり、全体的なボリュームの少なさを感じたりはしたものの、それ以外には特に問題点は見当たらなかった。

MOTHER3への“MOTHERとしての厳しい意見”は多くあるようだが、過去のMOTHERシリーズを過剰に意識しなければ、この作品もちゃんと“MOTHERシリーズ”として見ることが出来る。ただ今までと少し路線が違う、それだけのことだろう。

僕自身がMOTHERシリーズで知り、得られたのは、感動よりも“愛されること”そして、“ぬくもり”のような気がする…。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2006年6月17日
良い点と悪い点があると思います。

個人的に感じた良い点としては、
サウンドバトルというシステムは中々面白かったですし、
ストーリーも良かったと思います。
少し救われない感も否めませんが。
前作と前々作をプレイした人には嬉しいイベントもありました。

同じく個人的に感じた悪い点は、
ボリュームがあまりにも物足りなかった点と、
説明不足なままにされてしまった伏線の多さです。

世界が狭いという意見もあるようですが、
設定上それは仕方がない事かなと自分は思いました。
だからボリューム不足も納得できなくはないのですが、
ただ、その設定自体に少し不満を感じました。
ネタバレになってしまうのであまり具体的には言えませんが、
MOTHER1と2でやってきた事は無駄だったのか、と…。
色々な意味で切なくなりました。

とはいえエンディングでは泣かされてしまったクチですし、
二週目が終わった今でも何度もやりたい作品だとは思っています。
賛否両論ある作品ですので、今からの購入を考えている方は、
レビューを参考に判断なさるのも手だと思います。
自分は、買って損をしたとは思っていません。
手に取ってみる価値はある作品かと思います。
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2006年4月26日
完成度の高い短編映画、という感じです。

『短編』なのは、思ったより早くラストへたどり着いたような気がするので。

もっと長くながーく、この世界にいたかったな。。。とラストを迎えたのが寂しかったので、★★★★にしました。

何シリーズ続いても、すごい!おもしろい!と思わせるMOTHERシリーズの力はすごいです。

私自身、母親です。

序盤からラストまで・・・とってもせつなかったです。。。ホロリ
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2006年4月21日
MOTHERからゲームが大好きになって、MOTHER2…2作品ともとても大好きです。

MOTHER3をずっと待ってました!

約12年…大人になってしまいました(笑)

MOTHERシリーズはシンプルだけど奥が深いものと思ってます。

人それぞれにとらえ方が違う、それぞれの感動があるようなそんな作品。

そして音楽がとても良いです。大好きv

MOTHERをやる時は音量大きめがオススメだと思います^^
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

マザー
¥555-¥93,417