Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー Drive_Recorder nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 怪盗グルーのミニオン大脱走(吹替版)

• MOTHER3

MOTHER3
機種・種類: オリジナル版|変更

2006年7月31日
発売日に購入し、早速スタートしましたが先日やっと終わりました。
1日に数分しかゲームをしないのでこんなに時間がかかってしまいました。

MOTHERをうたっている以上、そのシリーズだから買うという人も多いでしょう。
比べるのもナンセンスだとは思いますが、しょうがないのでは…。

個人的な趣味でいうと前作の方が好きでした。
1も2もリアルタイムで遊んでいますし、GBA版1+2も再度プレイ(3と同じ環境)した感想です。

とはいえ、3には3ならではの面白さもたくさんありました。
特にサウンドバトルは、戦闘時のオート機能が無くなっている中で、何度も戦う苦痛を少なくしてくれています。

ストーリーとグラフィックについては賛否両論でしょうが、これは好きずきの問題だと思っています。
ただ、1・2に比べてキャラクターや舞台から個性や説得力が薄まった気がします。

結果、感情移入や思い入れが出来なかったこと、グッズの面白さ(キャッシュカードや電話など)が無くなっていたことは残念に感じています。
2006年10月23日
物語をすすめていくと、構造がとてつもなく壮大な感じになっていきました。

容量不足というか、構想が大きすぎてこのゲームだけでは描ききれなかったという感想です。

この物語は最後に解釈をプレイヤーに委ねているのでレビューなんてものは必要ないのかも知れません。

ただ、痛みというものを、時代を超えていく痛みというものを、人と人との痛みというものを…。

常々考えさせられてしまいました。ボスも強くてねー。

音楽は是非イヤホンかヘッドホンで聴いて欲しいですね。すごく凝っているので。
2006年6月17日
良い点と悪い点があると思います。

個人的に感じた良い点としては、
サウンドバトルというシステムは中々面白かったですし、
ストーリーも良かったと思います。
少し救われない感も否めませんが。
前作と前々作をプレイした人には嬉しいイベントもありました。

同じく個人的に感じた悪い点は、
ボリュームがあまりにも物足りなかった点と、
説明不足なままにされてしまった伏線の多さです。

世界が狭いという意見もあるようですが、
設定上それは仕方がない事かなと自分は思いました。
だからボリューム不足も納得できなくはないのですが、
ただ、その設定自体に少し不満を感じました。
ネタバレになってしまうのであまり具体的には言えませんが、
MOTHER1と2でやってきた事は無駄だったのか、と…。
色々な意味で切なくなりました。

とはいえエンディングでは泣かされてしまったクチですし、
二週目が終わった今でも何度もやりたい作品だとは思っています。
賛否両論ある作品ですので、今からの購入を考えている方は、
レビューを参考に判断なさるのも手だと思います。
自分は、買って損をしたとは思っていません。
手に取ってみる価値はある作品かと思います。
2006年4月23日
「奇妙で、おもしろい。そして、せつない。」
まさにこのキャッチコピー通りのゲームである。
システムなどは前作より引き継がれているが、なくなったものもある。

「マザー」の世界にあったマップを自由に行き来できる、
というシステムは今回は影をひそめ、各章ごとに話が進んでいくため、
どちらかというと一本道のストーリーになり、自由度が減ってしまったのは多少残念ではある。
だが、それがなくてもやはり「マザー」は「マザー」でしかない。
逆に物語りにグイグイと吸い込まれていき、思わず感情移入してしまうこともしばしば。

旧作の音楽が出た瞬間は思わず唸ってしまったり、シアターに「2」の映像が流れているなど、
前作までプレイして楽しまれた方にはニヤリと来てしまうシーンも多いのでは。

おとなも子どもも、おねーさんも、誰にでも楽しめる名作だと言える。
随所に散りばめられた糸井節、ご堪能あれ。
2006年4月26日
完成度の高い短編映画、という感じです。

『短編』なのは、思ったより早くラストへたどり着いたような気がするので。

もっと長くながーく、この世界にいたかったな。。。とラストを迎えたのが寂しかったので、★★★★にしました。

何シリーズ続いても、すごい!おもしろい!と思わせるMOTHERシリーズの力はすごいです。

私自身、母親です。

序盤からラストまで・・・とってもせつなかったです。。。ホロリ
2006年6月30日
個人的にはこの作品、概ね満足している。

確かに変わったといえば変わったが、それでもMOTHER3では、プレイ後に今までのMOTHERシリーズで感じたものと同じ“何か”が心の奥に残ってくれた。私的にはそれだけで、MOTHERとして充分に満足出来るものだった。

単にゲームとして見ても、最近のRPGの中ではかなり良作の部類に入るのではないだろうか。
戦闘もそれなりに歯応えがあり、バランスも取れているように思えたし、強過ぎる補助技もRPGの苦手なプレイヤーに対する配慮ととることも出来るので、問題はない。

ただ、バトル時のインターフェイスに感じる少々の不便さはマイナス。何故MOTHER2方式のままにしなかったのかが謎だ。
グッズやPSIをウインドウ内三列(しかも文字が大きい)で選ばせるのは、MOTHER2からのドラム式HPシステムではやや不便だと感じるのは気のせいだろうか。

システム面で気になったのはそのくらいだ(あとはPSIエフェクトに壮快感が無くなったことなど、些細な所には不満があるが、これらは個人で感じ方が違うレベルだ)。

シナリオ面は、後半で少し駆け足感があったり、全体的なボリュームの少なさを感じたりはしたものの、それ以外には特に問題点は見当たらなかった。

MOTHER3への“MOTHERとしての厳しい意見”は多くあるようだが、過去のMOTHERシリーズを過剰に意識しなければ、この作品もちゃんと“MOTHERシリーズ”として見ることが出来る。ただ今までと少し路線が違う、それだけのことだろう。

僕自身がMOTHERシリーズで知り、得られたのは、感動よりも“愛されること”そして、“ぬくもり”のような気がする…。
2017年10月20日
懐かしいそして悲しい。
昔知らなかったネタも今わかり
歳月が経ったことを知りました。
さよならしたのに
また戻る。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2006年4月21日
MOTHERからゲームが大好きになって、MOTHER2…2作品ともとても大好きです。

MOTHER3をずっと待ってました!

約12年…大人になってしまいました(笑)

MOTHERシリーズはシンプルだけど奥が深いものと思ってます。

人それぞれにとらえ方が違う、それぞれの感動があるようなそんな作品。

そして音楽がとても良いです。大好きv

MOTHERをやる時は音量大きめがオススメだと思います^^
2006年5月7日
10年ぶりの新作ということで早速購入しました。

マザーといえば、1はストーリー、音楽、設定諸々ハリウッド映画としてリメイクしても通用しそうなほどに現実世界を反映し作り込まれた内容であり、2になると多少万人受けを狙ったのかゲーム”らしさ”を盛り込んで音楽もコミカルになったという印象を持ちます。

1のようなシリアス(?)路線に魅力を感じていただけに、3に特別な期待はしていませんでした。

しかし、いざプレイしてみると冒頭からは予想もつかないストーリー展開と登場人物のセリフの面白さは想像以上のもので、1、2とは異なる楽しみ方ができました。

また、メッセージ性やクリアした後の余韻の強さは3作中1番のように思います。

ただし、1のような完成度の高さをを求める方には不満が残るかもしれませんし、定番のRPGを好む方は物足りないと感じるかもしれません。

クリアを目的とするよりも、映画を見る感覚でプレイするとより一層楽しめるゲームであると思います。

でもやっぱり音楽は1が一番良かった..。
2018年2月4日
いいゲーム
あんまり繋がってないけど前二作をプレイするとわかる小ネタみたいな物もあって
おとなにも、こどもにも、おねーさんにもオススメしたい作品です!
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告