2004年2月6日
オフライン環境でしかプレイ出来ない方は、購入を見合わせるべきだと思います。
明らかにバグだと思われる欠陥があり、その為にバイオシリーズの楽しみの1つである無限弾を使えるオマケ要素を楽しむ事が出来ません。
カプコンはそれをバグとは認めず、あくまでも「仕様」と言い張り、オンラインユーザーにしか対応しないそうです。(それも1月末と言いながら、未だ実現していませんが)
購入者の大多数を占めるであろうオフラインユーザーは切り捨てです。
説明書には、オンラインもオフラインも基本的に同じように楽しめると書いておきながら、バグを指摘された途端「これは仕様ですので、オンラインユーザーのみの特典です。」と、問い合わせた一部のユーザーに返答していますが、公式ページでは未だにその件については全く説明もありません。
こんなユーザーを舐めきった対応があるでしょうか?私は今後一切カプコンソフトを購入するのは見合わせようと思いました。
0コメント| 220人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年1月23日
ゲーム中のある要素が、オフラインプレイだとクリアできない仕様になってます。この件はパッケージ、付属の解説書には一切書かれていない為、だまされた気分にさえなりました。他、ロードの遅さ等も含め、HDD+オンライン環境がない方にはお勧めできません。
2004年2月6日
他のナンバータイトル(1~3・ベロニカを含めてもいいだろう)と違い、外伝オムニバスシナリオ。よって各シナリオのボリュームは小さく、短時間でイベント達成・SP収集など何度もプレイさせるもので、そういった意味で、「やりこむ作品」。その割にロード時間が非常に長く、HDDはほぼ必須。また、見えているのにアイテムが取れない、ボスが消えて倒せない(シナリオがクリアできない)など、バグが多い。調子よく進めてもこういったバグに遭遇してへこむことも多々ある。致命的なのは、やり込ませる作品であるのに、オフラインでプレイする限りは獄炎シナリオがコンプできない。メーカーサポセンによるとオフラインにおいてはそれが「仕様」とのことだが、オフィシャルサイトにもマニュアルにもゲーム雑誌にもそういった記載はない。また、H16 2/7現在、オンラインプレイにおいてもコンプは不可能。よって、オンライン環境のある方やコンプ(によって追加されるおまけ要素含む)に興味のない方以外は、購入は避けるべきである。
2014年11月8日
評価が低いのはその高い難易度ゆえでしょう。
初心者だとeasyモードでもクリアできません。

しかし、慣れてくるに従い、その完成度の高さに目がいくようになり、
そこからバイオハザードの世界が一気に広がります。

このシビアさが、かえってリアリティの演出に一役かっています

雰囲気ゲームの頂点、即ちバイオハザードシリーズの頂点だと私は思います。
シナリオ、音楽、システム、グラフィック、どれをとっても申し分ないです。

ストーリーや攻略法がキャラクター毎に変ったり、隠しキャラクターがいるなど、
オフラインでも十分楽しめます。
続編がfile2以降出ていないのは、その難易度の高さゆえなのでしょうが、非常に惜しいことです。
2003年12月22日
世界観は「バイオ」そのもの、グラフィックは向上して
リアルさが増したのは流石です。
ですが、キャラクターもリアルに動かす事に執着したのか、
反応速度がやや遅めに感じます。
アイテムも、何かを拾えば代わりに何かを置かなければ
ならない位のキープ枠の少なさ。
それを知らずに物を拾うと、間違って武器を置いてしまった
日には、もう大変!
AIキャラが勝手にその武器を持ち去って、こちらは
完全な丸腰、ゾンビの群れにタコ殴りされて終了。
また、ロード時間の長い事。
入る部屋一つ間違うと、戻るまでのロード時間で40秒は
無駄にします。(レリクス並(笑))
HDDを持っていない人を、完全に無視した作りです。
戻れば戻ったで、さっき倒したゾンビが全部復活、しかも
何回でも現れます。
アイテムの取り忘れや謎解きで手間取れば、あっという間に
弾薬が無くなり、またもやタコ殴りです。
アイテムの場所と使い方、謎解きの条件等の全てを覚えて、
気合を入れてかからないとクリアは出来ないでしょう。
私は1時間で、気合の欠片も失せました。
今までのシリーズをやり込んで来ましたが、操作の下手な
自分に苛立つ事はあっても、ここまでゲーム自体に
嫌気のさした「バイオ」は初めてです。
序盤でやる気の失せるゲームなんて・・・
ネットでの協調プレイをする事「だけ」を前提として、
シングルプレイは全くの「おまけ」機能と考えた方が妥当です。
私の様に、
「高価なハードに投資してまでゲームをしようとは思わない人」が
過去の「バイオ」のイメージで買うと、確実に肩透かしを食います。
キャッチコピーのパロディ。
「ご苦情のホラーエンタテイメントが、愚かなる退化を遂げる。」
2004年1月22日
誤植や動作不良など、いくつかのバグと思しき点が発見される中、獄炎シナリオで
「正面ロビーで呼び鈴を鳴らした」という達成項目が普通ではどうしても出ず、
達成項目が96%で止まってしまう人が続出しました。
当のカプコンは1月20日、問い合わせた一部ユーザーに対し『調査の結果、96%までしかいかないことが分かりました』と、
予期せぬバグなのではないかと思わせるような回答で対処。
さらに、今後【オンラインでのみ】バグ修正を施し、項目を100%できるようにするという、
現状で圧倒的に多いオフラインユーザーを完全に無視する対応をしました。
こんなバカげた対応を誰が考えたんでしょうか。
そもそもオンユーザーとオフユーザーでゲーム内容に違いがあるなら、最初から説明しておくべきです。
(マニュアルにもこの説明は無く、むしろ「100%を目指しましょう!」と煽ってさえしています)
先に売るだけ売っておいて、後で「オフでは全シナリオを達成できません」などというのは通用しないと思います。
オフラインでは96%が最高であるならば、その時点でオフユーザーにはバイオシリーズ伝統の
達成特典のおまけモードを出現させるべきではないでしょうか。全シナリオ達成してるわけですから。
それとも、オフユーザーには最初からシナリオ達成のご褒美自体がない「仕様」なのでしょうか?
あまりにもユーザーを舐めきった対応に、今後カプコン社のソフトを購入することに、抵抗感・拒絶感を禁じえません。
2004年11月9日
このシリーズは好きで、全て購入している。が、オフラインでしかプレイ出来ない者には、今回のシステムは今ひとつだと思う。
同行しているキャラクターが足でまとい!勝手にアイテムを取ったり、言う事を聞かなかったり。で、どっかで勝手に死んでいる。弾を使い果たして・・・。たまに助けてくれる事はあるにしても、こちらも助けなければいけないと言う気持ちになり、余計なプレイが必要になる。ずっと協力体制でのプレイなら、それも面白いとは思うが。
このシリーズの面白さは、ゾンビを倒す事が出来るややヒーロー的なところと謎解きにあるが、今回はNOMALモードが難し過ぎる。じっくりアイテム探しをしたり謎解きをする時間が無い!モタモタしているとエンディングに行くまでに感染率が100%になってしまったり、殺しても殺しても復活するゾンビ達に翻弄されるだけだ。こうなると、怖さより鬱陶しいと感じ始める。
仕方なくEASYモードに変えると、呆気なく終わる。NOMALとEASYに差が有り過ぎる。
オンラインなら、この難易度の高い状況を協力し合って切り抜けていくのは楽しそうだと思うが、残念ながら出来る環境にない。
と、不満だらけではあるが、このシリーズの持つ魅力が全く無い訳ではないので、FILE2も購入したいと思っている。
2003年12月13日
とりあえずロードが長い。
HDDを持ってる人向け。
2003年12月16日
すごく下手くそだけど、このシリーズが大好きな私。
でも、『もう!すごくおもしろい!』とは決して思えませんでした…。
8人のキャラクターから選んでプレイする、そのキャラクターそれぞれが個性を持ってる、という部分は面白いなって思いましたが…。
ただ、シングルプレイでは一緒に行動する相手が思うように動かない、そんな人たちへ気を使わなければならない、アイテム預けてるのにどこ行っちゃうの?という、本来のバイオハザードの、孤独の中謎を解きながら戦うというコンセプトが感じられない…。
結局は、ネットワークへ繋ぐことで楽しめるゲームなのかなぁ。(周辺機器がないので、やれませんが…)
あと、とにかくロードに時間がかかり過ぎ! せっかくSPアイテムを集める楽しさがあるのなら、ドアくらいスムーズに通してもらいたいですね。
グラフィックの綺麗さ、音楽はとてもよいと思います。でもそれでゲームを選ぶわけじゃないから、やっぱり微妙です…。
2015年6月11日
無限弾がバグでできないという意見が多いのでここで獄炎のシナリオ100%にする方法(バグ)を教えます。
無限弾にするには各シナリオの達成率を100%にするわけですが、ここで獄炎の26番目の達成項目「正面ロビーで呼び鈴を鳴らした」がバグで達成不可能になっています。これを達成するバグがあるので紹介します。

方法は簡単。他のシナリオの26番目の達成項目を達成する事から始まります(発生ならBAR前通りで悲鳴を聞いた、零下ならパスコード更新を入手した、決意なら試薬生成メモを入手した、巣窟はありません)。

上記の達成項目を達成した状態の中断データが必要です。

つまり、決意で例を取ると試薬生成メモを入手した直後にタイプライターでセーブしゲームを中断します。

そしてその後に、この中断データをロードします。
この際、中断データから再開しますか?と出ている状態でメモリーカードを抜きいいえを選択します。

メニュー画面に戻ったらメモリーカードを抜いた状態で獄炎のシナリオをプレイします。
シナリオが始まったらメモリーカードを入れて、普通にクリアします。

クリア後セーブをして、さっきプレイしたシナリオの中断データを再開してクリアする。
これで獄炎の呼び鈴を鳴らしたという達成項目が達成されます。

これは初期型PS3でも可能です(ホーム画面での操作が若干難しい)。