2005年2月6日
確かにリアルだし、タイムアタックなどで走りこむには十二分に楽しいのだが、レースとなると話にならない。
ライバルカー達は、プレイヤーがどこにいてどんな状況だろうとお構いなしに自分たちの走行ラインをトレースしているだけ。
しかもプレイヤーと他車の接触ではプレイヤーの方が大きく弾かれ易いため、サイドバイサイドの状態でコーナーにインから進入すると、プレイヤーなど気にもせずインに寄せてくる敵車に押し出されてスピンなどといったことが日常茶飯事である。
イン側をブロックしながらブレーキングしていても問答無用で突っ込んでくる(当然、プレイヤーはオーバースピードでコースアウト)し、全くレースの駆け引きというものがない。
CPU陣とプレイヤーがそれぞれ勝手にタイムアタックしているだけである。
挙動などもリアルで走りこみがいはあるが、接近戦や手に汗握るようなバトル、駆け引きなどは到底望めない。
2005年2月11日
今作より、フェアプレイを目指す一環としてペナルティ制度が追加された。
簡単に言えば、一定速度以上での他車への追突や壁などへの衝突の際に5秒間の速度制限や強制ピットインなどが行われるものだ。
しかしこの制度、私は少し不満がある。
まず、他車への追突だが、これは50km/h位でも、接触すればペナルティになる。
レースというものは、コーナーでの争いでは、ぶつかりあうのは普通だ。
全日本GT選手権やDTMではカウルが取れるほどぶつけあうものだ。
なのに少しの接触でもすぐペナルティが課せられ、不利になるのは不満だ。
おまけにこの制度、CPUである他車には適用されていないように見える。
次に壁などへの衝突だが、これも少しおかしい。
おそらく前作にあった壁走りなどの特殊な走法を禁止するためだろう。
しかし、同じくコーナーの競り合いで他車にはじかれアウト側の壁にぶつかることもある。
それでもペナルティが課せられ、ただでさえ距離を空けられたところに速度制限を強いられるのは、屈辱である。
どうせなら、もっとしっかりとしたペナルティ制度を確立し、導入してほしかった。
これでは普段からフェアプレイをしている人は可哀想だ。
その他はとてもいいのだが、この制度のせいで興ざめというか、落胆をしたのは私だけだろうか。
2004年10月28日
ネット対応したと書いている方がいらっしゃいますが、GT4でのネット対応は見送られたと正式に発表されています。
お間違いのないように…
0コメント| 155人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月1日
久しぶりにやってみたら本当に面白かったです。
車は新しいのでは21世紀初頭、古いのでは戦後あたりが並んでるところでしょうか。
BGMもいいのばかりで、初代GTのBGMも使用されているのでGTファンはよほどピンと来ると思います。
1ラップ走行のライセンスでは、前の車が気になって走行に集中できなかったことがありました。(追い越したくても追い越せないしぶつかったらその場で失格)
PS2のレースゲームではこれが一番面白かったです。
2005年1月18日
下記の方も書いていますが今作は何故か面白くありませんでした。
最初ゲームスタートして、中古車買って(まだ大掛かりなチューンアップができない)レースに出る。その頃が一番面白かったです。
レースに勝ち続けると賞金+プレゼントカーが貰えてそのお金でチューンアップすると、途端につまらなくなりました。その理由は自車がぶっちぎりで勝てるためです。前作ではこちらも自車を改造すると、敵車もそれに合わせて強くなった気がします。余裕でレースに勝てるため、プレイが面倒になってしまいました。
そうなると今度はB−スペックモード(車の運転をCOMに任せる。)になります。そうするともう24時間耐久レースはもちろんの事、普通のレースでもCOM任せモードに自分がなっちゃいました。
総括するとこのゲームは基本的に「カーシミュレーション」ですが、やはり自分が車を運転してレースを楽しむものだと思います。
しかしそのレースを楽しめないのです。「こんなはずでは・・・・・」
と言うのが今作の感想です。
2005年9月25日
好きな車に乗れる夢のようなゲーム。挙動もリアルで、楽しい。
GTフォースで操作(運転)しているだけで、楽しい。
でも、1週間であきました。理由は3つ。
①上級レースをするには、中級や初級レースのやりたくないトラックレ
ースや軽自動車レースをしないと先に進めない自由度の低さ(乗りたくない車を買ってチューンしないといけない)。「好きな車を乗り続て、チューンする」ということがしにくい。
②レースの相手にバラツキがある。勝てる相手とそうでない相手の落差が激しい。自分の馬力やチューンのレベルに合わせたレース参加者を選ぶ機能がほしかった。某ラリー車がMR2(AW11)にストレートで抜かれるのは、正直、腹が立った。金をかけてチューンしまくれということでしょうか・・・。社会人は、時間がありません・・・。
③ライセンスが面倒。項目をストレートでクリアできても、最低一時間がかかる。次回からは、あるサーキットで規定タイムをクリアしたら、ライセンスが手に入るというシステムを導入してほしい。1~4まで、ライセンスシステムが変わっていないのは、正直、驚いた。しかも、ライセンスを取らないと出れるレースも限られるのも、ストレスがたまる。

この3つは、個人の感性だと思います。
 車好きにはたまらないゲームなのは確かです。買って損はないと思います。
2005年1月11日
画像がきれいなことと
BGMにヴァンヘイレンやジェフベック、ジョーサトリアーニなど
有名なアーティストの曲を使ってることが良いと思いました
(全部じゃないですが)
操作性は3に比べて良くなった感じはしますが
個人的には初期のGTがリアルではないけど一番操作性は良かったと思います
あまり操作性にもリアルさを追求してしまうと
コントローラーの限界を超えてしまうため気軽に遊べる感じがしないと思います
それと、パッケージに全年齢対応って書いてあるけど
小学生低学年の子供とかがライセンスを全てゴールドで取ることが出来るとは思えないのは自分だけじゃないはず(笑)
最大の欠点は自分で細かくセッティングした車で対戦できないことですね
何故出来なくしたか不思議です
それとある程度のエンジン載せ替えとかも出来ると面白いと思います
中途半端にウイングだけ装備も良く無いですね
出来れば全てのエアロパーツくらい交換できると良かったんですが
最後に、GT3の頃から思ってたんですが日産の車が多すぎる気がします
開発者が日産車好きなんでしょうか?
2005年1月13日
満足だった点
車種、コースの大幅追加。コースやBGMには1・2に収録されていたものも
復活したりしていて懐かしさを感じる。もちろんグラフィックは美しい。
ただレースをするだけではない楽しみ。フォトモードで好きな車を
納得いくまで比較的自由に撮れる。
不満だった点
2P対戦での使用車・コースに制限があり、さらにその画質も前作と比べると
落ちたようにも思える。リプレイはひとつの画面にならず迫力に欠ける。
比較的マニアックな車も多く収録されているが、
それより先に今まで出来ていた機能をきっちり盛り込んで欲しかった。
今回のGTはどちらかといえば1人プレイ向きです。
前作で自分でセッティングしたマシンを持ち寄って
対戦していた人にとってはがっかり感が残ります。
2004年10月6日
東京ゲームショーでプレイしてきましたが、最高でした!
グラフィックは格段にパワーアップしていて、
車そのものが持つ美しさを十分に表現できていると思います。
車好きなら共感して頂けると思いますが、グラフィックの向上や
フォトモードによって、車を観て楽しむ部分が増えて嬉しいです。
しかも収録車種が650以上。
コースも順走だけで50以上ですから長く遊べること間違い無しです。
実在のコースも多数収録で、しかも誤差10数ミリのレベルで
再現しているというこだわりがすごいです!
レースゲームに求めるモノは人それぞれだと思いますが、
現実のドライビングは奥が深くて楽しい、だからそれをリアルに
ゲームで再現できれば楽しくないわけがない、
という山内さんの考えに賛成です。
難易度は決して低くは無いと思いますが、
それだけ極め甲斐のあるゲームです。
GT4を買って、「車で走る歓び」、そして「車を観る愉しみ」を
じっくり味わいましょう!
2005年2月9日
GTは2、3とやってきました。
買う気はなかったのですが、ニュルの北が走れると知り、衝動買いしました。
でも、前作、前々作より進化しているとはいえ、別物ではないのですぐに飽きてしまいました。というより、コツコツ時間を投資していく気になれないということです。
確かに絵は綺麗だし…。タイムアタックは純粋に楽しめますが、レースはお粗末。パスする際に、がんがんぶつけていけば自ずと先頭に立ててしまうところや、追突されること覚悟でブロックし続ければ逃げ切れる(しかも自車は壊れない)ところ、つまり他車との接触がある程度前提となるこのシステムは退屈です。CPUの運転も、自車の位置とか無関係にやっていて、駆け引きも何もなし。しかもお金はこのレースでしか稼げない。タイムアタックの成績だけで賞金が出たり車がもらえたりすればいいのですが。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,880
¥6,979