カラー: ゲームボーイアドバンスSP プラチナシルバー|変更

2009年9月26日
もうとっくにNINTENDO DSの時代だけれど、今でも使ってます。
先に難点を上げておくと、やや画面が暗い。
ノーマルのアドバンスよりは画面が明るいけれど、最近のゲームボーイミクロやDSと比べると画面は暗い。
良い所は、本体が頑丈なのと、操作性が良い所。
NINTENDO DSでもGBアドバンスのソフトは動くけれど、やや操作性が悪い。
ゲームボーイミクロは小さすぎて目が疲れるし、操作しづらい。
アクションゲームなどガシガシボタンを操作するゲームにはこのアドバンスSPが向いている。
ゲームボーイアドバンスのソフトにはアクションゲームの良作が多いので今でも現役で遊ぶ。
以下が良作だと思うソフト
●ロックマン&フォルテ ●ロックマンゼロシリーズ ●ドラキュラ/キャッスルヴァニアシリーズ
●謎の村雨城 ●スーパーマリオ2 ●マリオアドバンスシリーズ ●ゼルダの伝説 ●リンクの冒険 ●神々のトライフォース
●真 女神転生アドバンス ●魔界村 ●パルテナの鏡 ●FF5、FF6アドバンス ●ツインビー  ●新鬼ケ島
●MOTHER1+2、3 ●メトロイドシリーズ ●F-ZEROシリーズ
●スパロボD A J ●タクティクスオウガ外伝
2006年2月12日
DSやミクロもいいんですが、

何といってもこの形!

最高に使いやすい形でしょう。画面も大きくて見やすい。

携帯するにも、コンパクトだし画面に傷がつく心配もなし。

どんなにDSが主流になろうとも、

長い間ゲームボーイに親しんできた者としては、

これはずーっとあり続けてほしい!

ということで、星5つです。
2006年4月3日
GBミクロは小さすぎて画面が見づらく、DSはLiteでもちょっと大きめなので、
携帯ゲーム機としてのバランスはSPが最高だと思います。
携帯性も素晴らしく、多少手荒に扱っても無問題なのがうれしいところ。
画面もフロントライト搭載でGBAより見やすくなっています。
本当は、海外で発売されているバックライト搭載のSPが発売されれば
最強なのですが……。

残念な点は、携帯ゲーム機なのに本体にイヤホン端子がないこと。
変換ケーブルを別途購入する必要があるのはどうかと思います。
2003年2月17日
青が好きなので、この色を購入しました。
HPの画像では、のっぺりした感じで、他の色に比べ、
ちょっと、安っぽいかな、と思ったのですけど、
実物は、なかなかキレイなメタリック色で、
なかなか、良い感じでした。
フロントライトの効果は大きいですし、
操作性も、悪くないので、気分的には、星5つなのですが、
ヘッドフォンのジャックがオプションケーブルを
買わなきゃで、しかも、ACアダプタの端子を使ってしまうのが、
ちょっとマイナスかな、って気分です。
2003年3月20日
以前のGBAも持っていましたが、画面が暗いせいかとても目が痛くてなかなか長時間プレイすることが出来ませんでした。今回GBA-SPを買った理由は液晶が綺麗と言う噂を聞いたからでした。
そこでまず液晶についてレビューします。
明るいのは噂通り。GBAだと明りを確保する為に肘をついて一定の姿勢でプレイしてましたがSPではどんな姿勢でも出来ます。これは大変楽になったなと思いました。明るいお陰でなのか、液晶画面からある程度距離をとっても問題無くゲームが出来ます。文字も見やすくなったと思います。液晶の綺麗さで言うと、1・2世代前の携帯電話ぐらいでしょうか?全体的に淡い色合いと言うか白っぽく見えます。GBAのような渋みは感じないです。ですが明るさのおかげか視野性が広がり、今までだと画面の端の方に敵が現れても気が付かなかった事もありましたが、SPでは画面の隅まで目に飛び込んできます。キャラクターが細かくアニメーションしているトコも明るくなって改めて分かりました。画面が明るく淡くなった事でぼやけて見にくくなったと言う人もおられるようですが、ゲーム中にハンデにはならないと思いました。一言で片付ければ「液晶はとても綺麗」ですね。
本体についてはこぶりな分やや操作中、不安定になるような気がしました。十字キーを動かす時本体を支える為Lボタンに人差し指が当たってしまうこともしばしば。そういうのは慣れでしょうね。
買ったのは近所の店ですが、受け取った時の箱の小ささに凄く驚きました。無くしそうなぐらい(笑)実際本体サイズも今流行りのコンパクトデジカメぐらいですかね。ゲームやらない友達でも触ってみたくなるぐらいの品を感じます。これだけGBAが売れているともっと目玉的ゲームが登場するかもしれませんね!
2006年3月2日
DSも持っていますが、やはり携帯性、操作性はSPの方が良いです♪

私は寝ながら布団の中でゲームをやりますが、そんな時はやはりSPです。

アドバンスのソフトもまだまだたくさん面白いのが続々発売になりますし、

これから購入しても絶対後悔しないと思います♪

2年以上愛用してますが、まだまだ現役です♪絶対手放しません♪

っで、☆☆☆☆☆
2010年3月27日
1.互換性
 タイトルどおりですが、GBASPはGB/GBCのソフトが遊べます。
 GB MicroやDSシリーズでは遊べないので、GBASPを一台持っておくと便利です。
 GBASP+DSiで、任天堂製携帯ゲーム機規格は完全網羅できます。

2.画面
 フロントライトの存在、これ大事です。初期型GBAは晴天時の屋外でしかろくに画面が見えませんでした。
 もちろんDSのバックライト機能に比べれば粗末なものですが、あるのとないのとでは大違い。
 逆に言えば、常時点灯してないと見えないくらいに画面暗いので、そこは注意です。
 本体が折りたたみ式の恩恵で、画面に傷がつく心配もなし。

3.サウンド
 音量調整が、ダイヤル式ではなくスライド式になりました。
 ストロークが短いので微細な調整は難しいですが、故障する確率はダイヤル式より低いのではないでしょうか。
 なお、重大なことですが本体にイヤホン端子が付いていません。電源端子と兼用で、別途変換コネクタを買う必要があります。
 本体スピーカはモノラル出力なので、ステレオで聴きたい人は不満でしょう。
 私は音を楽しみたい派だったので☆-1させていただきました。

4.ボタン
 へこんでるわりには押しやすいです。押し込んだ時にしっかり「カチッ」とクリック感があります。
 押し込みのストロークは短いので、GBAやSFCの感触に慣れた方は初めは違和感を感じると思います。
 ボタンは使い込むうちにグラつくことが多いですが、GBASPはあまりグラグラしません。
 また、本体が四角いので「L/Rボタン使いづらそうだなぁ…」と購入直後に思ってましたが、杞憂でした。
 L/Rを多用する『マリオカートアドバンス』でさえ問題なかったのですからオールOKです。
 ただ、GBソフトをやっている時に不注意で押して画面の横幅が変化するのには閉口します(私の持ち方が悪いのでしょうが)。

5.電源周り
 リチウム充電池内蔵なので、従来のように単三電池を買いまくることはありません。経済的です。
 余談ですが、GBASPのAC電源ケーブルは初期型DSにも使えます。
 また、電源ランプの仕様が変わり、緑→赤の色変化で電池残量を示します。
 従来のように赤ランプの輝度で残量を推測することができないので、RPGなどを長時間プレイする場合は注意。
 限界に達すると急に電源が落ちます。こまめにセーブしましょう。
2006年11月1日
2年ほど前から愛用していますが、その間故障もない頑丈な作りで、本当にいい機械だな、と最近改めて感じています。DS・DSLiteも持っていますが、手放す気は全くないです。

初代のGBカートリッジ(モノクロ)やGBカラーのカートリッジが遊べるのがいいんです。

ゲームの楽しさは、画像や音の良さなどではないということを認識させられるものがあります。

ゲームボーイと同様のボタン配置で、バックライトが明るく、モノクロのものでも少しだけ色がついて映るので、見やすくなって快適にプレイできます。

GBAカートリッジならもちろん全対応で、本体からカートリッジがはみ出さずに収まります。

同じ機能のゲームボーイアドバンスに較べると高価ですが、バックライト付き、充電式、携帯しても画面にキズがつきにくい折りたたみ式であること、特にこのブラックはスタイリッシュで大人っぽいことを考えると、SPのほうが結局はお買い得かと思います。

ちなみに、ゲームボーイミクロでは、GBAカートリッジしか使えないし、

DS・DSLiteではGBAどうしの通信対戦ができないので、

つまりは、アドバンスかアドバンスSP、DSかDSLite、各2台以上あれば、任天堂の携帯ゲームのカートリッジ全てを不足なく遊べる、ということになります。

ごくまれに、対応できないものがあるそうですが、

最新タイトルに決して劣らない古の良作にたくさん出会うためのカギ(ウインドウ?)となるマシンと思います。

手持ちの懐かしいゲームに再会したい、という場合、カートリッジの電池切れは、任天堂に送付して交換してもらえますので、

名作は決して色あせない、ということを感じてみて下さい。
2008年3月10日
良いハードです。それは間違いないです。
あえて、文句を言うなら、R+L+スタート+セレクト同時押しによるリセットが押しづらい。
RLはいいのだが、スタートセレクトボタンの周囲がへこんでいるのと、ボタンが本体ほぼ真ん中にあるので、持ち変えないと押しづらい。
なにかをコレクトするゲームや能力の上昇を完璧にしたいゲームなど、気に入らない時にしたいリセット!が、前機種のアドバンスのほうがしやすかったです。
2003年3月4日
LRが押しにくそうに見えますが、ほとんど違和感なく操作できます。
それよりもスタート・セレクトボタンの押しにくさが気になりました。
また、同梱のACアダプタAGS-002(JPN/USA)はアメリカのコンセント(AC120V 60Hz 4W)にも対応しております。