2012年2月28日
10 1/4インチスキレットと同時に購入しました。
鉄のフライパンに合う、密閉度が高く、ある程度の重さがある理想的なフライパンの蓋は、なかなかありません。
国内・海外のメーカーとも、フライパンそのものには工夫を凝らしますが、フライパンの蓋となると、何故か用意がないのが不思議でなりません。
そのような事情のなかで、ロッジロジックのスキレットカバーは、世界で唯一、きちんとした蓋を用意している鉄フライパンのメーカーであると言えましょう。
この蓋を餃子に使うと、少ない水の蒸し焼きで、餃子の皮全体がしっかりと蒸された状態になり、餃子は皮を味わう小麦粉料理なのだ、ということがよくわかります。本職用の餃子鍋+木蓋で焼いた餃子より、餃子を美味しく焼くことができます。
お手入れも、お湯で洗ってコンロの火で焙ったあと、薄く油を塗っておけば十分です。
価格以上の価値があるキッチンツールです。スキレットを購入するときは、この蓋も同時購入されることをおすすめいたします。
2013年11月7日
これはかなり頑丈で重い。そのままで暴漢に対する盾になると思った。
2014年11月26日
コンボクッカー用に購入。上下別々に使いたい時には蓋は必需品です。サイズがぴったりで、大活躍です。まだきていないコンボクッカーケースに同時収納できることを期待しています。
2012年12月25日
それほどこの蓋の出番は無いかもと思いつつも購入。
しかし、殆どの料理でこれを使用しています。
肉を焼くにも、野菜を焼くにも、餃子を焼くにもこれが無いと全然違います。
2013年1月4日
コンボクッカーを買って持っていたので、浅い蓋として買い、重宝しています。
2015年12月13日
フライパンと一緒に購入。フタがあることでレパトリーが増える気がします。焼き芋などはフタがあったほうが断然早くおいしくできます。
2015年2月4日
スキレットの利点を活かすためには蓋は必須。
本体と合わせると赤ちゃんくらいの重量になりますが、ロッジの重量と美味しさは比例するので頑張りドコロ。

こちらのスキレットカバーの手入れに関してですが、裏面の突起は少々洗いづらいです。
またカバーも水分をきちんと飛ばさないと錆びの原因となるので、可能なら火にかけてやるとよいでしょう。
本体と同じく油を回してやることで皮膜が形成され、性格の良いツールになります。

手入れさえ怠らなければ孫の代まで使える道具、良いですよ。
2013年1月13日
先行してスキレット本体のみを購入していましたが、追加で蓋もそろえました。
フライパンとしてグリルするだけでなく、蓋をして加熱することによって、レシピが大幅に広がりました。
2012年12月19日
重いけれど、いい感じに焼けます。蒸せます。先にフライパンだけを購入しましたが、ふたあってのものです。
2015年5月14日
友人から誕生日プレゼントでスキレットをもらったので、蓋は自分で購入しました。

蓋が有るのと無いのとで全然違いますね、特に蒸し焼きにしたいときに蓋を加熱しておくと短時間で美味しく仕上げることが出来ます。
餃子だと、下はサクサク上はプルプルに仕上げることができて大満足しています。