2015年8月6日
MIDI ファイルの演奏にのみ使っています。
YAMAHAのサイトからドライバをダウンロードすれば、Windows 10 でも使えました。
ただし Vista以降はコントロールパネルから MIDIマッパーの設定項目が削除され、
さらに 8 以降では MIDI マッパーそのものが OS から削除されているので、
CoolSoft VirtualMIDISynth というフリーウェアを利用する必要がありました。
VINEメンバー2009年4月27日
iMac OSX(10.5.6)にこの変換ケーブルをつなげています。
用途はiLIFE'09 のGarageBandでのピアノレッスン。

GarageBandには無料のピアノレッスン教材が含まれています(無料レッスン教材をダウンロードして追加できたりと本格的なのです。*ギター教材もあります。)

そこで、レッスンを受けるためには、iMacにMIDIキーボードを接続する必要があるため、このYAMAHAの変換ケーブルを購入。iMacのUSBポートとMIDIキーボードの間をつなげます。

そして、製品のWebサイトより最新ドライバーをダウンロード&インストール。

次に、Garagebandを起動しレッスンを選択すると、MIDIキーボードが認識されます。(正しくMIDI機器が接続できていないと、警告メッセージが表示されます。)

これで、ピアノレッスンを楽しめるようになりました。
2003年11月30日
ケーブルの端がUSB、もう片方の端がMIDIのINとOUTになってます。これ1つで別にケーブルを買う必要がないのが特徴なのかも。
データの移動がランプの点灯で確認できるというのも売りの1つのようです。
2005年3月17日
USB-MIDI インターフェースケーブル。
1 IN / 1 OUT だけど、これで間に合うケースは多いので、持っていると便利な1本。
QY70/100 の Data Filer にも使用中。
2010年6月2日
MU100はRS232CポートかMIDIポートしかなく、最近のRS232Cポートが無いノートパソコンでの接続に困ってました。そこでこの変換ケーブルを見つけ購入し接続してみましたが、問題なく音源を鳴らすことができました。
USBケーブルと違って変換基盤などが途中にあり少々かさばりますが、最新のパソコンで昔に買った音源が使えるので気にはなりませんね。
なお、RS232Cであれば17ch以上使えますが、MIDIの場合は最大16chまでしか使えませんのでご注意を。
2本用意すれば32ch鳴らすことも可能なようです。
2013年3月11日
MIDI コネクタ部のIN-OUTの表示が無い。
変換部からたどって行かないとわからない。
コネクタ部にIN-OUTを表すシールでも貼ったら良いのでは??
2010年8月28日
ホームページに音声を入れようとすると、必ず著作権が問題になります。

もともとクラシックファンなので、自分で音声を作ろうと思い立ちました。
幸いに、Macには、GarageBandという、極めて低価格の(iLife09の一部)の
意外に高機能の音楽作成ソフトがあります。

外付けキーボードがあったほうが良いことに気がつきました。インターネット
でさがすと、値段が安いと、使い勝手が悪く、タッチが良いものとなると、
かなり高価です。

ピアノが好きで(かなり下手)、昔購入したClavinova(CLP-970 9年くらい
前の製品)があります。そういえばこれにmidi入出力機能があったのを思い出し
ました。

Clavinovaのマニュアルには、UX256という、かなり高価(昔は)なMidi-USB
コンヴァーターが載っていますが、今はありません。UX16のみのようです。
昔と違って、かなり安価。

早速購入して、すでに記載があるとおり、Macに最新のドライバーソフトを
インストール。使ってみたところ、あっけなくつながり、録音できました。
この製品が届いて、わずか15分後には、録音開始。こんなにコンピュータ
ミュージックが簡単にできるとは思いませんでした。まあ、肝心の曲の
ほうはこれからですが・・・

YAMAHAには感謝の気持ちでいっぱいです。やっぱり、老舗は昔の客も大事に
してくれますね。ほんとうにありがとう。GarageBandというほとんど無料の
DTMソフトを作ってくれているAppleにも感謝。

簡単にはつながらない人もいるでしょう。このデータの点滅は、きちんと
接続されているかどうかのチェックとして非常に役にたつと思います。
2004年3月29日
フィナーレで楽譜作成をしていますが。これまでは音源モジュールを使って音符の打ち込みをしていました。今回UX-16により、よりシンプルで快適な環境になりました。私の場合楽譜作成が主ですので再生は音のチェックのみ、パソコン内の音源で十分です。
2010年6月29日
1IN/1OUTのシンプルなMIDIインターフェース。

最近のDTM関連機器は大抵のものはUSBで接続できるので
MIDIインターフェースが活躍する場面というのもなかなか少ないかとは思いますが…。
私はMIDI入出力端子しかないYAMAHAの小型MIDIキーボードCBX-K1で使用中です。

USBケーブルと一体化されており配線もシンプルで済むため、
ちょっとしたMIDI機器を1台だけ接続したいといった用途に最適です。
2005年2月13日
パソコンとMIDIキーボードを簡単に接続することができました。ステップ入力での使用には支障ありません。MIDIパートのリアルタイム録音やVSTシンセサイザーのライブ使用時には、発音の遅れが少し気になりましたが、ASIOドライバーを変更することで対応できると思います。