価格:¥724+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年6月18日
他の方も書かれていますが、ダイヤル設定時の押し込みが浅いため、「今が押し込んでいる状態なのか、そうでないのか」の判断がつきません。そのため、油断して力を抜くと押し込みが解除された状態になり、自覚がないまま別の番号でセットされてしまいます。その状態で使用してしまうと解除できなくなる(あるいは、総当たりで番号を試して外すか、切断するしかない)危険性があるので、事前に意図した番号で設定されているか確認することを強くお勧めします。この点以外は良い製品です。番号が4ケタなのがよいです(だから、失敗したときの解除が大変でもあるのですが...)。

失敗が怖い方、時間がなくリスクをとれない方は、番号が3ケタになりますが、日本ロックサービス ABUS 番号式 南京錠 155 20ミリ(http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000N7ZCRQ) をお勧めします。こちらは押し込んだ状態がわかりやすいです。
2011年7月6日
私はこのダイヤル式ロックをバックパックのチャック部分に付けて、海外を旅行しました。ロック、アンロックを何百回と繰り返しましたが、全く壊れていません。とても頑丈だと思います。

また、コンパクトなので邪魔になることは無いと思います。お薦めのダイヤル式ロックです。
2011年7月9日
学校の私物用ロッカーのカギとして使っています。
大型の南京錠と違ってU字型の部分は片方しか固定されませんし思ったより細いですが 非常に硬い金属で作られており不安を感じさせません。
ダイヤルも滑らかですし今のところ問題ありません。
これからも永く使えそうですね
2015年12月1日
手持ちのスーツケースの側面に付いている収納ポケット(ファスナー開閉)が無施錠なので、本製品を購入。それなりに重量はあるが、ファスナーの持ち手2本の穴に通してぶら下げる程度には全く問題なく、使い勝手は良い。 いや、良かったのだが…。 購入して、まだ4~5回目の使用で、使用不能になった。正確に言うと、ある日突然、施錠状態を解けなくなった。

ある時、解錠後、アームを解放した状態で机の上に置き、数十秒後には、アームを施錠状態にして引出に保管……それでもう、次の使用時には解錠できなくなっていた。

「机の上に置く」&「机の上からつまみ上げる」以外のアクションはしていないし、決して、放り投げたり、解錠状態で番号(シリンダ)をいじくったりもしていない。機械の故障とも考えられないので、要は、何かの拍子に、設定していた番号がリセットされてしまったのだろうと思う。
確かに、一番最初の番号設定で、ほとんどアームの沈み込みが無い等、非常に誤動作が起こりやすいだろうな、という印象はあった。
ただ、しかし、何かの拍子にリセット(=番号がズレてしまう)が掛かったとしても、施錠まで出来てしまうものなのか??
そもそも、一般的なシリンダ錠は、 a.アームが開いた状態の時は、番号(シリンダ)の回転にロックが掛かる もしくは、 b.番号が違っていたら、アームが閉じない というものではなかったか?
だから、今回の「事故」が、どうにも良く分からない。一体、何が起こったのか? 本製品が上記 a.b. のいずれの仕様か、もしくはそのいずれでもないのかは、既に当方では検証不可能なため、誰か、お手元にて確認していただきたい。
この製品はオススメ出来ない。
2015年10月28日
バックパックでの旅行の際、バッグのジッパーや荷物の固定に使うために買いました。
買うにあたっての決め手となったものは
・安い
・頑丈
・4桁
・設定が楽

このくらいです。U字の径(太さ)は3mmです。U字の内幅などアマゾンの説明は尺の数字が示されていないのが不親切です。他サイトにあったので それにて確認しました。

物は良い物です。バックパック用に5個買いました。
2015年1月12日
サンワサプライ eセキュリティ(取付け部品) SLE-13P とセットで使ってもらうことを想定したサイズですね。

一体型と迷いましたが、この2品とワイヤーのセットにしました。一体型の安いのに比べて割高になりましたが、
いくつかかなり良かった点を発見しました。

1.一体型ではPCは守れますが、ACアダプターを抜いて持ち去られたらしまい。
さらにマウスやキーボードを外付けにしてる場合はリスクは個数分増。SLE-13Pに1つだけ通せる程度の
小穴がありますが、かなり小さくキーボード用なので、ACアダプターのコードを通すとかなり圧が掛かり、
断線の元になると思います。このU字に通せば圧なく納まります。
ついでにキーボードやマウスなどを外付けしてる場合もU字に通せば全て納まります。

2.一体型のは径2mmほどのが多く頼りない。別売りなら径4.5mmが300円台で買えてお奨め。
3.一体型のはキーが回らなくなったら全部交換だけど、こちらはPCロック以外にも転用できます。

セットが面倒というデメリットは1で相殺以上だと思いますね。
ベスト500レビュアー2010年9月9日
サンワサプライ製の四桁のキー。暗証番号は何度でも変更することが可能。
キーは大きすぎると重いが、小さすぎると構造的に施錠出来ないこともある。
このタイプは大きすぎず小さすぎず、程良いサイズなのもおすすめ。
三桁のもう一回り小型の商品もあるが、施錠部分が小さすぎて使いにくい。
この商品は四桁なので一回り大きくなるがむしろ使いやすく、安心感もある。
ボストンバッグなどの持ち出し用、デスク回り等、用途幅広く使えるので
おすすめできる。百円ショップのものと比べると、使いやすさは雲泥の差だ。
2011年11月19日
自分で番号を設定するタイプの鍵を使うのは初めてでした。
番号の設定方法が書かれた紙が添付されているのですが、そこには「U字金具を中に押し込んだ状態でダイヤルを回し、お好きな番号に設定します」とあり、U字金具が半分ほど中に押し込まれたイラストが書かれています。
しかし、購入した鍵のU字金具は1mm程度しか押し込むことができず、イラストの状態とは全く違うので「金具が押し込めない」ということで四苦八苦しました。
メーカーに設定方法を問い合わせても軽く押し込めるはずといわれ、解決せずに交換してもらいましたが交換した鍵も同じ状態でした。
結局、U字金具は1mm程度しか押し込めないのが正解で、片手で金具を押し続けながらもう片方の手で番号を回して設定するものでした。
説明書きのわかりやすい表現と正しいイラストを望みます。
2013年3月30日
これほどロックが不安な南京錠もありません。
南京錠らしいカチッとした音が鳴らないまま
ダイヤルを回すことでロックができます。
ナンバー設定はこれでいいのか?という疑問を持ちながらの不安な作業でしたが、無事完了。
他の方のレビューを拝見していなければできなかったのでは?と思います。

ロックしたつもりができていなかったということもなく、
南京錠としての機能は十分果たしているのですが、
どうにもロックしたという意識を持ちづらいため
星4つの評価にさせていただきます。

逆に南京錠が頼りないためロックのかけ忘れは起こりにくい、というメリットはあるようです。
2012年2月6日
 海外旅行用に使用したところ税関で一つぶっ壊されてしまったので、(海外旅行対応の)TSAロック系のように万能ではありませんが、この値段でセキュリティの上がる4ケタキーで、錠前が細くてファスナーを止めるにも都合良く使い勝手は良かったです。小物に何にでも使えるのが魅力です。数個買ってまとめて使っています。