スタイル: ウレタン|変更

2012年6月12日
ジロフレックス33に問題なく装着できました。
半年ほど前にジロのキャスターが割れたため代理店に問合わせたところ、出張修理するといわれましたが費用も諭吉ほどかかるとのこと。
交換作業はマイナスドライバー1本で簡単にできましたし、費用はDIYなので格安。これでジロはあと10年くらい使えそうです。
ジロのキャスターがトラブってお困りの方に、お勧めです。
2011年9月3日
メーカー名が不明だったので、カスタマーセンターにメールにて以下の寸法を問い合わせ返事をもらいました。
本体に差込む為の(1)軸径,(2)長さ(飛出ている全長さ)それとキャスターの(3)直径,(4)巾
 (ア) SANWA SUPPLY OAチェア用ウレタンキャスターSNC-CAST
   (1) 約10mm (2) 27mm (3) 50mm (4) 約50mm(タイヤ巾)
(イ) ロアス OAチェア用ウレタンキャスター ブラック CA-CU01BK
(1) 約10mm (2) 22mm (3) 50mm (4) 約58mm(タイヤ巾)
追加で、「ナカバヤシ OAチェア用ウレタンキャスター グレー CA-U01N」を問い合わせましたが、メーカーに直接連絡をとの返事でしたので、寸法はわからずです。

自分のと寸法が似ていた((1)11mm(2)27mm(3)50mm(4)54mm)のとみなさんのレビューを参考に注文し、ぴったり合いました。欲を言えば、黒色でなく灰色であれば100%でした。
 色々とありがとうございました。(約6ヵ月の検討と購入決断でした。)

2コメント2件| 66人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年12月2日
本製品はサンワサプライ製ですが、私の使用しているOAチェア(エレコム製CCH-018BU)のキャスターとしても使用できました。色、形、サイズともにエレコム純正品とほとんど違いありません。私のチェアの色違い品(CCH-018BK,CCH-018RE)でも使用できると思います。たぶん他にももっとたくさん対応機種があると思います。どうぞご参考まで。
2010年6月24日
ハーマンミラー アーロンチェアにて使用。
純正品は日本では手に入らず、本国から輸入した場合、結構な金額になるため、あきらめていたところ、この商品を見つけました。
だめもとで購入しましたが、純正品かと見間違うほどしっくりとなじんでいます。
純正より小径のホイールですが、問題ありません。
アーロンチェアをフローリングにて使用される方に是非おすすめです。
2014年2月13日
15年くらい使った回転チェアのナイロンキャスターが欠けてきたので、交換品を探していたところこの商品に遭遇。
古いキャスターをまっすぐ引き抜き、新品を差し込めば交換完了。溝に入っているバネの摩擦で落ちてこない。
工具も要らず5分もかからない。
参考までに外形寸法を記すと、軸径約11mm、長さ22mm、キャスター外形50mm、幅51.5mmです。
2012年5月20日
純正のキャスターが割れたために代用品を探しているうちにこの商品にたどり着きました。(イスが少し前のモデルの為HPにも本体にも書いてなく型式不明)
キャスター寸法(差込軸径:φ11mm ウィール経:φ50mm 軸長さ: 26mm)
サイズはジャストフィットして一個だけ個の商品に交換して使用しても見た目以外問題ありませんでした。
他の方も寸法など書かれているので補足程度になりますが長さというのは露出している金属の部分全て(金属製の台?受け?の部分も含む)寸法です。
ここの部分だけ分かりづらかったのでメモ書きしておきます。
2014年8月16日
15年以上前のイトーキのチェアーのキャスターが、ポロポロとはがれてきて使い物にならず、椅子ごと処分しようと思っていたところ、こちらの商品を見つけサイズを確認しました、色々なホームページを渡り歩き1ミリほどサイズが実寸と違うようにも思ったのですが、思い切って購入しましたら、ピッタリでした!色は黒のキャスターですが、本当はグレーのものがほしかったのですが、どこを探しても見つからなかったのでこちらで購入しましたが、取り付けたところさほど気にならずとてもいい具合になりました。こんなにも買ってよかったと思った商品ははじめてなくらいでしたので、アマゾンの商品レビューも思わず書きたくなり初めてレビューしました。
2009年7月19日
約7年前に購入した,エレコム製のOAチェアのキャスターにヒビが入りはがれてきたので,どうにかしようと探していたら,この製品にあたりました。
他の方がレビューされているように,サンワサプライさんの製品ですが,エレコムのOAチェアでも使えました。これには助かりました。
ちなみに,エレコムさんのインフォメーションセンターに問い合わせたところ,キャスターなどの消耗品の扱いはなく,また,保証もないそうです。これは,とても残念です。
2014年12月26日
イトーキのキャスターチェアについているウレタン製キャスターが経年劣化ではがれて来たため、ナイロン製のキャスターを探していたところPC関連の事務用品で名前の通っているサンワサプライ会社の製品という理由で選択しました。互換性があるかどうかを事前に確認せず購入しましたが、問題なく取り替えることが出来ました。オリジナルと比べタイヤの直径が多少小さいものの純正品よりは安価で、且つ信頼できる製品を探していたので結果、満足しています。他の手持ちの椅子のキャスターもこの際すべて交換することにして追加注文しました。
使用感については、カーペットの上でも滑りが良好です。素材がナイロンなのでウレタンの様に経年による加水破壊する心配なくなりました。
取り替えは、ゆっくり引き抜いて又ゆっくり入れるだけで自身で簡単に出来ますが、キャスターを椅子の足から引き抜くとき、足によっては抜けなくて力を入れる必要があるので、軍手等で手を保護することを、お忘れなく。
2012年9月4日
ジロフレックス33のウレタンキャスターが経年劣化で割れてきたため、交換用として購入しました
交換作業は元のキャスターを引き抜いて、新しいのを差し込むだけなので15分程度で完了。簡単でした
引き抜く際に元のキャスターの軸が残ってしまいましたが、プライヤーで掴んで引っ張ればあっさり抜けます

床がカーペットのため、ナイロン製を選びましたが
今までのウレタン製と比べてキャスターの転がりがよくなり、とても快適です
床の材質とキャスターの材質に相性があるというのは「たいした問題じゃないだろう」と思っていましたが
実際は結構大きく変わることを実感しました