Androidアプリストア クリスマスプレゼントおもちゃ特集 クリスマス特集 psm Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016winter ファッションギフトセレクション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick お歳暮・冬のギフト 大掃除特集 高評価アイテムセレクション Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア ドキュメンタル

2006年9月23日
2002年だかにこれが発売されて以来、ずーっと使ってます。トラックボールの中では一番使いやすいのではないだろうか。

むかしからトラックボール派とはいえども、本当にフィットするトラックボールにそれまで出会えなかったため、マウスもいろいろ使っていた。けど、こいつに出会ってからはマウスは捨てました。要りません。さすがにクリック感がへたれてきたのでそろそろ買い替えな気が。

欠点というか難点というか、このトラックボールが悪いわけではないのだけど、マウス操作前提のゲームやFlashのたぐいは、トラックボールで操作するとあまりうまくいかないところ(けどアキュポイントよりはマシだし)。
2006年4月21日
この前にロジクールのST-45UPiを購入し使ってみましたが、あちらは左右対称なデザインのため手に馴染めず、使わなくなってしまいました。ホイールがないのも不便でした。でもこのST-65UPiは右手にフィットする形状になっており、ホイールもあるので大変使いやすいです。これでアプリケーション起動ボタンがあれば星5つでした。
このトラックボール使いはじめて1年ほどになりました。
最初は本体を動かしそうになったりとか慣れるまでに少しかかりましたが、今では快適作業です。

最近の工学マウスではボールにたまるホコリを取らなくて良くなり楽になったななんて思ってましたが・・・この工学マウス、マウスパットがあっていないのか微妙に思ったように動かなかったりと不満があり、トラックボールを購入しました。

まずマウスパットのスペースが必要ありませんので、省スペースですね。これは感動もの!

次に仕事で長時間マウスを使い続けることがあり、手首がすごくだるくなりましたが、トラックボールはそんなのも解決してくれました。
仕事でも家庭でもパソコンがなくてはならないなんて人がたくさんいると思いますが、体に優しい、ここのところは重要だと思います。

仕事も快適に進むんではないでしょうか。私の超お勧め。
2007年3月15日
トラックボールが初めて、という方にはオススメです。

形もマウスと同じなので、左右対称型よりもなじみやすいと思います。

スペースは最小限、マウスパッド等も不要、とコレを使えばもう通常のマウスの必要性を感じません。

ただ、底面の滑り止め用のゴムが使い始めて一ヶ月後に取れてしまいましたので、星は一つ減らしおきます。
2008年3月25日
PCの買い替えにあわせて購入しました。
使っていたマウスの反応が良くなくストレスがたまっていたので,トラックボールを試してみました。
数日で操作に慣れ快適に使用してます。マウスよりも正確にカーソルを動かせますし,場所を取らないので,これからはトラックボールでいこうと思います。
次はマーブルマウスを購入予定です。

ただホイールボタンを押して,メニュー画面から操作を選択する動作に難がありました。
設定をホイールボタンを押すだけで「戻る」にしたら使いやすくなりました。
2007年9月21日
もう5年前にマウスから乗り換えてそれ以来ずっと使っている。
マウスを使っていた頃の手首の痛みからは解放された。
他にもマウスに良くある
・たまにポインタが反応しない
・クリックしたときに微妙にポインタがずれる
・マウスを持ち上げた時にポインタがずれる
などといったストレスも無縁になった。
adobeのイラストレータを使う際の操作の正確さはマウスを遙かに上回っている。
「これでボタンの数が増えてくれたら無敵なのに・・・」という期待の分だけ星ひとつ減らさせてもらった。
同社のMX-R 並の機能がついた新型トラックボールを出してほしいものだ。
2007年11月18日
はじめ使っていた頃はとても使いづらかったですが、
慣れ&マウス速度を最大にしてからはとても快適です。
たまに普通のマウスを使うと、手首を動かすのが
面倒と感じてしまいます。

ただしゲームをやる人にはお勧めできません。
縦の素早い動きを行うのは相当厳しいです。
私もFPS等のアクション系ゲームをやる時は
普通のマウスか人差し指型トラックボールを
使っています。
2007年4月26日
トラックボール自体少数派なのか、あまり店にも売ってない状態で

いろいろと比較対照が多いとはいえないのですが、10数年、マウ

スからトラックボールに乗り換えて最も使い勝手が良い物です。

場所もとらず、細かい作業も十分に耐えるのにあまり知られて居ない

のが不思議な処です。知り合いなどに買い替え時、お古をお試しに

プレゼントすると、確実にとりこになってくれてます。

マウスに比べ大きいのでモバイル機と一緒に持ち歩くには一考必要

ですが(PC用ともう一つカバンが要るとかネ)。
2007年9月24日
1日の大部分をPCの前で過ごすので、マウス操作のため右手首が腱鞘炎になってしまいました。
そこでこのトラックボールを購入したのですが、見事に治りました。
マウス操作は想像以上に手首を酷使しているんですね。腱鞘炎対策にはこのトラックボールがお勧めです。
マウスと違って平坦な場所じゃなくても使えるのもメリットですね。(ソファや布団の上など)
マウスは1個だけ残して処分してしまいましたが、半年経っても出番がありません。
トラックボール、本当におすすめです。
2008年9月11日
自分にとって、長時間プログラミングや設計をする仕事の為、
腕を極力動かさなくて済むトラックボールマウスは
必携アイテムです。

過去に様々なトラックボールマウスを使ってきましたが
この親指操作タイプのは初めでだったので最初は戸惑いました。
でも、慣れた今では細かい作業も高速で行えるようになり、
人差し指タイプより右腕の疲労感が残らなくなりました。
ボール自体は小さくて(大きい方が疲れにくいですが)
購入前は思案しましたが、操作が慣れてくうちに
親指にフィットした感じで使いやすく思えます。

後に、現在のこのマウスが故障等で買い替えとなった場合でも
次は同じ、このトラックボールを選択したいです。
それまで製造続いてれば良いのですが・・・・。