2008年3月15日
このマイクをパソコンにつないで歌ってみた系動画作ろうとしている人は注意してください!!
まず、このマイクはダイナミックマイクという種類なので、
パソコンに直接挿すと得られる音量がとても小さいです(PCに直挿ししている時点でノイズまみれなので、後から音量あげようとするとひどいことになります)。
ダイナミックマイクをパソコンに繋いで録音する場合は、EDIROL社のUA-4FXやUA-25などのオーディオインターフェースと呼ばれる機器が必要です。
また、一部の方が「このマイクはモノラルだった」と言われていますが、ボーカル録音をするのならモノラル録音は当たり前です。
もちろん例外もありますが、人間の口は1つしかないので、ステレオの必要はありません。
また、ステレオマイクだと声の定位がずれたりするので、やはりモノラルがよろしいでしょう。

このマイクを買うなとはいいませんが、マイク以外の周辺機器もちゃんと準備しましょう。
0コメント| 833人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年8月16日
世にあるマイクのほとんどはモノラルです。
また、ギターはモノラルの音源ですので基本的にはこのマイクで問題なく録音できます。
0コメント| 290人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月4日
なんだかかなり適当な使い方をしてる人が多いようです。ノイズが酷く乗って当然、音が小さくて当然なめちゃくちゃな使用方法が見かけられます...

1、パソコンに直では使えません。また、誤解している方が意外に多いのですが、USBの変換を通しても使えません(正しくありません)。これは、電源の供給方式がこのマイクにとって間違っているからです。パソコンに直で使いたい方は「プラグインパワータイプ」の表記のある物を選んでください。
この「ダイナミックマイク」を使うのに1番早いのは、「オーディオインターフェース」に接続する事です。(※ただ、このマイクはアンバランス接続の為基本意味なしになります。まともに使いたい場合はバランス接続のマイクを選択してください。)とりあえずは「マイクプリアンプ」を通す必要が(絶対に)あります。カラオケ機器接続の場合もそうです(DAM等の下にある細長めの黒いやつがアンプです)。音が小さいならば、本体のマイク音量ではなく、アンプ側の「ゲイン」を上げることによって解消されます(上げすぎ注意)。各機器に繋げる際に、音量最小もしくは電源OFFにしてからというのを、忘れないようにしてください。

2、ガサゴソ音(ハンドリングノイズ等)が酷いというのは、このマイクが該当する「アンバランス接続」というのが関係しています。これはもう仕様の問題ですので、解決策としてはマイクスタンドを使うというのが手っ取り早いでしょう。ちなみに、バランス接続のケーブルに変えてもあまり意味はありません。

3、これはオーディオ機器以前の問題ですがステレオとモノラルですね。もう結構言われているのであんまり言わなくても大丈夫そうですが、これはボーカル用マイクなのでモノラルで当たり前、というかステレオだと困る、という感じです。オーディオインターフェース等に繋ぐ際、そちら側のインプットをモノにしておかないと左だけからとか右だけからとか起こりますので気をつけてください。あと、忘れがちな所で音を入れてるトラックもモノにしてください。

ここに並べた事がよく分からない、という方はまだ買っても正しく使いこなせず壊してしまったり、本来の性能を発揮出来ずに終わってしまう可能性が高いです。
他にもマイクを扱う上で大切な事はいくつかありますがまずは最低限です。
まぁ失敗しないと気付かない事もあるので「とりあえず」での購入でも価格的に損害も少なく、いいかとは思います。あまり失敗したくない方は「ダイナミックマイク 使い方(接続方法)」「ステレオ モノラル 違い」「宅録 入門」等で検索して、ちゃんと理解できるようであれば問題なく使えると思います。
もちろん、周辺機器や使用環境、目的についてもよく理解、準備等する必要があります。
2008年10月30日
TASCAMのI/Fにキャノン端子でつないでます。

音質についてですが
簡単なスピーチやボーカルの録音程度なら問題ないと思います。
むしろ、価格的に見ればこのマイクはなかなか優秀な部類に入ると思います。
あと、グリルのプロテクトがいいです、転がりません。
プロテクトだけ売ってないんですかねぇ…

出力の大きさは他のマイクと比べても特別小さいとか大きいとかはないと思います。
だいいちそんなものI/Fで調節すれば済む話ですから。

オンボードサウンドや内臓サウンドカードにつないで
音が小さいとかノイズ乗るとか言う方がいらっしゃいますが、
それらの問題はマイクが原因ではないです。

PCのサウンドボードやオンボードが対応するマイクは、エレクトットコンデンサ型ですから
ダイナミック型マイクであるX11をつないで正常動作しないのは当たり前です。
実際、サウンドボードに刺すなら500円程度のPC用マイクのほうが高音質です。

とは言うものの、実際このマイクに付属しているケーブルはフォーン端子ですし、
オーテクさんのHP紹介とかを見ても、サウンドボード等の問題については触れていません。
こういった体制は初心者の誤解を招きやすいのかもしれませんね。

ダイナミック型のマイクを使用するときは、自分が持っている機材がそれらに対応しているかどうかを確認してから使いましょう。
オンボや内蔵カードなどの対応規格があってない機器で使用すると、マイクも機器も傷めることになります。

ココまで言ってなんですが、3000円の予算でマイク買うなら
私なら迷わずBEHRINGERさんのXM8500を買います。
安くていいです、壊れても、落ち込まずに済みます。
2コメント2件| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年11月26日
声の録音用に購入しましたが、音質等とても満足しています。
単一指向性で、向けている方向以外の音をあまり拾わないのも魅力です。
ただ、PCで使うとなるとどうしてもサウンドボードとの相性もありますので、
別途マイクアンプや外付けサウンドボード等が必要になるかもしれません。
(音を拾わないと言っている方の殆どは相性が悪いのだと思われ…
 …私も2台のPCで音の入りが雲泥の差です)

余談ですが、元の値段が1万程度になると(若しくは越えると)
この製品の様なダイレクトマイクの性能は専門職の人でない限りは、
そう大差無い物となってきます。(無指向性や二指向性等の違いは有りますが)
ですので、このマイクは十分様々な用途で利用できるマイクだと、私は思いますよ。
0コメント| 136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年10月4日
マイクだけ使って録音したいなんて人には絶対おすすめしませんが、
アンプとオーディオI/Fを持ってるなら、それに繋げばいいと思います。
ノイズもないですし、よく音を拾ってくれます。
お値段以上の価値だと思いますよ。

モノラルであることが気になる人がいるみたいですが、
こういうマイクは普通モノラルではないかと・・・。
VINEメンバー2005年4月6日
ネットラジオと音声チャットをするために購入しました。
マイクが単一指向性なので、周囲の物音を拾うのは苦手なようですが
ギターや声をきれいに拾ってくれるので
重宝しています。
2009年11月13日
業務用カラオケ機に使っています。

単一指向性のためハウリングが少なく重宝しています。マイクスイッチのオンオフ、タッチノイズが少し大きめですが十分使える範囲です。ポップノイズが少なくボディーも重量感のあるアルミダイカストで業務用に十分使えます。

癖のないクリアー音質でエレクトレットコンデンサマイクに近い細い感じの音です。ダイナミックマイク特有の重量感のある音が好みの方には不満が残るかも知れません。

他の方々も書いていらっしゃいますが、このマイクはダイナミックマイクですのでパソコンのようにECMを前提として電源を供給する機器ではうまく動作しません。カラオケマシンのように標準のマイク入力が付いた機器につないで使うように設計されています。

この値段でこの音質ならベストパフォーマンスと言って良いでしょう。BEHRINGERも価格帯としては射的内ですが、スイッチがついていないので業務用カラオケとしては使えません。この製品を選択してよかったと思います。
2014年3月22日
家庭で使うマイクでそこそこ良いモノでしたらコスト的にこれがお勧めです。
数千円程度のへぼマイクより元が¥ 10,500もするこちらの方が良いです。
もしUSBで使いたい場合は変換プラグなども売っていますのでそちらを検索して下さい。

ただし、安いなりに知識のある方のコメントを見ているとこの安さならいいけれど
元の値段なら音質悪い、付属のコードは粗悪なのでその部分は良い物に変えろ、
と言った意見が散見されました。

この値段ならコスパ上は問題ないようですね。
ベスト1000レビュアー2014年2月19日
既に他の方のレビューで書かれていますが、このマイク単独でPCに接続し、歌を録音したり、生放送を配信
したりするのは止めておいた方がいいです。オーディオインターフェイスに接続して使いましょう。

マイクとして見たとき、可もなく不可もなく……という印象ですが、「歌ってみた」をはじめよう! あるいは、生
放送を配信しよう! と思った人が手に取りやすい価格が好印象。
オーディオインターフェイスを買ったりすれば、お金が掛かります。勿論、マイクも良いものを使えればそれに
越したことはないのですが、「そこまでお金掛けられないよ!」という人も大勢いると思います。

そうした人達にとって、このマイクは始めの一歩、として良い選択だと思います。
プロテクトリングが地味に効果を発揮して、机の上からマイクが転がるのを防止してくれますし、少し握りが細
めですが、耐久性も悪くないと思います。

気軽に「歌ってみた」を始めたい。生放送を配信したい、という方に、うってつけのマイクではないでしょうか?
とにかくお値段が魅力的。活動をしていく中で、「もっと良いマイクを……」という事になったら、それはその時
考えればいいと思います。最初はこれで十分ですよ。