ベスト500レビュアー2013年11月18日
他の方のレビューにいくつもあるように、
「サーッ」という音(ホワイトノイズ)が無視できないレベルです。

私はPS3のゲーム音をヘッドホンで聞くために買いました。
かなり気になるホワイトノイズが乗りますが、
それでも雑踏などの細かい音までよく聞こえるようになったので満足です。

試した範囲では繋ぐヘッドホンによってホワイトノイズの強さは違ったので、
このアンプがハズレだと感じたら家にある別のヘッドホンで試してみてはどうでしょうか。

*追記
ホワイトノイズ対策でイヤホン延長コードを使う方法を試したところ完全に解決しました。
以下の延長コードのボリュームを0かそれに近いレベルまで下げて
アンプとヘッドホンの間に挟むとノイズは無くなります。
JVC 延長コードDAP用ステレオミニプラグ- Vol付ステレオミニジャック0.3m ブラック CN-M30V-B
2コメント2件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年10月19日
このアンプにヘッドホンを差し込んで電源をONしますと
「サーーーー」っというヒスノイズが出てます。
(ヘッドホンはMDR-Z900とMDR-D66をつないで確かめました)
音楽が始まってしまえば気になりませんが、音が小さくなると
目立ちます。気にならないひとには良いかもしれません。
PCに直接ヘッドホンをつなぐとボリューム調節が面倒なので
つまみで調整できるようにと思い購入しましたが、
PCに直接つないだ場合はヒスノイズが無いので、ちょっと残念。
まあ手ごろな価格ということで納得するしかないでしょうか。
3コメント3件| 76人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月28日
もっぱらPCオーディオ用として、
ファイル:wave → デバイス:asio4all → 板:200LTD → AT-HA2 の環境にヘッドホンやカナルイヤホンを気分次第で数種類使ってます。

ヘッドホンアンプの流行(?)を受けてこれを買い、普通に失敗したと思ってました(他のレビューにもある通りホワイトノイズがひどいです)、そもそも冷静に考えてみれば、元々ヘッドホン用なのです。近年主流となったカナルを想定した設計になっているとは思えません。(それらの要因を差し引いても、ヘッドホンでも結構気になるノイズですが)

また、SN比(といっても専門的なことは理解してません)などから見ると効率も良くなさそうですが、パワー的にHA20よりこれの方が駆動力がありそうなので私は好みです。

前置きが長くなりましたが、付け焼刃かもしれませんがガッカリ解消法を・・・
 これはどこかのHPで紹介されていた方法です。
 DAP用ステレオミニプラグ(ボリューム付のやつです)をイヤホンとアンプの間にボリュームをゼロ(ゼロなのに音が出ます)にして接続をすると、どういう仕組みかわかりませんがホワイトノイズが皆無になります。
 折角買ったのにタンスの肥しと化している方は是非お試しあれ(1,000円弱で近所の電気屋さんで買えます、ちなみに私は日本ビクター 延長コードDAP用ステレオミニプラグ- Vol 付ステレオミニジャック0.3m(ブラック) CN-M30V-Bを使用しています)。
 ボリュームツマミはHA2側でいくらでも回せますので音量不足にはなりませんよ。

HA2がいい音なのかどうかは良くわかりませんが、私としては要はそれなりに大きな音が出て、それなりにヘッドホンが鳴ってくれればいいや、といったところです。
 結局のところ、スピーカーで聴けるときはスピーカーで聴いたほうが迫力がありますしね。
2016年5月5日
結構な音量レベルの「サー」というノイズが常に出ています。
それとノイズよりもうちでは深刻だったのがボリュームを絞った際にL側とR側の可変抵抗のバラつきにより音が右側によってしまう事、これはちょっと看過できなかったです。(目盛りの点1つ分の方向まで回していくとLR揃い始める)

似た製品が他になく「コレシカナイ」需要で買ってみたのですがピュアオーディオ的にはこれは使い物にならないレベルです。

音の大きさはもう十分すぎて耳が悪くなりそうです。大出力ヘッドホンアンプです。

ですので見方を変えて当初とは違う使い方をしています。

父親が加齢性難聴な為、テレビの音をスピーカーから出しているととにかくうるさいので(笑)安いヘッドホン(オーテクさんのテレビ用と謳われているもの)が能率も低くトータルで考えて大きなパワーを入れる必要があり丁度うまい具合に組み合わせてこのアンプは父親専用でテレビ番組(まぁ主にBSでやっている時代劇(笑))を鑑賞するためのアイテムとして使い始めました(笑)父親曰く「聞こえすぎちゃって、それと補聴器外すといい音になる」と言っているので多分よかったのでしょう。

適材適所ということで。
繰り返しますがピュアオーディオ用には使えません。でした。
2013年11月4日
私も友達も80歳前後です。友達が耳が悪くて布団に入ってテレビを見る機会が多いが、イヤホンで聞いているがまともに聞き取れないと、相談を受けネットであれこれ探しこれだと決めたのがこれです。音質いいし音量も大きいと感謝されました。
2016年2月7日
それ以外は大きさに対しての出力は立派です。
JVC RX900 密閉型ステレオヘッドホン 室内用(テレビ・ゲーム向け) HP-RX900
上記のヘッドフォンでもほぼ限界音量まで上げれるってのは嬉しい。
耳には良くないが爆音状態でも耳が耐えれる範囲では音割れ等なく、とりあえずキッチリ鳴ってくれるので購入して正解でした。
当然限界を超えればバリバリ割れますが・・・w
2015年1月27日
光出力もARCHDMIの無いパナソニックTH−L26CとホームシアターSC−HTE80と接続するために購入
TVのイヤホン出力のレベルが低めに設定してあるため、そのままADコンバーター(光出力)→ホームシアターと接続(光入力利用)の場合他の接続機器との音量差が大きすぎるのでブースター代わりにAT−HA2を入れて入力音量をあわせた。
製品の大きさは非常に小さくたばこの箱と同じくらいだ。

接続の順番TVのイヤホンジャック→当アンプ→ADコンバーター→ホームシアターの光入力端子

困る点は1、当アンプやADコンバーターの配線やACアダプターでテレビ回りが配線でごちゃごちゃしちゃう点です。
    2、AMラジオに強力なノイズを飛ばしてしまうのでAMラジオを聴くときはTVのイヤホンジャックからケーブルを外し当アンプの電源OFFでノイズを止めることができます。
2016年4月29日
本来のアンプの役目は、大音量の出力信号を絞り、最適な音量に調整する事にあります。
そして、最良のアンプは入力された電気信号、つまり音楽をいかに味付けせずに、そのままスピーカーに伝達し得るかであります。

ホワイトノイズが気になるとありますが、それは電源回路が短く、最短経路で音楽信号が増幅できると言う事であり、コンセントから出てくる電気のノイズさえ伝達できるほど高感度である。
という事です。お使いのヘッドフォンも良い物なんでしょう。

使用する場所の近くに、工場がある、線路沿いである、集合住宅である、と言う条件ならば、電線からやってくる電気自体にノイズが乗っているので、どうしても、ノイズが気になるのならば電源をモバイルバッテリーにしてコンセントから切り離すか、コンセントとACアダプターの間にノイズキャンセラーコンセントを噛ませると良いでしょう。

アンプは出力が6割りから8割りぐらいになるのが機械的に電気信号出力的に、最良の状態で良い音です。

後は最良の電気信号(音楽)を入力してあげて下さい、最良の電気をアンプに供給してあげて下さい、最良のヘッドフォンで音にしてあげて下さい。

このアンプは間違いなく応えてくれます。
review image review image
2012年4月14日
発売開始時期が古く、最近のデジタルオーディオレベルの基準で評価しても無意味です。
どちらかというと、ヘッドホン端子のないシステムでヘッドホンを使えるようにする「端子の追加」が設計のコンセプトです。
ソースの主体がレコードやテープの時代の古いシステムにマッチします。
オーテク信者ではありませんが、必要にして十分な性能だと思います。
私は、録音レベルの低い1980年代のアナログ音源のCD(中原めいこ)を音量がとりにくいヘッドホンで聴くときに
「CDP→DAC→セレクタ→本機」で使っています。
或るヘッドホンアンプでは、ボリュームを1〜2時の位置まで回さないと前述のCDをまともに聴けませんが、
本機はパワーがあるので、10時くらいの位置で十分な音量が得られます。
ホワイトノイズはMAXまで回さない限り聞こえません。解像度、効率ともに高いようなヘッドホンには不向きかも知れません。
ソース自体の「音質」がそれなりであっても、レコードからスクラッチノイズやゴロが無い「良い音」が得られ、満足しています。
PCからはアナログ接続ではなく、USB-DAC内蔵ヘッドホンアンプを選択すべきです。
2008年7月20日
パソコンにサウンドカードと通して聞いた時はノイズが多くて閉口しました。
音質自体は悪くありませんが元々ノイズが出やすいパソコンとは相性が悪いです。
その後、フォノイコライザーを通してレコードプレイヤーで
聞いてみるとノイズは気になりませんでした。パソコン以外のプレーヤーなら
相性もあるでしょうが十分使えるヘッドホンアンプだと思います。