ベスト100レビュアー2012年8月3日
最初は、BOSEのAM5に使用するために購入しましたが、
ほとんど音の違いを感じられず、JBLのCONTROL1に使用してみたら
びっくりするぐらい良い音になりました。

具体的には、高音の抜けが良くなり、音の解像感が上がり、
定位も良くなりました。価格帯がワンランク上のスピーカーの
ような鳴りになりました。

audio-technicaの場合、インシュレーターの製品説明に、
設計コンセプトのようなものが必ず載っていますので、
それを参考に、自分のシステムをどう改善したいポイントと
製品コンセプトができるだけ一致するものを選択するのが
コツみたいです

以下、アマゾンで扱いがあるaudio-technica製のインシュレーターの
設計思想をまとめてみました

AT6087  美しくはっきりとした中低域と滑らかなで聞きやすい音質
AT6089CK 明るい音色とはっきりした音像
AT6089FT やわらかい音色と広がりのある音像
AT6091  厚みのある低域を実現
AT6098  明確な定位と抜けの良い低音を実現
AT6099  明確な定位と伸びる高域、厚みのある低域を実現
0コメント| 273人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月18日
元々AT6089FTを使用していて不満はありませんでしたが、こちらのAT6099の評価が非常に高いようなので買って試してみました。スピーカーはDENONのCX101です。
その効果は絶大で皆さんがレビューで高評価をされている意味が分かりました。インシュレータでこれほどまでに音が変わるものなのかと、ただただ驚きです。
低音はウーハーを付けたようにドスンと腹に響くし、中域は明確に分離し輪郭がはっきりして、高域はハキハキと元気よく自己主張をします。とてもパワー感がありエネルギッシュな音になり、スピーカーをワンランク上に買い換えたようです。
ただし、ちょっと元気が良すぎる過ぎる感もあり、誤解を恐れずに分かりやすく表現すればドンシャリ系かもしれません。
私の場合にはクラシック、ピアノソロ、クラシックギターソロなどをよく聞くのですが、これらの曲には正直合いません。
30分ほどで聞き疲れてしまい元のAT6089FTに戻してしまいました。
私の場合には合わなかったですがロック系、ポップ系などで音楽に元気とエネルギーを求める方にはAT6099を強くお勧めできます。
一方、クラシック系などで、音楽をゆったり、じっくりと聞き、または癒しや温かみを求める方にはAT6089FTをお勧めします。
メーカーの案内コピーでは、
AT6099:明確な定位と伸びる高域、厚みのある低域を実現
AT6089FT:やわらかい音色と広がりのある音像
とうたってますが実際に聞き比べてみてその意味がやっと分かりました。この表現の通りで嘘はなかったです。
皆さんのインシュレータ選択の参考になれば幸いです。
2008年5月2日
(総合6/10点)

上下のゴムは硬質ではなく、実はスポンジのように柔らかくなっています。
これが機材やスピーカーなどの設置面に吸い付き、
がっちり振動を抑えてくれます。しかも中央の材質は
比重の大きい真鍮のため、重量も充分で揺れなどの心配も無し。

また、PC用のUSB接続の外付けHDDに3点止め足場として使ってみたのですが、
ガリガリガリ・・・という普段の読み込み音が、かりかりかり・・・と
非常に軽やか、静かに変貌して驚きでした。

しかし、ゴム部分が吸着し過ぎるため、高温多湿の場所や季節には
不向きです。平たく言うとへばりついてゴムが剥げます(自分がそうでした。)
ゆえに閉め切りになりがちなシアター専用ルームなどでの
使用も正直お薦めできません。また、表面が金色で光反射しやすい点も
シアターユースには辛いところです。
それら細かい部分を気にしない人には価格以上の超オススメ品です。
たかがと言うなかれ。インシュレータの効果は大きいですよ
0コメント| 156人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月15日
40年ぶりに音響に興味を持ち、ハイレゾと言う言葉に弾かれてNW-ZX1・XBA-A2・MUC-M12SM1と揃え
その後更にもっと欲が出てPHA-3・MDR-1A・MUC-S20BL1を買い足しましたが、そうするとスピーカーで
聴きたくなりHAP-S1・SS-HA1を購入。さあ!!存分にハイレゾ音源を満喫しようとしたのですがスピーカー
から聞こえてくる音質が今一どころか今三・今四にしか聞こえません。無理やりPCデスクの脇の棚に設置
したのが原因と思い、皆様のレビューを参考にアマゾンでスピーカースタンドと此方のインシュレーターを購入
設置をしましたところ見違える音に様変わりです!!こんなに音って設置方法で変わるのですね驚きです。
2007年1月12日
Xbox360のドライブ音軽減に良いと言う事で購入。

横置きだったからかドライブの回転による振動音が大きかったのですが、これを試しに購入してみたらかなり軽減出来ました。

値段以上のコストパフォーマンスだと思います。

半信半疑でしたが、これの効果には驚きました。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月4日
リビングに置いているBOSEのWave music systemに使ってみましたが、思った以上に効果があり驚きました。
使う前のボヤケたでかいだけの低音が、これを使ったら定位が安定し、中高音域がクリアになり、低音は抑えられ引き締まりました。
低音が出過ぎて困ってるという方もこれを試してみるといいと思いますよ。

これを使わないときの音は本当に最悪で他のに替えようかと思ってたぐらいなので改善できてよかったです。
同じように思ってる人は一度ためしてみることをオススメします。

ただ、Wave music systemには3点支柱で十分なので、そういう人用に3個セットとかバラ売りとかしてもらえたら、もっと買いやすいと思います。
効果は満点、売り方でマイナス1ということで。
2015年8月23日
3点支持でD-112EXTに使用中。
重量がありずっしり重い。しっかり制振の役目を果たしている。固定力もかなりの強さ。
スピーカーの足元で煌めくAT6099の質感は高級感があり見た目も良い。
低音が増す気がします。
他のレビューにあるような高域が犠牲になったり解像度がぼやけるようには感じないので、低音をサブウーファーに任せる環境でなければ買って損はしないと思います。
ベスト500レビュアー2015年12月30日
さすがオーディオパーツの老舗、AudioTechnicaさんのハイブリインシュレータです。この商品はとても効果がわかりやすいです。私は自作の小型スピーカーでFostex FEという8cmフルレンジユニット1発、エンクロージャは1辺16cmのサイコロ型、バスレフ方式、吸音材にシンサレートを入れています。ケーブルはカナレ4S6(4芯撚り線総てを使用)、Yラグはニチフ製の汎用品ですが、その効果はすぐにわかりました。スピーカーを設置した床板は楢1.5cmの集成材、このインシュレータのみでもクッキリと締まりのある音になりましたが、一部の楽器の音の伸びを感じませんでした。そこで、付属の型紙→十円玉→ゴムシートと変更して、何度も何度も何度も・・・同じ曲を繰り返し聴き、その変化を感じ取り、私の設定で最良な組み合わせは「今のところ」ゴムシートであることになりました。さらに今後、納得いくまで細な調整や素材のお試しは必要です。私の場合は最初は「いい音だ!やっぱ金かけてよかったぁ」という満足でいっぱいでしたが、そのうちに「インシュレータしないよりかはいいけど、なんか特定の音がいまいちだな~ぁ」とセッテイングの未完成度を感じるようになりました、こんなに「高い」インシュレータを買ってしまったので、だめだこんなもん!と放り出すわけにはいきませんのでサウンドに自己満足できるように追求をしてください。手っ取り早く、床面とインシュレータの間にモノを挟んでみることをオススメします、音に変化がでるはずですから、挟んだものが、素材的に吉か凶か解ると思います。
2012年1月15日
今まで使ったことがなかったのですが、
買ったスピーカー(ONKYO GX-100HD)に足がなかった(コルクのシートは付属)ので、
初めてこの手の商品を導入しました。

「なんで今まで使わなかったんだろう?」
と思わされるくらい、音がクリアに聞こえて驚きました。

今まで聞こえていなかった楽器の音が聞こえてきたり、はっきり違いを体感できました。

足がくっつきやすいので、確かに移動があったりすると面倒がありますが、
決まった位置に置きっぱなしにするのであれば良いと思いますし、
ひっつくのを避けたいなら、紙製のスペーサーが付属していますので、そちらを使うと良いかも。

初めて使うには、左右で3個ずつ振り分けられるので良いかもしれません。
2009年11月22日
たまたまローランドのMA-15Dというスピーカーを安価で購入し 少し音質に興味を持ちそれ系のブログに10円玉の事が書いてあったので試してみたところ、明らかに音の透明度が増し驚いたこともあったため購入しました
早速前2後1の三点支持で設置したところ、スピーカー付属のゴムシートから10円玉に換えたとき以上の驚きでした
まず定位というのでしょうか、曖昧に散らばっていたのがしっかり中央にきたような感じで楽器の響きや余韻が分かるようになりました。
さらに映画などのセリフが非常に聞き易くなりました。
下手なサウンドボードより効果が大きいとおもいます
review image review image

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,009