2014年3月3日
かなり以前に購入していた物を今でも使用しています。
昔は、カセットデッキなどに使用していましたが、今はカセットテープも聞くことが無くなりました、、、
それ以降使用量も減っては来ていますが、ボトルに液体は半分くらい残っています。

先日、我が家の貴重なビデオテープをDVDへ保存の為起動しましたが
何と映像が出ない、、、カセットタイプのクリーニング(乾式、湿式)を試すが一向に良くならない
今保存しておかないと、これから先はビデオデッキも無くなるし、、、
現在でも、限られたメーカーの物しか販売されていませんしそれ以外は中古

ダメもとで、金属のカバーを外しこちらの商品でヘッドをごしごしと、、、
見事復活しました、、、
新たにビデオデッキ購入資金節約できました。
自動クリーニングで駄目なら、手動で試す価値はありよ
2010年7月25日
久々にカセット録音をしたら音が安定しない・・・ヘッドクリーニングを・・・でも、まだカセットのヘッドクリーナーはあるのだろうか?果たしてありました。30年前に使用していたものと変わりないルックスと性能・・・再開できてうれしい一品でした。いつまでもあり続けてください。
2010年9月9日
薬局で無水アルコールを探したら、大きな瓶で価格も高いので、探してみたらあるんですね、いまだに。 それも送料無料だなんて。 昔オーディオをやると言ったらこれは必需品でした。 しかも今時、珍しいくらいのMADE IN JAPAN。 青春の思い出がよみがえります、って、これじゃあ製品の評価になってませんけどね。。。
2014年11月1日
時代の流れには逆らえずメタルテープもそうですが、この様な商品も数が少なくなってしまいましたが
今だにこのような製品があるのは本当にありがたく重宝します
今だにカセットデッキを含んだオーディオを組んでますがカセットテープ独自の良さに取って代わる物はまだ無いと思ってます
やはりカセットテープにはカセットテープの良さがあって今だに手放せません
この様な商品が無くてもメンテナンスは出来ますがやはり詳しく無い方には良い商品ですし
この様な商品があるとパパッと簡易的にメンテナンスする時も助かります
値段も手頃ですし是非これからも売り続けて頂きたい商品です。
2013年8月22日
20年ほど使用していなかったオープンリールデッキを先日回転不良のために修理しましたが、音がこもったような状態でした。ヘッド回りをチェックしてみたところ真っ黒でしたので、このヘッドクリーナーを注文し、早速清掃してみました。音が見違えるように鮮烈に変化し、現在のCDをはるかに超える音になりました。オーディオテクニカ以外にこのようなヘッドクリーナーを見つけることができず、かなり貴重なグッズと思います。
2016年6月29日
テープデッキなど趣味のオーディオ製品のヘッドや細かい部分のメンテナンスに欠かせません。水で洗浄すると錆びてしまいますし、無水アルコールは透明で紛らわしいので、この製品は便利です。それほど頻繁には使わないこともあり、この価格は妥当でしょう。定評のあるオーディオテクニカ製品ですから、商品寿命も長く買い置きしておいても問題ないかと思います。ただひとつ、蓋が開け難いのがマイナスです。これは40年前と同じではないかと。
2013年8月28日
量販店に在庫がなく困りました。早急に入手でき、性能も問題ありません。助かりました。
2014年11月13日
最近、92年から愛用しているコンポでダビングやエアチェック中にテープが緩んで停止してました。クリーナテープでも効き目なく、こちらを見つけて即購入! 緑の液でローラを綿棒で……120分テープもまだまだいけそうな位、送り復活!ラジオはテープで保存でないと!
2016年6月21日
仕事で古いオープンリールをデータ化するために購入
オープンリールは古いテープだとバインダーがしみ出してべとつくため、このキットが無いと即ヘッドが汚れてしまいます。
(マクセルのテープは問題がなかったのですが、ソニーのテープはべとつきが出始めていました。一本かけるたびにヘッドやテープガイド、ピンチロールが真っ黒に!)
なお付属の麺棒はすぐに使い切ってしまうので、別途麺棒を買った方がいいです!
2014年5月1日
最近ヤフオクで入手したオープンリールテープデッキ用に購入。こんなものが商品としてまだ販売されているのを知って驚いています。メーカーには申し訳ないほど安いです。しいて難を言えば内キャップがはずしにくく毎回苦労しています。