2014年3月3日
かなり以前に購入していた物を今でも使用しています。
昔は、カセットデッキなどに使用していましたが、今はカセットテープも聞くことが無くなりました、、、
それ以降使用量も減っては来ていますが、ボトルに液体は半分くらい残っています。

先日、我が家の貴重なビデオテープをDVDへ保存の為起動しましたが
何と映像が出ない、、、カセットタイプのクリーニング(乾式、湿式)を試すが一向に良くならない
今保存しておかないと、これから先はビデオデッキも無くなるし、、、
現在でも、限られたメーカーの物しか販売されていませんしそれ以外は中古

ダメもとで、金属のカバーを外しこちらの商品でヘッドをごしごしと、、、
見事復活しました、、、
新たにビデオデッキ購入資金節約できました。
自動クリーニングで駄目なら、手動で試す価値はありよ
2010年7月25日
久々にカセット録音をしたら音が安定しない・・・ヘッドクリーニングを・・・でも、まだカセットのヘッドクリーナーはあるのだろうか?果たしてありました。30年前に使用していたものと変わりないルックスと性能・・・再開できてうれしい一品でした。いつまでもあり続けてください。
2014年11月1日
時代の流れには逆らえずメタルテープもそうですが、この様な商品も数が少なくなってしまいましたが
今だにこのような製品があるのは本当にありがたく重宝します
今だにカセットデッキを含んだオーディオを組んでますがカセットテープ独自の良さに取って代わる物はまだ無いと思ってます
やはりカセットテープにはカセットテープの良さがあって今だに手放せません
この様な商品が無くてもメンテナンスは出来ますがやはり詳しく無い方には良い商品ですし
この様な商品があるとパパッと簡易的にメンテナンスする時も助かります
値段も手頃ですし是非これからも売り続けて頂きたい商品です。
2010年9月9日
薬局で無水アルコールを探したら、大きな瓶で価格も高いので、探してみたらあるんですね、いまだに。 それも送料無料だなんて。 昔オーディオをやると言ったらこれは必需品でした。 しかも今時、珍しいくらいのMADE IN JAPAN。 青春の思い出がよみがえります、って、これじゃあ製品の評価になってませんけどね。。。
2013年8月22日
20年ほど使用していなかったオープンリールデッキを先日回転不良のために修理しましたが、音がこもったような状態でした。ヘッド回りをチェックしてみたところ真っ黒でしたので、このヘッドクリーナーを注文し、早速清掃してみました。音が見違えるように鮮烈に変化し、現在のCDをはるかに超える音になりました。オーディオテクニカ以外にこのようなヘッドクリーナーを見つけることができず、かなり貴重なグッズと思います。
2016年6月29日
テープデッキなど趣味のオーディオ製品のヘッドや細かい部分のメンテナンスに欠かせません。水で洗浄すると錆びてしまいますし、無水アルコールは透明で紛らわしいので、この製品は便利です。それほど頻繁には使わないこともあり、この価格は妥当でしょう。定評のあるオーディオテクニカ製品ですから、商品寿命も長く買い置きしておいても問題ないかと思います。ただひとつ、蓋が開け難いのがマイナスです。これは40年前と同じではないかと。
2014年9月30日
宅配便ですぐに届きました。

赤と緑の液体セット、子供の頃にみたような...と暫く悩んでいたら、同じような構成のセットに「昆虫採集」セットがありました。

赤は蝉など昆虫を殺す薬、緑(青)は防腐薬だったように記憶してます。綿棒の代わりにピンセットと注射器が入ってましたが、何だかそんな時代の商品です。

中蓋は開けるのが難しく、いつの間にかこの方式の蓋は世の中から消えてましたが、本当に久しぶりに空けて、即捨てました(笑)。

フリマやオークションで入手した小型ラジカセやカセットウォークマン数台ををクリーニングしてみたら、音が良くなったように感じます。
ピンチローラーがこんなに汚れてるとは知りません(気にもしてません)でした。

クリーニング液に1,000円近くするのか...と思って購入しましたが、届いた品は「昔から変わらぬ MADE IN JAPAN 製品」、日本が元気だったころの製品を出し続けるオーディオテクニカ社の姿勢にちょっと嬉しくなりました。

普通に使えば一生分ありますので、さてどうしたものか...!?
我が家では80年代末に購入したカセットデッキSONY TC-K777ESII及び、WALKMAN PROFESSIONAL WM-D6Cが今も現役で稼働しております。
当時から、ヘッドやピンチローラーのクリーニングには本製品相当品を使用しておりました。
さすがにクリーニング液が無くなり、あまり期待せず検索したところ、本製品がまだ販売されていました。
これで手入れをして、まだまだデッキには現役で頑張ってもらいます。
長年使用してきたAudio-Technicaの信頼できるヘッド&ピンチローラーのクリーナーとしてお薦めです。
ちなみに、商品に表示されている定価は税抜800円です。
2015年2月7日
100ml入りの大容量で徳用サイズです、綿棒も多く入っており1‾2回で使い捨てをしてもよいです、無くなったら即ドラックストアーに行けばたくさん売っているしね。

ちなみにヘッドクリーニング液はピンコードなどの金属部分の清掃に最適で結構使える、その分減りが早いので別売りもしてほしいくらいだ。

追記
新品の蓋の中にふたをされているがこれを取るときは、爪でやると痛めますので、かならずラジオペンチなどを使用しましょう。
2013年8月28日
量販店に在庫がなく困りました。早急に入手でき、性能も問題ありません。助かりました。