2012年8月14日
本機はオーディオテクニカ製ヘッドシェルの中で、最も軽量なモデルですが、マグネシウム合金製のためか極めて丈夫です。アーム接続部からの切り欠きが大きくとってあるため、カートリッジの取り付けやリード線の取り回しも非常に楽。上級モデルでは調整できる左右傾き調整はできませんが、アームのほうで狂っていないか、アームで調整可能ならばまず問題ないです。出てくる音は、軽量な機種のためか、やや明るめな音色傾向かもしれませんが、総じて見れば全帯域で過不足がなく、色づけもない極めて安定したものです。
何よりこれほど優れたヘッドシェルが実売価格3000円前後であることに、今は感謝すべきでしょう。レコードオーディオというものがマニア化してしまった昨今、ガレージメーカー製ヘッドシェルが1万〜数万することもざらになった中、このコストパフォーマンスは驚きを通り越して感動すらしてしまうほどです。カートリッジやヘッドシェルに一財産傾けるのも趣味としてはアリですが、そのお金を納得できる商品で節約し、音源であるレコードをもっと買うべきだと思っているのは私だけでしょうか?
マグネシウム合金製で、10g。
アルミニウム合金製だと、13gとなり3gの差は大きい。(ATLT-13A)
DENON製カートリッジDL-103と組み合わせて使用している。
2012年11月9日
SHUREのM44Gと併せて購入しました。
私が使用しているSME3009は軽量カートリッジ+ヘッドシェルでないと水平バランスがとれませんので、
値段的にもこれくらいかな?と思い購入しました。
結果は、狙いどおりの選択でした。特にヘッドシェルの音がとか批評できませんが、SHUREとの相性もよく、
固定ねじのためぐらつきも無く、きちんと取り付ける事ができ、精神衛生上も良いと思います。
写真では色がグレーになっていますが、ブラックですのでご注意を!
2012年6月21日
アナログオーディオの世界ではカートリッジシェルのメーカーや材質で
音色が微妙に変わり、それもまた楽しみの一つと言えるのだが、
これらオーディオテクニカの一連のシェルは、
ともかくシンプルイズベスト、質実剛健、ベーシックな飽きの来ない魅力に、
溢れている。

シェル本体にメスネジのタップが数個並べて立てられているので、
ネジ締めだけでしっかり固定出来る。

長穴をネジが貫通しナットで止める構造のシェルも多いが、
ネジを締めると結構ナット側がすべるし、ドライバーがネジ頭から外れ
カートリッジを傷つけたことも。
細かいワッシャーとかよく落として無くすことが多い。

オーバーハングが1〜2ミリずれる可能性が高いが、そのことは全く気にしない。
それで音色の違いがわかる人はおそらくこの世にいない。
オーバーハングより針圧とアームの水平とシェルに対して平行になっているか、
それらの方が大事なポイントと思う。

テクニカのシェルは目視で平行が出しやすい形状で、
セッティング時には本当に助かる。
丈夫で長持ち、おそらく半永久的に使い続けられる製品だ。
2012年9月29日
audio-technica ヘッドシェル [MG-10]

SHURE(シュアー) HiFiモデルMM型 M-97XE とセットで購入しました。

この組み合わせ、カッコイイですよ。
ヘッドシェルの中では低価格の商品ですが、
音質的にも次元の高い音を奏でてくれます。

M-97XEとの組み合わせはバランス的に相性良く、
低域から広域まで素直なレンジ感で再生するようです。

僕はほとんどジャズやジャズヴォーカルを聴いていますが、
ブルーノートやリバーサイド、ヴァーヴやアトランティック盤
も、うまく鳴ってくれています。

デザイン的にはごく平凡で、それがつまらないと
言えばつまらないですが、
果たしてヘッドシェルに特徴的な意匠が必要かといえば、
答えはノーでしょう。

品質も良く末永く使える良い反吐シェルと感じています。
2014年2月12日
昔懐かしいMicro Solid-5の交換用針セットとして、ShureM-97EX用のヘッドシェルとして購入。 繊細な音に40年前の時代に飛行して楽しませてくれています。
2014年4月5日
最高のコストパフォーマンスだと思います。
オーバーハング調整やら色々云う方もいらっしゃいますが、問題有りません。
2013年7月31日
DL-103と同時に購入。オーバーハング調整も一番先端の撮り付けネジ穴でほぼピッタリ。
2012年2月17日
シュアーM97xeを取り付けてみた。
貫通タイプの取り付け孔よりも格段に早く確実に作業できる。
リード線もしなやかで、取り回しに苦労することもなかった。
オーバーハングの調整は、固定孔の為、50ミリぴったりとはいかず、潔癖症な人には不満かもしれない。(±1ミリ程度にはなるけど・・・。)
デザインがシンプルなので、どんなカートリッジでも違和感ないと思う。取付用のビスも多種類付いているのも親切だね。こんなところにも老舗の心意気を感じる。
欠点として挙げると、取り外しを繰り返すとネジ山がバカになりやすいことくらいだろう。
同社のATLT13aも使ってみたが、重くなりすぎてアームのバランス範囲を超えてしまった。(トリオKP−800、マイクロDD−8)
高級価格帯のターンテーブルならバランス範囲が広いので適応できるだろうが、普及価格帯の物では?マークが付く。
かつては、補助ウエイトが用意されていたが今の製品はどうなのか…。
テクニクスのSL−1200シリーズは今でも補助ウエイトが手に入るので心配いらないが、このMG−10の方が適応機種が多いと思われる。
2コメント2件| 7人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月2日
今回、新居が出来上がったのをきっかけに、久し振りに、昔買い集めたレコードが聴きたくなり購入しました。
オーディオより、オートバイや車が好きな僕は、素材のマグネシウムに惹かれて購入しました。
同時に購入した、audio-technica MCカートリッジ AT-F7 と組み合わせて使用しました。
オーディオには、それ程興味が無いので、音に対するコメントは控えさせていただきます。
ただ、AT-F7 との組み合わせで使用すると、軽すぎてAT-F7の針圧2gに設定するには、僕の使っているトーンアームでは、ぎりぎりでした。
なんとか、ウエイトが一番手前に来て、ぎりぎり調整できたという感じです。
重いカートリッジ用に更に重いウエィとの手持ちはあるのですが、軽すぎると言う事態は想定していませんでした。
次回、別のカートリッジを購入する際は、トータルの重さを考慮して、ヘッドシェルを選ぶ必要があることを学習しました。
カートリッジの固定位置は、シェルに直接雌螺子が切ってある形状でもオーバーハングは、プレーヤーの指定位置に設定できました。
むしろ長穴の、一般的なものより信頼感ある取り付けでとてもよかったです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥946
¥6,530