VINEメンバー2009年1月2日
いままでは湿-乾両用の6018を使用していましたが購入も相当古く、本品が到着した日に液の注入口のフタが折れてしまいました。タイミングが良かったというべきか。一応修理はしましたが。本品は湿式のみですが造りもよくインジケーターの窓も6018より大きく見やすくなっています。ケースの底にホコリ取り用のブラシがあってこれもなかなか使いやすいです。パッケージにはMADE IN JAPANとありましたので納得です。クリーニング液AT634も付属しての価格ですのでお徳ではないでしょうか。湿式としては十分お勧めできます。
溝にホコリが入ったかキズができていたのかわからなかったレコードもこれでスクラッチノイズが余り気にならなくなりました。良い製品です。
2009年6月28日
このクリーナーは頭のキャップを外して附属のクリーニング液を注入すると、ブラシが適度に湿り気を帯びて、レコード溝の垢やホコリを落とします。乾いたブラシではどうしてもへばりついた汚れは落ちにくいものです。ある程度交換液を入れると表示窓の色が変わりますから、量はそれで十分です。

得てして強い力でゴシゴシとレコード盤面をこすりがちですが、これは禁物です。乾いたブラシで強く摩擦すると静電気が起きて、ぱちぱちノイズの原因になります。少しブラシを湿らせて軽く汚れを拭き取るというこのクリーナーの考え方は正解です。

良い音で音楽を再生するにはレコードの音溝同様に、カートリッジのスタイラス(針先)も綺麗にしておくことが大切です。オーディオテクニカではスタイラスクリーナーも用意しておりますから、セットとして利用されることをお勧めします。
2010年12月8日
見た目は綺麗でも、スプレー式静電気防止クリーナーや
帯電防止中袋を使用しても取れなかった静電気(と帯電埃)
が軽く拭いただけで見事に取れてしまいました!

盤面も新品のような黒光りで、元から状態が良いコレクションが
さらに綺麗になりました♪

ただ、初回はクリーニング液を正確に染み込ませるのに
ちょっと気を配る必要がありますが、今これを購入する人は
それなりのオーディオファンでしょうから大丈夫でしょうw

リーズナブルな値段だし、購入して良かったです♪

2012.10 追記

インジケーター部分の緑色のとこにカビらしきものが・・・
どうやら菌糸が入り込んで湿気でカビが生えてしまったようです
しょうがないのでベルベット部分を「えいやっ!」と外してみたら
内部はカビが生えておらず、インジケーターのところだけでした。
一度天日に干して(インジケーター部分は破棄)使うときは内部の
ウェススポンジ?に直接液をかけています

この方がクリーニング液が染み渡るのが早いし、その都度少量の
液を使用するだけですむので便利かも・・・
2010年11月2日
乾式のを使っていて、どうやっても静電気が発生し、
ホコリはよけいくっつくし、パチパチノイズはのるしで
非常に困っていたのですが、これにして解消です。

湿式ですが、ビチャビチャになるようなことはありません。
感じるか感じないかうっすら湿るぐらいです。

インジケータは最初うっすら緑で、もう緑じゃんと思ったのですが、
しばらくすると、もっと緑になります。
カスタマーイメージに、湿った状態の写真を載せました。

また、このモデルは、進行方向に毛が逆立つようになっており、
かき出すような形で、ほんとうに埃や汚れが一発でとれます。
そのため、力を入れる必要はまったくありません。撫でるだけでOKです。

ケースもしっかりとしたもので保管にもよく、
とりだし易くしまい易いです。

強いて難点をあげるとすると、掃除用のブラシが
ポロっと入っているだけなので、取り出しにくかったり、
なくしそうで気になります。
なくしにくく、つかいやすい工夫がほしかったところです。

とは言え、総合点はコストパフォーマンスからいっても満点かと思います。
聴くまえと聴いたあとの、ちょっとしたひとときのお供にピッタリです。
ベスト500レビュアー2010年2月18日
最近、またレコードを聴くようになったので、良いレコードクリーナーを探していました。レコードスプレーは物によっては、却って雑音が盤面全体に載ってしまい、その後いくら拭いても取れなかったりした経験があるので、本製品のような単体でホコリがよく取れるクリーナーはベストでした。

とにかくホコリが取りやすいです。軽くミゾに引っかかっている感じで1周させると綺麗に拭けます。そしてクリーナー側に付いたホコリも、付属のブラシで3〜4回ほど払ってあげると綺麗に取れるのが非常に良いです。製品によってはクリーナーが汚れっぱなしというのがありましたから。

注意点はクリーナーの湿らせ方です。指先で触って見て明らかに湿っていると分かるくらいだと液体を注入れすぎです。レコードが濡れてしまいます。説明書に書いてあるように、1目盛り分で十分です。

レコードを聴きたい時に、また聴き終わった時も、さっと一拭き、二拭き程度で綺麗にぬぐえるので、精神衛生上もよく、お勧めです。
2011年4月23日
レコードのパチパチ音を何とかしたいと思い、湿式というのが気に入って購入。
静電気を帯び、ほこりまみれになったレコードでも、さっと2〜3周拭いてやれば、
新品のようなつやつやのレコードに生まれ変わりました。
20年以上眠らせていたレコードでも見事復活!
一見きれいなレコードでも、びっくりするくらい、ほこりがとれます。
今のところ、全く不満はありません。大変良い商品です。
2016年3月24日
36年ぶりにレコードクリーナを買い替えたので感じたことを何点か書きます。

・今まで使っていたものより大きめで LP(12") の場合、使い勝手が良いです。EP(7") が多い人には向かないかも。
・大昔からある本絹のベルベットの物より格段にいいです。
 方向性があるベルベット採用でクリーニングの性能が格段に向上しています。この「方向性ベルベット」が音溝から埃を掻き出してくれる感じ。ただ使う方向を間違えると普通のベルベットの物より悪い可能性があるので、使うときは矢印の方向に注意しましょう。
・クリーニング液でベルベットの湿り気を保持できるのでクリーニング時に静電気が発生しません。
 クリーニング液はレコードが濡れるようでは入れすぎです。クリーニング液の湿気だけがじんわりとベルベット面に出てきたら OK です。買った当初、私は入れすぎました。3日位かけて少しずつ様子を見ながら追加したらよいと思います。先ずは説明書を読みましょう。
2013年6月16日

それは昔々のことで、大きなシステムコンポが流行っていて、やっと最初のウォークマンが出たくらい。
中学生の私はFMレコパルで一生懸命情報集め。だから、30年以上前のこと。

その頃のシステムコンポがいまだに大活躍なんですが、プレーヤーは大分前から高速回転してしまい
レコードは仕舞ったままでした。最近はIpadが凄い音なんでそれで楽しんでいたのですが、ハードオフで
そこそこのプレーヤーを見つけてしまって購入。

実家から、かび臭いレコードを何枚か持ってきて試しに鳴らしたのですが・・・針圧を変えてもダメ
接点のクリーニングを変えてもだめ。30年以上前のレコードはダメなのかなーとあきらめつつ。
しかし2枚のLPが良い音なんです。この二枚はジャケットの中のビニールがちょっと違うタイプでした。
多分偶然的に保存の状態が良かったのでしょう。

おかしいなーと思いつつ。これを購入しました。昔はパナソニックのブラシが電動式で埃を吸引してくれる
ヤツを愛用していたんですが。今はそんなタイプはあまり無いようで。

初めてこのようなタイプを試してみました。凄いですねー。四半世紀ぐらい放置したレコードに凄い効果です。
一見綺麗に見えても溝には大分汚れがあったのでしょう。笑っちゃうくらいにノイズがなくなりました。
ジャケットの中に裸でしまわれてたLPはカビだらけでダメでした。これは後日洗ってしまおうかと思っています。
その他のLPは問題なくクリーニング。このクリーニングを使用する前は聞いていると、どんどん音が悪くなって
片面で針に埃がたまって、鼻くそのようでしたが、今は一切埃がたまりません。

アナログならではでの、楽しみというか自虐というか。LPとCDとIpodの音を聞き比べたりして楽しんでいます。
本来の楽しみというか、趣味じゃなくて道楽気味ですね。

このクリーナの値段でこの効果ですから、嬉しい買い物です。

これで綺麗になって良い音が出たんで、針とかカートリッジとか探してみたくなりました。

2014年6月2日
レコードの細かな誇りを取るのにこのラウンド状のクリーナーはレコードにフィットし、目がスタイリッシュで
とっても良いのですが付属の水については??です。科学的な成分ではないからこっちのほうが良いかなと思ったのですが
クリーナーが臭くなります。

防腐剤が無添加な証拠なのですが、そこまで汚れも取れないしレコードが臭くなるので
洗剤は別に探そうと思います。
2014年12月17日
こんなのがあるんですね、使いやすいし簡単に盤面を手入れできる。最初、私のミスで注意書きを読まずに液を入れすぎてしまい、ちょっと盤面が濡れすぎましたが、乾いた綺麗な布で拭き取り問題解決。
少しずつ洗浄液を入れると問題なく使える製品ですね。一メモリずつってちゃんと書いてありました。うっすらと湿る程度で綺麗になります。
そのあともホコリがつきません。
洗浄液を追加で注文しました。