2013年5月17日
30年来のアナログファンです。
オーディオマニアではありません。

収集にあたってなかなか状態のよい盤と巡り合えないことも多々ありますが、キズさえなければ何とかなると思えて遠慮なく使えるクリーニング液です。
クリーニング液については今までもいろいろと試行錯誤し迷ったこともありましたが、現在では、バランスウォッシャーを使用するほどでもない盤については本品を使用しており、自分としては行き着いた感があります。
あとは拭く側のクロス次第です。

購入にあたっては、あちこち、あれこれ調べてみてください。
なかなか単品で店舗購入というわけにもいきづらい品ですが、最安のショップは自分なりに確保しておいたほうがよいでしょうね。
80年代後期から、レコードクリーニングキットAT-6018を使用してきました。
最近残り少なかったクリーニング液が底をつき、ダメもとで検索するとまだあるではありませんか!
これでまだまだアナログディスクのコレクションを楽しめます。
長年使い続けてきた信頼の置けるクリーニング液です。
audio-technicaの湿式クリーニングキットをお使いの方のクリーニング液としてお薦めします。
ちなみに、商品には税抜400円と表示されています。
2014年6月16日
 中古のレコードに使うようになってからは消耗が激しくすぐになくなってしまいました。レコードの静電気をおさえられるので、チリや埃の吸着を避けることができます。クリーニング効果については、見た目ではよくわかりませんでした。
VINEメンバー2016年3月16日
最近レコードを聴く機会が増えてきて、、以前購入したレーコードクリニカのクリーニング液が残り少なくなってきたので購入しました。
レコードクリニカのAT6017がお値段1500円なので、お値段的にも、妥当なお値段。メール便で配送に少々時間はかかりますが、良い買い物でした。

個人的には、スプレー缶のレコードクリーナーよりこちらの湿式クリーナーの方が好みです。別売のスポイトで吸い取って適量をクリーニングブラシ?に含ませています。
2012年5月19日
同社のレコードクリーナー、レコードクリニカ・AT6018、AT6017、AT6012専用の、交換用クリーニング液です。
静電気を抑える帯電防止剤配合で、クリーニング効果を高めています。
キャップにノズルが内蔵されていますので、クリーナー本体への注入も容易です。
クリーナー自体は劣化しにくいものですので、液のみを追加交換できるこのような製品はありがたいですね。
2014年12月18日
液のみの追加注文です。静電気の発生が感じられませんね。2本追加しましたので、しばらくはつかえますね。  カビの発生のことが書かれているレビュー、参考になりました。 湿式クリーナーとともに蓋付きのケースに入れてましたが、クリーナーは開放状態で保管することにします。
2013年3月16日
アナログレコードファンで、この商品に助けられている人は多いはず。CD全盛のご時世、がんばってほしい商品です。
2016年9月8日
今回購入したAT-634はキャップが斜めにしか入りません、古いキャップと入れ替えて使用してます、これでは中身まで不信感を抱きます、もっと製品管理をしてほしいです。
2014年3月15日
以前はスプレー式を使用しておりましたが、静電気が起こっていたのですがこれを使用したら静電気が起こりにくくなって助かっております。渇きも早く良いです。
2014年4月24日
今まで使用していたのが無くなりましたので補充に購入しました。レコードの汚れも取れてすぐれものです。大変お勧めできる商品です。