2017年9月14日
こういった機械に詳しい方ではありません ですが Excelvan ワイヤレス マイクロフォン付 K380と併せて使用しています
K380には無線のマイクが2本ついていて 会議やイベントで使用したかったのですが 音が小さくて困っていました
AT-MA2を入れることで マイクの音が 驚くほど増幅されます このアンプがなければK380はお蔵入りでした
もっと早く知っていればと思いましたが… これから活躍してもらいます
2017年7月8日
人と通話するときに音が小さいやノイズを気にする場合必需品です。
またマイクによってはマイクブーストを入れないと小さい場合もこれを使えばノイズを最小限に抑えて、
マイク音量を上げることができます。
物は間違いないので各種インターフェイスの確認や自身のPC環境・配線などはよく調べて買いましょう。
2017年7月31日
操作も接続もシンプルで簡単。
ダイナミックマイクとコンデンサーマイクの接続時に電源供給スイッチのON/OFFを間違えてしまうと、マイク側の故障に繋がってしまうので注意が必要。
2013年1月4日
つまみをMINからMAXの方に上げるだけで
音量が上がる
シンプルですがかなり重宝します。

外見も良くて、コンパクトなので
どこに置いても邪魔にならないです。

買う方に注意して欲しいのは
ACアダプターは付いていますが
オーディオケーブルは別なので買う必要があります。
VINEメンバー2015年1月12日
とても良くできています。堅牢なアルミボディ。
プラグイン切り替えスイッチ。
標準プラグとミニプラグどちらの端子もあります(モノラル)。
ダイナミックマイクにも エレクトリックコンデンサーマイクにも対応できます。
48Vのファントム供給はできませんので コンデンサーマイクには(48V仕様)には 使えません。
上記の意味は プラグイン対応 ファントム電源は未対応という意味です。
この書いてある意味がわかる人には この製品は良い商品であるということが わかるはず。
逆に この意味がわからない人には わかるようにになってから 買いましょう。
9V電池対応なら5つ星ですが 100V電源だけなので 4つ星です。惜しい・・・
VINEメンバー2010年6月20日
マスタ音量を最大(100%)にして、BGMなどを流すWAVEをほんの少し、(〜10%)ぐらい。LINE IN(100%)に繋げたこのアンプ本体を(30〜%)ぐらいにしています。

なにも使用しないとWAVEをギリギリまで下げても、マイクの声がBGMに埋もれてしまいます。
アンプを100%にしてしまうと、マイクによっては、サーというノイズがすごく出ると思います。
ヴォーカルマイクで試したところ、普通にマイク端子に差すと全然聞き取れなかった声が、最大にすると聞き取れるぐらいにはなりました。
自分は、サンワサプライ マルチメディアマイクロホン MM-MC6SV(壊れました)と
ウォークマンに付いていたマイクを使っていますが、共にサーという音がかなりします。

このアンプの値段を考えるともっと良いマイクで使ってみたくなりますね。
SONY エレクトレットコンデンサーマイクロホン ECM-PC50
audio-technica モノラルマイクロホン AT9942
辺りが気になっています。
2013年3月6日
ソニーのマイクロフォンにつけてMacで使っています。

ノイズは少ないし、実用上、問題ないのですが、もう少し利得を大きくしてほしいです。
マイクに口を近づけないと、音が小さくなりがちです。

この製品は安いところは良いですが、一段アップした製品となると、急激に高くなるの
は困ったもんです。

Macで使うなら、BlueMicrophones USBコンデンサーマイク Yeti のほうがおすすめです。
Blue は、マイクアンプは必要ないです。音質、音量も十分。外部電源いらない、指向性
変えられる。マイク台が必要ないなど、いいことずくめ。

ソニーのマイクも悪いわけじゃないですが、なんか音がフラットで好きになれないです。
2013年1月22日
本体の金属部分に帯電したようで静電気ノイズがそれなりに発生しました。なので星4つ。
これから購入される人は、万が一同じ症状が出たら下記対処法を試してみて下さい。
ノイズがあるが静電気ノイズかどうかわからない場合は
金属部分を触った状態と触ってない状態で録音してみて、触った状態の時にノイズが消えていれば静電気ノイズです。
【対策1】AT-MA2のどこでもいいのでネジにアース線を繋ぎ、エアコン等のアース線に繋いで逃がす。
【対策2】(こちらのほうが簡単)車用アースアンテナを、AT-MA2の金属部分に乗せて放電させる。
ちなみに私は対策2(近くにアース線なかったので)で改善されました。

さて、ノイズ以外はというと・・・
全くもって言う事ありません。私にとってはお値段以上それ以上、マイクアンプです。
違和感無く音量を微調整出来て、コンデンサー?ダイナミック?マイクも接続出来るので幸せ♪
サイズは小さく置き場所に困らないので、PCケースの上にポンッと載せれて助かってます。
音質にはこだわるぜ!って人以外でマイクのボリューム不足に困ってらっしゃる方は買って損はないですよー!
2017年2月15日
商品としては、音量・音質共に満足しています。ただ、6000円と同等かそれ以下で、マッキーのMix5とかベリンガーのXenyx502又はXenyx802(マイク入力2)の小型ミキサーが買えるので、マイクの他に外部入力端子もあり幅広く利用でき、より有効かなと思っています。
2017年5月5日
実況プレイ音声録音用に購入を考えておられる方に、必要なものを挙げておきます。
もちろんSkypeやニコ生なども同様の方法で可能です。
以下を揃えれば十分な環境が完成するので、参考にしてみてください。

・この商品、AT-MA2
・ソニー コンデンサーマイク ECM-PCV80U
・エレコム オーディオケーブル 3.5Фステレオミニプラグ - ピンプラグ×2

機材としては以上です。総額約1万円ほどでしょうか。
接続方法は、マイク→AT-MA2→オーディオケーブル→PC(ミニプラグ)となります。

ちなみにソニーのマイクにはUSB変換器が付属していますが、これを接続するとノイズが酷くなる場合があるのでその場合は直接ミニプラグでPCに接続したほうがいいです。

このアンプを接続することでマイクからの音が小さい、聞こえない等の問題から解放されます。
少し上質な録音環境を作りたい方は上記、参考にしてみてください。