2013年10月23日
業務用のビデオカメラ(AG-AC90)用として購入しました。
純正のバッテリーとしては他店よりかなり安いのですが、純正品と表示されていても模造品・海外流出品という
他のバッテリーのレビューもあるし、ちょっと不安でした。
しかり、届いた商品はパッケージ、本体とも「日本製」と表示された正規な純正品でした。
ただ、ブランド名は「Panasonic」ですが、会社名が「Matsushita Electric Industrial Co.Ltd.」になっています。
松下電器産業がPanasonicに社名変更されたのは、2008.10.1です。今回購入した商品が旧社名表示ということは、
5年以上も前に製造された商品ということです。納品されたパッケージもかなり汚れていました。
Panasonicのサポートに聞いてみると以下の回答でした。
「バッテリーを使用しないで保管する場合、1年に1回は充放電することが劣化しない条件なので、
そのまま5年以上保管することは劣化の可能性はあるが、実際に使用してみないと分からない」
早速、AG-AC90を使用して連続撮影テストを行ってみました。
取説の撮影可能時間の目安:約6時間(液晶モニター使用時)、今回のテスト結果:5時間44分
初期状態では、カメラに付属してきたVW-VBD50と同等の結果で安心しました。
やはり多少は古くても純正は純正の価値があります。
それにカメラに付属してきたバッテリーの表示は、Panasonic 「中国製電池:日本組立」
今回購入品は、松下電器産業 「日本製」と表示されていますから、エレメントも日本製なのでしょう。
古い電池の方がかえって信頼性があったりして・・・(笑)
2015年2月11日
AG-AC90用の予備バッテリに購入しました。製造が日本製になっていたので(なおカメラの同梱品は中国電池、日本組み立て)、デッドストック品と思われますが、まったく問題なく動作しています。屋外でXLR給電のガンマイクを使い、ズームを多用し3時間程度の撮影でバッテリの残量はちょうど半分を示しています。電池寿命、気温特性に問題なく、連続5時間は使えそうです。やはり正規製品なので電池特性含めて安心感があります。購入して良かったです。
2014年11月16日
購入すぐにカメラに取り付けてみましたが、無反応でした。
なので、充電器に差し込んだところ、緑の点滅。(これは充電できない充電池という意味)
従って交換をお願いしたらすぐに交換品が届きましたがそれも駄目。
結局返品返金となりました。
対応はすばらしかったのですが残念です。
現在取り付けている電池はmade in china
送られてきた充電池は日本製。
今回ばかりは中国製に軍配。
2015年8月31日
前もってレビューを見ていましたので駄目もとで購入。充電するも充電ランプが点滅、しばらく様子を見てもいても点滅。
レビューのとおり駄目かなと思いましたが、一旦コンセントを抜き再度電源ON、5-6秒後点灯。その後正確には5時間32分で消灯。
撮影を2時間位しましたが問題なく使えました。問題ないのかな?
2013年12月26日
未開封の商品でしたが非常に古い在庫品でチャージしても満充電にならず使用するには不安がある。1回目の使用では15分でカメラの電源が急に落ちてしまった。商品の状態説明をキチンとするべきです。
このような業者より購入してはいけません。
2016年8月5日
 箱つぶれで、中身は新品と言うことで安価だったので購入しました。
 送られてきたものは、バッテリーをビニール袋に包んだだけ。
 つぶれた箱も一緒に送ってきてくれれば、純正品で新品だとわかるのですが、これでは純正品で新品だと言うことがわかりません。
 使ってみましたが、普通に使うことができています。
 買ってみて、少し不安感が残ります。