2014年11月16日
電子部品店にジェンダーチェンジャーはあってもリバースアダプタは在庫無いのでAmazonで買えて助かりました。

エレコムのクロスケーブルでも同様ですが、DCD(1番ピン)は接続されていませんので注意が必要です。
これは「モデム機器」どうしをクロスで接続した場合に出力どうしが接続されてしまうことを避けるためと思われます。

しかし、パソコンは「端末機器」なので、パソコンと機器をクロスで接続するのは必ず「端末機器」どうしの接続になります。
よって、DCD(1番ピン)はDTR(4番ピン)に接続していて欲しかったと思います。

実際には、このリバースアダプタでネットワーク機器や測定器とパソコンの接続が出来ています。
自分の使用範囲では1番ピンの接続が無いことが問題になることはほとんどありません。
2004年9月14日
シリアル直結でテストなど、クロス変換の需要は結構あるので
場所をとらないコネクタは助かります。
クロスケーブルも良い場合もあるのですが、
「あー!ここでクロスさせたい!」って時にとっても助かります。
これがあれば、あとはストレートケーブルを1本持ってれば
いいんですから。
 ネットワーク機器のフィールド作業用にいろいろなケーブルを持ち歩くのですが、シリアルのケーブルは太さもあり多種を持ち歩くのは億劫で、アダプタで何とか済ませたいところでこちらを購入しました。
 通常のストレートケーブルにこちらを組み合わせると、YAMAHAのRTXシリーズルータやJuniper Nescreenシリーズの9ピンコンソール端子を持つ物と通信可能になり、重たいケーブル1本節約出来ました。
 コンパクトだけどかっちり固定できるし、ネットワーク機器を扱う方は1個持っていて損は無いんじゃ無いでしょうか。
2015年3月12日
iBUFFALO USBシリアルケーブル(USBtypeA to D-sub9ピン)0.5m ブラックスケルトン BSUSRC0605BS
ELECOM 小型アダプタ D-Sub9ピンメス - D-Sub9ピンメス AD-D9FF
ELECOM シリアルリバースアダプタ D-Sub9ピンメス - D-Sub9ピンオス AD-R9
これに9ピンクロスケーブルがあれば、PCを使ったRS-232Cの通信テストは完璧です。
2011年6月28日
パソコンと計測器を接続する時、ストレート接続かクロス接続かマニュアルに記載されていないことがあります。
そういう時には1個持っておくと便利です。
取り付けネジは本体から外せるので逆差しが可能です。
そうかと言って、取り付けネジが本体から脱落してなくなってしまうことはないので助かります。
2013年5月26日
写真が少なすぎる 。9Pinすべてあるあけではないのですね。図面だしてほしい 判断つかない
2014年9月7日
フィールドで通信不良で原因調査するときにまず疑うリバースを確認する助けになる
2013年10月25日
最近はめっきり使わなくなったRS-232C関係の製品。
おかげで店頭でも在庫している販売店が減ってしまい、仕事などで必要になった時には困ります。

組み込み系の開発等ではまだまだ使う機会が多いと思いますので、一つ持っていても良いと思います。
2014年10月3日
USB-RS232CコンバータでPCとAgilentの測定器を接続するときに使いました。小型でよい製品なのですが、AD-D9FFにてジェンダーを変換する必要があります。AD-R9とAD-D9FFは同数購入することになるので、セット品がほしいくらいですね。
2013年10月25日
YAMAHAルータSRT100にコンソール経由でアクセスするために購入しましたが、問題なく使えています。
他の人がかかれているように、一部ピンがないのですが、クロスケーブルとして使う場合は不要で省略しているのかもしれません。