2003年1月1日
伝説のSS版(笑)
(SS版ってもう伝説か(^^;)
ギレンの野望シリーズ(SS版、PS版、PS2版)のアニメーションが収録。
そして、見逃せないのが、
「戦闘音声の試聴」
「ガンダムパズル」
「グラフィックギャラリー」
「年表閲覧」
とギレンの野望の世界を堪能できる豊富なコンテツ。
本作(ジオン独立戦争記)は、ゲームとしては余り楽しめませんでしたが、
ギレンの野望シリーズファンならば、「攻略指令書」は買いでしょう。
2009年1月11日
現在の価格9800円。本編は投げ売られているものの
攻略書はプレミアがついている模様。

それもその筈で本編は数々の煩わしい部分、フリーモードでの周回プレーや
図鑑コンプリートがこれ一枚あればサクッと終わるのだ。

初心者向けの簡単モードか経験者向けの高難易度モード。
更に本編では本来使えないZガンダムのカミーユ、ハマーン、シロッコが
使用可能になるスペシャルデーターまで付いてくる。

更に音声データー(本編DISCが必要となるが)が視聴できる点もマル。
個人的にはせっかく今作で3Dの戦闘画面にしたのだから
「戦闘シュミレーションモード」も欲しかった。

単品版はかなりプレミアついてますが、
その後バンダイが本編+本作をセットにしたお得なベスト版を発売しています。
まだ本編も買ってない人はそちらをオススメ
2002年12月27日
ギレンの野望恒例の追加ディスクです
前作に比べてあまり楽しめなかった独立戦争記ですが
追加のシナリオと過去のムービーを収録しているので
そこに惹かれる人にはお勧めです
2011年3月31日
完全版セーブデータは、高機動ジオングと高機動ガンダムまで
選択できます。

サターンとPSの時のムービーも楽しめました。
意外に同じムービーだったんだと。

ただ、本編が不評だったんだから、もう少し追加しないと。
たとえば、0083までのモビルスーツを追加するとか。
オミットされていたキャラを追加するとか。

バンダイってユーザーの要望を全く意に介していないところが
あるよね〜。