2010年7月3日
天候に恵まれた星が見える夜は部屋の窓から気軽な星空散歩をしています。防振のスイッチを入れると良く見えなかった微光星がちらちらと見え始め、思わずうおっと声が出てしまいます。心躍るような星空ツーリングが十分楽しめますよ。以前は15X50ISを使っていましたが、せっかくの防振なので倍率の高いこちらに買い換えました。光害地なので参考になるか分かりませんが、三脚使用の20X80の双眼鏡と比べましたが見える星の数はほぼ同じでした。満天の星空が見える場所ではさすがに口径差でかなわないと思いますが、光害地での観察や三脚につけても取り回しが良いので使用頻度はこちらが上です。特に天頂付近の観察では取りまわしが本当に楽で全然違いますよ。また対物側にネジ切が切ってありますので58mm径の様々なフィルターを装着する事が出来ます。私は純正のプロテクターを保護に使っています。ちなみにこのプロテクターも前方に切込みがあるので、この上からさらにたくさんの天体用のフィルターも使えます。あと気になる欠点ですがとにかく重いことです。いくら防振といってもこれだけの重さで持ち続ける事は厳しいですね。特に子供や女性の方などは無理だと思います。防振で三脚を使うことは邪道かもしれませんが、三脚を併用することで使い勝手が飛躍的に向上するのではないでしょうか。三脚は小型のもので十分です。スタイルは好き嫌いが分かれると思いますが、ショート・サーキットに出てくるロボットのようなこのデザインが私は可愛くて好きです。
2014年10月18日
手ぶれ補正機能のついた双眼鏡がこれほどすばらしいとは!
まさに今まで見えなかった物がはっきり見える!
最初は、あまりのすごさに興奮し、そのままきょろきょろ左右にふりすぎて
少し船酔い状態(笑)?になってしまいました。
初心者にもおすすめの一品です。
VINEメンバー2015年11月20日
高空(28000ft以上) を飛行する航空機の
観望に使っています。

このくらいの距離ですと、手の動きがそう
早くないので、手ブレ補正もなめらかに
なります。

ただやはり、止まって見えるのはある程度
遠くなって、追尾動作がほとんどない状態の
時に限られます。

動く物を追跡する場合には、どうしても
フラフラして見えます。 ただし、手ブレ
機能を止めてみるとわかりますが、効果は
あります。 細かい揺れは軽減されます

空港が近くにない人でも、この双眼鏡を
使えば、特別塗装の飛行機が確認できたり
して楽しめますよ

パソコンやスマホでフライトレーダーを
見ながら使えば、さらに夢中になりますね
2016年2月13日
手振れ補正機能が素晴らしい。 この手振れ補正機能のスイッチを入れると、微妙にピントがずれることがあるのは、大気の揺らぎのせいでしょうか。
楽に景色が見えます。 星空の観察も綺麗にくっきり見えます。 景色を観察中に急に タイミングよく、にわか雨に会いました。 防水であることを忘れ 思わず双眼鏡を手で覆いました。 手が大きなせいか、なれないせいか、対物レンズに指先が当たりました。 全体的に素晴らしい双眼鏡です。
2016年7月24日
この見え方は半端じゃないです。
双眼鏡でこんなに素晴らしい視界が開けているとは知りませんでした。
手ぶれ防止機能もすごい!
車の助手席に座り、車両の振動があるにも関わらず、ぶれないです。
良い買い物をしました。
2015年7月16日
カメラメーカーだけに、手振れ防止機能は気に入った
機能に比例して価格もそれなりに高額だ
惑星や星座観測に結構使えてとても気に入っている
観望会では、天体望遠鏡より稼働率が高くなってしまった
2016年1月25日
一度ISを使うと他は使えません もう手放せません。

20×50出してくれー!