Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

2002年10月24日
 どちらを買うかが問題。
 ちなみにサファイアでの悪役はアクア団。ルビーはマグマ団。
 マグマ団は世界中から海をなくすことが目的、アクア団は世界中を海だらけにすること。
 海を守りたいならルビー。山を守りたいならサファイア。
 で決めたらどうだろう?
0コメント| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2002年10月23日
昔、やったことのある人で、ゲーム好きなら『買い』でしょう。
ポケモンアニメの新シリーズも発売日からテレビ東京系で放送さ
れるし、今回も品薄(任天堂さんの供給戦略ありますし)にな
るのは必至です。
いろんなポケモンを集めてコレクションするのも昆虫採集感覚で
楽しいし、今回の新機能『基地』システムや、2vs2バトルな
ど、より戦略的になり、熱くなること間違いなし!
小学生くらいのゲームと思われがちですが(実際ゲーム自体は
低年齢層向けか・・)対戦バトルなど、そうも言えない戦略的
な部分もあって、中・高校生~社会人でも十分楽しめるのでは?
と思います。
自分は20代なので、暇なときだけこっそりとやりますが、会
社で何気にそんな話をしたら、買いたがってる人を見つけました。
しかも3人。・・・思い切って楽しむのも手かも!
2003年3月15日
アニメにも同じ街やポケモンが出て来て両方経験すれば楽しさ倍増!っていう感じでしょうか。
今回はじめてポケモンのゲームをやりましたが、「死亡」ではなく「ひん死」ってところがいいですね。(笑)
RPGとしてのストーリーだけじゃなくって、ポケモンコンテストやゲームの中のゲームを楽しめるところとか、ポケモン図鑑をそろえる楽しさとか色々と楽しみ方のあるゲームだと思いました。
なんといっても楽しみなのはやはりポケモンの進化ですねぇ。
お友達もみんな持っているので、息子も色々と話が弾んで楽しそうですよ。
2006年7月16日
これまで赤、金、そして今作をプレイしていますが、間違いなく今作を一番やり込みました。

特筆する点は育成システム。今作で新たない搭載された「性格」は勿論、表向きには表示されない「努力値」「個体値」を考慮して育てれば、育成だけでも十分にやり込めます。根気は必要ですが、それが面白いんです。

新システムのダブルバトルも戦略性が非常に高い。ただその設定が通信対戦以外では殆ど用いられていないのは残念ですが。

それと大きな欠点を挙げさせていただくと、新ポケモンのデザイン性の弱さです。新ポケモンに初期のようなインパクトを持った種族は数種しか存在せず、低年齢向けのデザインと見受けました。

事実ポケモンの年齢層は一見低いように見えますが、中学生〜高校生の年齢層も厚い。だからこそ、ユーザーをもっと考慮して欲しい。

故に面白さの評価は五つですが、全体的には四つです。
2003年3月24日
テレビは見てるけどゲームはこれが初めて。で、買ってみました。子供のために買ったものの母がすっかりはまってます。
私はポケモン育て屋と木の実育て屋とコンテストに徹してます。これだけでも結構楽しい。ポケモン育ててポロック食べさせ、コンテストで優勝をめざす!う~ん、奥の深いゲームです。なかなか優勝させてもらえない・・・。木の実に水をせっせとやる毎日です。
もちろんメインのストーリー部分は子供が必死で楽しんでます。攻略本もあったほうが次にどこへ行くかわかりやすい。ジム戦で有利なポケモンもわかるし。友達と通信バトルしたりポケモン交換も楽しそうですよ。ポケモンAGのストーリーともだぶってかなり楽しい。でも、ゼニガメやヒトカゲくらいは残して欲しかった。
2002年12月6日
☆これまでのポケモンを経験している方へ
実際にプレイしてみて,前作までと比べて気がついた点をご紹介します。
1,ストーリーを進めるためのゲームバランスは,だいぶきつくなったようです。
 あまりレベルを上げずに進んでいくと,ジム戦などで結構苦労します。
2,野生のポケモンを捕まえやすくなったようです。
 投げたボールから逃げられてしまうということが減ったようです。序盤から,たくさんの仲間を集めることができます。
3,最初に進めるときには「ムダ」な動きが多くなると思います。
 遊びの要素が増えた分,ストーリーそのものを進める上で関係のないイベントなどに出くわす機会が増えているようです。
4,お金はたまりやすくなったようです。
 トレーナーなどとのバトルに勝ったときの賞金が多くなったようです。道具を買ったりするお金には不自由を感じません。
5,「ワルモノ」の違和感は軽減されました。
 これまでいささか無理のあった「ワルモノ」の存在が,今回いくらかもっともらしいものに変わったと感じました。
 総じて,一段とよく行き届いた出来上がりになっていると感じました。
 でも,前作との通信ができないのは,新鮮ではあってもやっぱりちょっと寂しかった。
☆☆初めてポケモンをやってみようかと思っている方へ
 今までのポケモンをやっていなくても,戸惑うようなことはまずないはずです。
 ゲームシステムなどの説明は,ストーリーの中にしっかり盛り込まれているので,初めてでも安心して付き合っていけると思います。逆に,これまでのシリーズの経験を土台にした便利なシステムのおかげで,かなりとっつきやすいと思います。
 テレビゲームのRPGそのものが未経験という方にも,初めてのRPGとしてお勧めできます。
2003年3月24日
セレクトの便利ボタンの反応が速くなってます。
ポケモンを育て、ジムリーダーを倒すというのがやっぱり一番楽しいです!
どのポケモンジムもそれぞれ面白い仕掛けがあってよかった!
チルットが可愛くてお気に入りです(*^^*)
2006年2月1日
ルビーからはじまった、ポケモンコンテストが面白いです。

いつものように戦闘重視でポケモンにわざをつけさせていると

まったく勝てません。

戦闘で役にたたないけど、コンテストでアピールできるわざだけをもった

かわいいだけのポケモンを作ることが必要です。

最初はかわいいですがゲームを進めていくと殺伐としてくる

いつものポケモンの悪いところがひとつ解決したと思います。
2003年6月11日
大きな使命を背負うわけではなく
あくまでも自分のために冒険をしてゆく。
そういうふうな作品だと
初めてポケモンをプレイしてみて思いました。
グッツなどをとりだす操作などは
少々わかりづらいと感じましたが
新しい街へ足を踏み入れたり、
新しいポケモンと出会ったり、育てたりと
本編以外に楽しめるものが多く存在しています。
物語をただたどってゆくだけではなく
自分だけの楽しみ方ができる作品。
できればちまちまとゆっくりプレイしていきたいものです。
2013年4月3日
日本語があまりできない、ごめん!でも、ゲームは期待通りだったし、郵便は早かったし、うれしことだ。ありがとうございました!