エディション: 通常版|変更

2015年10月23日
サターンでやり込んだ日々を懐かしく思い出し、PS2版のをまず買いました。
PS2版はリメイクということで相当意気込んでいたのでしょうが、やりすぎ感が随所に見られ、途中で投げ出しました。
だったら、ドリームキャストがあるじゃないか!ということでハード共々、即買いました。
やっぱり最初のサクラ大戦は偉大です。台詞の言い回しがところどころ違和感があったり、設定に無理があったりしますが、そんなことは本当にどうでもいいんです。
最初から最後まで一通りやってみて、改めて本当に面白いゲームだと思いました。
2004年3月31日
ドリームキャストという舞台でよみがえりし永久の名作
~サクラ大戦~
すべてはここから始まった!!
この一本があってこそいまのサクラ大戦という大木は立てられている。
SSよりも高画質になるなどのパワーアップしたサクラ大戦を
ぜひとも体感してほしい。
2016年3月30日
全キャラクリアしました。周回プレイが大変でした。
サクラ大戦は今作が初めてでしたが
主人公の大神さんが良い味出してました。
2013年9月19日
15年以上を経た現在見てもセガの先進性に驚きます。
オープニングなどはここまで作りこむのか、というほど。
セガの他のゲームやパチスロ等で興味を持たれた方には是非お勧めします。
2014年10月5日
いや発売から十年以上経っているのに思わせない出来でしたすぐに2も買ってやり混んでいます
2005年12月20日
藤島氏のイラストは結構好き(女神さまはコンプ中)なので、
人気もあるしどんなもんだろうとプレイしてみましたが、
発売したのが随分前と言うだけあり、
あらゆるギャルゲーが氾濫している今となっては

・キャラクターの属性が不明確
・キャスティングがやや古い

など、時の経過を感じさせます。
また、以前は「大正浪漫」などともてはやされた事もあったかも知れないのですが、
それも既に過去の物と言った様相。
〜3、〜5とシリーズを重ねる毎に欧米化していった理由がよく分かります。

また、戦闘システムはまさにとって付けたような物で
正直、いっそ無くても構わないのではとまで思う。
この点に関してはシリーズを進む毎にパワーアップしているようなので
完全に1作目に関してのみの感想となるのですが、
以上の点を踏まえた結論としては「1作目からやるのはやや辛い」。
比較的後期の作品を遊び、旧作のキャラクターに興味を持った場合などにプレイしてみては如何でしょうか。