2009年1月11日
数回連続攻撃ミスや理不尽な死に方や悪意を感じる罠や敵配置等、尋常ではないです。
レアアイテム発見、ポポロでのモンスター仲間集め、はめっちゃ楽しいです。ガーゴイルみたいに強いモンスターもいるし、力を限界まで上げたカニ系の仲間モンスターを10匹連れて歩けばほぼ無敵です。
他の人が書いていた『一つしか手に入らない希少なポポロの武器』は他でも手に入ります。
ストーリーのクリアは普通に出来ますが、クリア後に追加されるダンジョンが強烈に難しい!難しいと言うかほとんど運です。気の短い人はやらない方がいいです! アイテムコンプリート、仲間全種類集めに必ず行かなければいけない『異世界の迷宮』は強烈です。私の場合は何十回目かで運よく武器も揃いレベルも上げつつダンジョンを進んでいきました。毎日少しずつコツコツと…歩く一歩前は罠がないか確認して。半分以上進んでいて、アイテムも豊富にあったので『今回はクリア見えるかも!?』これほど慎重に完璧にやっていたのに…部屋に入った途端吸い取りの石像に剣を取られた。続いて盾も取られ、指輪も取られた…揚句の果てに罠を確認せずにワープの罠にかかり別の部屋に強制移動。そこには複数の敵が!裸一貫の私は一匹ずつ相手にするため通路へ移動。罠確認していたら追い付かれるので急いで移動。ところがそこで眠りの罠を踏んで熟睡…。敵に囲まれタコ殴りに合い死亡。。。
心が折れました。
プレイするの止めました。
そして売りました。
しかし、何故かまたやりたくなって頑張っています。社会人なので毎日は出来ませんが、運が良ければいつかクリアできるだろうって思いながらやってます。本当に難しいです。叫ぶ人もいるでしょ。壊す人もいるでしょ。暴れて怒り狂う人もいるでしょ。 けれど、これほど難しいゲームはこれの他にないと思います。一度やる価値はあります。
2006年10月30日
トルネコの大冒険3作目。今作は、「トルネコ一家が、大きくなった息子のために家族旅行に行って・・・」などと、商品の触れ込みはこれまでに増してソフトです。女子供的というとかなり言葉が悪いですが、その商品イメージはファミリーな感じをかもし出しています。

しかし、はっきりいって難易度は高いです。

それにまともに遊ぼうと思ったらとてつもない時間を要します。

それは、クリア後の上級者向けダンジョンに限ったことではなく本編終盤も結構キツイ。普段あまりゲームなどやらない人では、かなり頑張らないとゴール前で投げ出してしまうことになるのではないでしょうか。もうバッドエンドです。

このゲームは過去の不思議のダンジョンシリーズを骨の髄までプレイしてもはやその難易度では飽き足らないというハードゲーマー御用達だと思います。そういう方ならばたっぷりと楽しむことができると思います。

ですが触れ込みの「ほのぼの」を理由に手を出すのはとても危険です。
2013年5月5日
お試しプレイを含め、今まで何百タイトルとゲームをプレイしてきましたが、
文句なくこれが一位です。本当に面白い。
他の方々がプレイ時に遭遇したあるあるレビューを読んでいて思わずニヤニヤしてしまいました。
同シリーズの傑作であるアスカ見参(Win版)を超えられるのは、個人的に現在このソフトしかないとまで言い切ります。

中毒性と難易度はダンジョンシリーズ最高クラス、
しかしそれはクリア後の話で、正直エクストラダンジョンに辿り着くまではチュートリアルに過ぎないくらい、難易度に差があります。
運とプレイヤーの知識がすべてのゲームシステムなので、プレイ前に攻略本を熟読しておくと、より一層楽しめるのではと思います。

いや、むしろ敵を見ただけで特性が頭に浮かんだり、
未識別のアイテムを効果や売値だけで判断できるくらいでないと、エクストラダンジョンは到底クリアできないかもしれません。
長編小説並みに分厚い攻略本の上下巻2冊をすべて頭に入れてもクリアできないほど難しいのです。

入手困難な複数のアイテムを合成して作った最強の武具が、一度やられると一瞬にして消え去る理不尽な仕様に
二度ほどソフトを売却しましたが、現在、三枚目のディスクが手元にあります。これぞプレイヤーの完全なる飼育、チュンソフトおそるべしです。
(時折、同社開発のかまいたちの夜よりも怖いソフトなんじゃないかと思ってしまいます)

肝心のゲーム内容ですが、特に焦点を当てるべきは、
やはりモンスターを仲間にできるシステムと、トルネコ3にしかないSRPGスタイルのモンスター闘技場。

モンスター闘技場に関しては、手持ちモンスターを戦わせるポポロ側より、どのモンスターが最後に生き残るかを賭けるトルネコ側のほうが個人的に楽しめました。
ポポロ側は勝利した際のメリットが薄い(戦利品がショボイ)という理由もあります。

仲間にできるシステムはドラクエシリーズならばチラホラ既存していますが、
テリーのワンダーランドやモンスターズジョーカーと比較しても、
ここまで仲間モンスターの特性を突き詰めて考えさせられる戦略性の強い作品はなかったように思えます。

コレクター、ギャンブラー、マゾヒスト、三つの精神を兼ね備えた方には、
是非ともプレイしていただきたい一本です。
2コメント2件| 40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年4月6日
SFCの初代から遊んでますが、3のモンスターを探して仲間にして、一緒に戦うシステムは結構気に入ってます。

主人公(の息子)のポポロが激弱ですが…。

ただクリア後のダンジョンは他の方も書いているように、並大抵のものではありません。

じっくりじっくり進めていっても、一瞬で最初から、なんてよくある事でそんな時はもう笑うしかないです。

短気な方、せっかちな方、やりなおす時間が無駄に感じる方は向かないと思います。

その変わり中毒性はかなり高い。極限に自分をいじめたい方、マゾな人にも向いてるかも…。

我が家では、小学生の子供達にウケが良いです。

ポケ○ン好きなせいか、異世界の迷宮、ポポロ編は特に気に入っています。

「あのモンスター仲間にしろ」「このアイテム何だろ?」…大抵は4〜8階でゲームオーバーですが、

理不尽なやられ方しても、ゲラゲラ笑って終わり。次の子にバトンタッチして最初から。

こういう感じで、ちょこっとづつ遊ぶのが一番楽しいかもしれません。

一人で真剣にやりだすと、1日あっという間に終わります。ストレスもかなり溜まります(笑)でもまた遊びたくなってしまう、不思議なゲームです。
2002年11月24日
今回のトルネコの冒険は今までと違って厳しいもの。
モンスターの種類も増え、特殊能力を持ったモンスターが多数出現。
いかに強力な武器・盾があっても安心できない。
特に重点が置かれていると思うのはモンスター仲間システム。
仲間にしたモンスターを鍛えたり、たくさん集めたり非常に楽しい。
また、反則級に難易度の高いダンジョンも出現するためイラつきやすい人は注意しましょう。
2002年12月28日
トルネコの大冒険を全て遊びましたが今度のは一味違う!息子のポポロも遊べる事が出来るんです。昔からのトルネコがすきな人には少し嫌な部分かもしれませんが私は好きです。
★三つを与えた理由は面白いんですがポポロになった瞬間全てが始まりからと同時にめちゃめちゃ進むのに苦労をします。又新しくモンスターを仲間に入れると言うシステムは良いのですがモンスターが敵を倒さない限りレベルアップをしないと言うのは嫌でしたね~全然仲間のモンスターのレベルが上がりません。
2004年2月10日
3Dになった画面はとても綺麗で見やすく、新しく加わった仲間モンスターシステムなども非常に良く出来ています。
またクリア後ダンジョンや上級者向けの「ハリナボチャレンジモード」ダンジョンに入る時にセーブされ、失敗すると全てが本当にパァになるので
凄まじい緊張感を味わえます。
またポポロ編のクリア後ダンジョンの一部のモンスターを仲間にするのは想像を絶する程困難です。
運の要素が相当絡んで来るので熟練したプレイヤーでも一筋縄では行きません。
「1000回遊べる」と銘打っていますが、本当に極めようと思ったら恐らく1000回のプレイでは到底足りないです。
正に「超」高難易度と言えると思います。
ただ、残念なのが防御力の比重が攻撃力に比べ圧倒的に強くなっているので
後半の敵やレベルの上がった味方モンスターに物理攻撃でダメージを与えられなくなってしまうという不備があることです。
ゲームバランスが少々狂っている気がします。
2003年1月9日
1000回遊べると宣伝されてる不思議のダンジョンシリーズのトルネコの大冒険3。
今回はPX2にプラットホームが移り、
ドラクエワールドが3Dでいい具合に表現されてるところは必見です。
しかし進化したせいでサクサクと進めるテンポが犠牲になってるところが多々あるように感じます。
あと、クセが強いモンスターが増えたせいか運の様相がコレまでと比べ物にならないほど強く、テクニックでカバーできないことが多いです。
また、オマケダンジョンはストレスがたまること必須です。
せっかく内容はいいのにもったいないゲームです、
2002年12月14日
いままでのトルネコとシレンもある程度プレイしましたが、今作ははっきり言って今までのものとは別物です。
モンスター仲間になるしレベルも維持される、なにより緊張感が低下したと思います。それは初心者にはうれしいし、初心者ならずともいろいろなプラスな面がありますが僕的にはマイナス面のほうが大きかったです。
でもポポロは楽しい!モンスターがかわいい+自分で名前をつけることでかなりの愛情が芽生えます。おおめだまのかわいさと強さにはまいった!!それはさておき、おもしろいのですがいままでのシリーズとは楽しむところがかわったんではないでしょうか‥
確かにハマリましたが、お金を稼ぐことが苦痛だったこともあり飽きるのは過去のものよりかなり早かったです。
2012年1月20日
やり込み要素、ハマり度はそこらのゲームの比ではありません。
過去のトルネコシリーズから順当に進化した形であると思います

しかし、反面難易度が高く理不尽な面が多々あるので気をつけてください
今作のマドハンドは隣にあるアイテムをトルネコに投げつけてくるという特殊能力があるのですが
例えば部屋に入った瞬間マドハンドに運悪く「とじこめの壷」(正式名称忘れましたが)なるアイテムを投げつけられると
その時点で即ゲームオーバー
開発者すら「防ぐ方法は無いので諦めてください」と言うほどの理不尽な事があります。

また今作から登場する様々な効果をもたらす石像という設置物が厄介で
部屋にランダムで設置してあるのですが様々な効果を持っていて尚の事運要素を高めています。

どちらもあらかじめ巻物とかでフロア内部を把握していない限り「部屋に入る瞬間」まで何が起こるか知りようが無いので
どうしてもテクニックや所持アイテムだけでは回避できない状況というのが生まれてしまいます。

モンスターも特殊攻撃含め前作と比べ物にならないほど嫌らしく強化されているので
かなりの理不尽さが含まれています、我慢できない人はやめたほうが良いですね
苦労して高難易度のダンジョンの奥まで行って自分の力では物理的にどうしようもない状態であっさり殺されたりするとキレそうになります。

過去2作と比べると運要素が多く基本的にかなりの難易度のくせにセーブデータのコピーができず
特定のダンジョンでは入場前の強制セーブがあります。
当然死んでもリセットのしようがなく、アイテムロストを余儀なくされるので
ハッキリいってこのトルネコ3を完全クリア(最強装備作成&全ダンジョンクリア)出来た人がどのくらいいるのか気になるくらいです
そのくらい難しいです。

それでもダンジョン系が大好きという人ならやらなきゃ損というほどハマれるゲームです。
継続レベル制になったのは個人的に歓迎で、他のRPGのように地道に積み上げていく楽しさがあります