2013年1月22日
28年前にDenonのDP-37Fを購入したのですが、その後レコードは一切聴いていませんでした。
先日実家に帰って部屋を整理したのをきかっけに久しぶりにレコードを聴こうとカートリッジをこれに切り替え、豊かで暖かい表現力にただただ驚いています。
28年前にこのことに気づいていたらもう少しレコードを大切にしていたのにと後悔しています。

先日Steely DanのAjaでLP、CD、SACDで聴き比べをしましたが、本格的でないセッティング、たとえばAVサラウンドのようなセッティングでもこのカートリッジの場合少なくともCDには圧勝です。

ただ、ここでも何人か書かれていますが、ある程度しっかりしたオーディオのセッティングではDP-103やAT33PTGなどのMCに比べると解像度・メリハリが足りません。
2012年2月17日
初めはレンジの狭い再生音しかしなかったが、三日四日使ってゆくとだんだんと音が変化していった。ダンパーが固いのか、少々エージングが必要なようだ。
スタイラスガードについているブラシはかなり集塵効果があり、一見きれいなレコードでも一周させると細かい埃が集まっている。(これを使うときは針圧を2.0g位まで上げないとトレースエラーが出る。)
MCを使っている人には少々物足りない感じがすると思うが、スクラッチノイズやレコード内周の歪っぽさを拾いにくく、精神衛生上には、よいサウンドだとも言える。
中〜高域はでしゃばらずに細かいパーカッションなどもきれいに再生する。何よりも女性ヴォーカルをしっとりとベルベットのように聴かせてくれるところがよい。
メインボーカルとバックコーラスの分離も優れていて、聴き惚れてしまう。
音場の広がりはないが、その分密度が濃く、芯のしっかりした安定感がある。
低域は引き締まっていながら力感もあり、ベースやバスドラを輪郭を崩さずに再生してくれて心地よい。
(MM型で、さらに繊細な表現力や音の抜けの良さを求めるのなら、オーディオテクニカのAT−150MLXをおすすめする。)
けっして華美な音がするカートリッジではないが、聴き疲れすることのない実力派だと思う。就寝前のひと時に、癒しの音をどうぞ。
追記
あまりにも音にメリハリがないと感じた場合はトーンアームの高さ調整をしてみてください。カートリッジ側をほんの少しだけ上げるのです。
ミッドレンジが元気良くなります。トーンアーム調整ができない機種はリード線をOFC線に換えてみてはどうでしょうか・・・
また、並行輸入品のレビューを見るとトラブルが多数ありますね…正規品をお薦めします。
2016年12月11日
正直、『いまいち』という感じです。
音の抜けが悪い、繊細さに欠ける、というのが私の感想です。なぜかN44-7のほうがしっとりと違和感なく聞こえるのは私だけでしょうか。
高音がキンキン・カンカンしている割には、抜けない詰まった感じがして、そこが繊細さにかける音に繋がっているように感じます。
価格的にも性能的にもに劣ると思われる格下のaudio-technicaのカートリッジのほうが、繊細に上品に美しく鳴っています。
残念です。
2012年7月27日
M-97XEはシュアー現行製品の最高モデルで素直な音楽を聴かせてくれますが、高音部に若干の味付けがあり、これをどう聴くかが好き嫌いの分かれ道となるでしょう。カートリッジはダンパーやカンチレバーの材質で音が変わり、これを利用してメーカーは音作りをすると聴いています。となると、メーカー製でない交換針が奏でる音は純正では無いのかとの疑念が湧き、それだけに、今なお純正の交換針が手に入る本機は「宝物」と言えます。針圧1.25グラムで如何なる大振幅にも余裕を持って豊かな低音から澄んだ高音をトレースし、各楽器はピンポイントで音像を現出してくれます。小型装置にも大型装置にも安心して使える名器だと思います。
非常にコストパフォーマンスの高いカートリッチです。分解能が高く、繊細ですっきりした音を伸びやかに再生してきます。ただし、調整は慎重に。取り付け位置、角度、高さなどを根気良く変えて試す必要があります。一通り試してみましたが、クラシックを含め、あらゆるソースを自然な音で再生してくれます。MMでは最も奨められるカートリッチだと思います。
2コメント2件| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月28日
漂う間接音をプレゼンス豊かに表現し、演奏会場の雰囲気を見事に再現します。素直な音質で癖がなくJAZZにもクラシックにも向いています。出力電圧が比較的高く、どんなアンプにも良くマッチングすると思います。集塵ブラシ(ダイナミック・ダンパー)が秀逸で、反りにもホコリにも効果的です。ブラシ使用を音質面で敬遠する人もいますが、私は常に使用して問題を感じません。MM型の一級品だと言って良いでしょう。お勧めです。
2009年2月8日
低・中域に艶がありボ−カル聴くのはとても楽しいです。高域が抜けてくれたら最高なんですが、MMの個性ですかね。値段はAmazonUSAから直に買ったほうが安いです。
2013年1月2日
・中音域の押し出しが良くボーカル向き?
・軽針圧でトレース能力高い、(スタビライザーは不要)
・弦は若干のエージングと周囲温度に注意必要
・超楕円針でスクラッチノイズ拾いやすい傷んだ盤は不向き
・0.8mill程度の丸針で聴いてみたい(交換針希望)
2012年9月29日
SHURE(シュアー) HiFiモデルMM型 M-97XE

audio-technicaのヘッドシェルMG-10と
一緒にアマゾンにて購入しました。

この2つの組み合わせは非常にグッドです。
見た目のバランスといい、音質の整合性といい、
セットでお勧めしている理由も納得できます。

カートリッジの世界では、高価な部類ではありませんが、
何の問題もなく、というか十分に素晴らしい音を響かせてくれます。

特徴的な音の傾向とはいえないかもしれませんが、
どんなジャンルにでもマッチするのではないでしょうか。

僕は50年代のジャズやヴォーカルを愉しんでいますが、
どのレコードも高い次元で再生してくれます。
安心して使用できるカートリッジですね。

針の前にホコリを取ってくれるブラシが付いてくれるのは、
予想以上に助かっています。

このカートリッジを購入してから
毎日毎日、ジャズレコードをかけて
楽しいひと時を過ごしています。
2015年7月7日
MMカートリッジとしてスタンダードな針としてジャズ系ポップス系にお勧めです。