2006年12月24日
旅行などにコンパクトなSELPHYの昇華型モデルを持っていった場合に

知人、家族または自分自身宛に自分のお気に入りの写真で記念葉書を送るのに最適です。

私自身海外旅行に持って行きました。現地の切手も良い記念になって思い出も甦ります。

葉書大なのでCanonの独自L判サイズ用紙よりも大きく、デジカメから縁あり設定で印刷しても

定評あるクオリティーを損なう事なく印刷面積が大きくなるのが最大の利点です。

しかし、宛名と用件を書き入れる側の面が印刷される光沢面に負けないくらいツルツルで

ボールペンですら書き込みに苦労する点、(サインペンを使いましょう。)

用紙サイズを考慮すれば仕方のない事ですが別売りの専用の用紙トレイが必要な点、

縁なし印刷をするとミシン目を切り離す際にやっぱり画像の両端が少し犠牲になる点、

L判用紙のような3個パックの製品が無く、最近では近所で入手性が悪い点など考慮に入れて

星二つ引かせていただきました。

しかしそれでも、個人的にはL判サイズ用紙よりもこちらの方が好みです。
VINEメンバー2007年10月24日
キヤノンのセルフィーは手軽にL判プリントを楽しむにはほんとに申し分のない製品です。
しかし、大きめのサイズの印刷は残念ながらポストカードサイズが限界。
2l判は物理的に印刷することが出来ません。
そんなわけで、セルフィー最大の印刷用紙である本製品ですが残念ながらコストパフォーマンスが悪い。
とくにL判では108枚のお買い得パックがあるのに、ポストカードには全くありません。
意外とちょっとした時候のあいさつに使いたいという需要は有るような気がするのですが。
それから専用のペーパーカセットを別途購入しないと印刷出来ません。これも要注意です。
2012年1月4日
画面印刷後、インクジェットプリンタによる宛て名印刷をお考えの方もおられるかと思い、書き込みます。
宛名面はインクを全く吸い込みません。このため、家庭用として一般的なインクジェットプリンタで宛名処理をして、通常通りに重ねて印刷していくと、写真面に宛名のインクが写ります。また、宛名面も字がこすれて、賀状として出すには恥ずかしい出来になってしまいます。(実体験です)
写真画質を維持するためには、必要な紙面処理なのかもしれませんが、この宛名面の仕様には閉口しました。インクジェットプリンタによる年賀状印刷での利用はお勧めできません。開発の方は、フェルトペンなどによる手書きの宛名か、タックシール印刷、レーザープリンタでの宛名書きなどを想定されて発売されたのでしょうかね?
昇華型ゆえに、画質は文句なしなので、はがきとしての利用用途まで目がいかなかったのでしょうか?同じような目にあった方も多いのではないかと思います。開発段階での改善を期待します。
2004年11月8日
手軽に光沢ハガキ印刷でき、インクジェットより見た目が良い。
これからのシーズン用に、年賀ハガキタイプも用意してくれると便利。
2015年12月20日
毎年購入しています。写真年賀状を家で簡単にお店印刷とほぼ同じように写真部分もキレイに仕上ります。表の宛名面が紙質が特殊でインクジェットプリンターで印刷できない事と油性ペンやボールペンで書きにくいのが難点。
2016年1月27日
ミスった…
自分が購入していた市販のポストカードや年賀状は使えなかった…
でもそれを除けば、GOODです!
2015年5月18日
自分で撮った写真を絵葉書にして送っています。
綺麗に印刷できるし、郵便番号欄も有るのが便利ですね。
2013年10月28日
プリンターより色が美しい。
それに早い。
あえて難を言えば、もっと安く。
2016年1月20日
表題の通りです。中身は大丈夫でしたが何か気持ち悪いので☆ひとつで…。
2016年3月13日
SELPHY CP910 PK ピンク を持っているので買わざるを得ない。必然的に純正で済ます当たり前。で、キャノンプリントのカラーは自然で美しく剥がれ難い。
EP○○○や 他メーカーの色合いのバランス悪さが無くすっきり。