2010年4月17日
主人公の父は考古学者で、最近、若く美しい女性と再婚したばかりだった。
主人公の実母は早くに逝去し、主人公には母親の記憶もほとんど残されていない
しかし父親が突然の事故で亡くなった。
それからまもなく、主人公のもとに届いた父親からの荷物
そこから物語が始まる。

物語はこんな展開で始まります。
主人公が父親からの手紙の指示の通り、海岸に行くとそこで待っていたのは金髪の美しい女性だった
彼女が主人公に何かを託した、その瞬間、彼女の姿は消滅する
そしてそれに続いて彼女が託したものを狙う父の友人であった龍蔵寺が銃を主人公に向ける・・・。
そこから物語は次々と謎を秘めながら続いていきます。主人公こうして異なる世界を旅を繰り返す事で解いていく
そしてグランドフィナーレに到着します。

マルチエンディングと呼ばれる選択によってエンディングが変わる形式の作品が登場してから作られた
この作品では、それぞれ並行世界として物語は進んでいきます
一つの物語を主人公の選択によって多岐に渡る物語となり、終結に進んでいきます。
同様のマルチエンディングと呼ばれる作品では、選択すればまったく別の物語になってしまうものも多いが
この作品は違う。
あくまで主人公の周りで起こっていることは一つの流れの中にあります
主人公のちょっとした選択の違いから関わる展開に変化が生じるだけです。それだけに面白いと思います。
そしてどの選択で、異なる物語を経験するたびに主人公を取り巻く謎が明らかになっていく
これこそマルチエンディングの正道でしょう
この分野の作品ではいまなお破られることはない傑作だと信じています
2013年7月14日
基はアダルトゲームの老舗ブランドであるエルフが、PC-98で発売したアダルトゲーム。
おそらくセガサターンのソフトの中で五本の指に入る傑作です。
随分昔のゲームなので、このレビューを読んでくれる人が居るかは分かりませんが、一応書いてみました。文章力が無くてすみません。
良かったら、読んでいってください。

プレイしての感想は、素晴らしいの一言。未だにアダルトゲーム史上最高傑作の一つとして語られているだけあります。
ストーリーは壮大なSF系物語です。こういう系の話が好きな人にはもちろんオススメできますが、苦手な人も頑張って最後までプレイして欲しいですね。

さて、このゲームの話の構成について。

・プロローグ(約2時間にも及ぶ長いプロローグ。)
・現代編(本編。このゲーム自慢のシステムもここから。)
・異世界編(コマンド総当たり式のみで展開。実はもともとこちらが本編にされる予定だったらしいですが、開発期間の都合上、現代編が本編に。10時間もあればクリア出来ると思います。)

大まかにこんな感じで、話が展開されていきます。クリアに要する時間は人によって違いますが、ボイスをちゃんと聞く人は60時間は超えてもおかしくないですね。
私は達成率100%にするのに70時間要しました。ですので、今からやろうと思っている方はそこらへんの覚悟はしておきましょう。
忙しい人にすすめられないところはこのゲームのネックではあります笑

そして、何と言ってもこのゲームを語る上で賞美するべき点は、ゲームシステムでしょう。
システムに関しては、詳しくは書きませんが、他の方のレビューで語られているので、そちらを見てもらったほうが早いと思います。
しかし、このシステムが世界観や物語とうまく融合していて本当に素晴らしかったとだけ言っておきましょう。本当に感動したんです。“これが真のアドベンチャーゲームだ!”と。
ただただ文章を読ませるだけでなく、ゲームでしか出来ない工夫が随所に見られ、本当によく考えられて作られているなと思います。このゲームの開発者には脱帽します。おそらく小説など他の媒体では、本作のような並列世界における時間や空間の流れの多様性を表現するのは難しかったと思います。また従来のADVの形態(主人公≒プレイヤー)を取ったことで、没入感もありました。

さて、今まで良いところを挙げてきましたが、やはりどんなゲームでも多少の欠点はつきものです。一応いくつか挙げていきますと、
異世界編が現代編と比べ若干練り込み不足なこと、宝玉セーブの場所をちゃんと考えないと、かなり前からやり直すハメになり面倒になること、まあこれは注意点ですかね。サターン版はPC版と比べて宝玉の数が増えているので、遊びやすくなっていると思います。(人によってはゲーム性が落ちたという声も。)
一方で、サターン版には欠点があります。
それは全体的に音が小さいことです。PC版YU-NOは音楽の面でも功績が大きく、評価も高いので、ここは大きなマイナス点ですね。

まあそのような事をひっくるめても、このゲームが傑作なのには変わりはありません。
物語を魅せるタイプのADVが増えていく一方で、YU-NOのようなゲームシステムにも拘ったADVはとても貴重になりつつあります。だからこそ、本作の価値は昔以上に高まっており、今もなお高い評価を得ているのだと思います。

そんなわけで、サターン版でも良いので、未プレイの人は是非一度プレイをしてみてください!プレイして損はさせませんよ。ただ、このセガサターン版以外ではコンシューマ移植がなされていないため、なかなか人にはすすめられないんですよねー。語れる人が少ないのが残念・・・。
windows版として、「エルフ大人の缶詰」にも入っていますが、伏字が何とかであまり評判が良くなく、1万円以上するのでオススメできません。
そして、PCー98も今となっては環境を揃えるのが大変なので、これもまた然り。
ということで、Hシーンはありませんが、豪華声優のボイス付きでかつお手軽なセガサターン版をオススメします。
セガサターンを持ってない人も現在は大して値が張らないので、本体とセットに購入を検討してみてはいかがでしょうか。

最後にこのゲームの生みの親である菅野ひろゆきさんがお亡くなられになられたそうですね。非常に残念でなりません。この方の他の作品「EVE burst error」や「DESIRE」もオススメです。

長文すみませんでした。
2013年5月3日
一度プレイしてみてください
ただそれだけです

私的にこれを超える作品はありません
2015年6月7日
変化に乏しいアドベンチャーゲーム、とくにマルチエンディングタイプのアドベンチャーが乱立した時期にひとつの道を示した傑作。

システムに寄り添ったシナリオ、もしくはこのシナリオのためのシステムが秀逸すぎるため、他のアドベンチャーゲームにそのまま使いまわすのが不可能であろう。

だが異世界偏あたりからこのすばらしい公式が崩れていく。
しかしそれはそれで長いエンディングを見ていると思えばそれはそれでアリではないかと思う。
なぜなら、それを補うシナリオと音楽が存在しているからだ。

しかしながらその、シナリオライターの菅野 ひろゆき氏およびサウンドクリエイターの梅本竜氏お二方が他界しているのがとても残念でならない。
ぜひともプレイしていただきたい一品だが、サターン版は主役以外に音声が収録されており、プレイ時間はとても長くなるのは覚悟してほしい。それでも飽きずにプレイできるだろう。

プレイ環境がサターンというプラットホームであるということもネックなのが残念。
2011年1月5日
発売直後にゲームクリアしてから、この度久々にプレイしました。 十数年ぶりに再会したYU-NOの個性溢れるキャラクター達が織りなす様々なドラマに忽ち心を奪われてしまいました。 少々難解な感のあるゲームシステム、SF要素が強いストーリーやHシーン等々、万人向けとは言い難い部分が多々あると思います。しかし、是非とも色々な方にプレイして頂きたいと心の底から思える稀有な作品です。
2017年3月17日
 本作品はエルフの名作として知られ、最近PS版のリメイク作品が発売されました。
 この作品はエルフの他のアドベンチャーゲームと比べてシナリオがシリアスでダーク(暗い)な雰囲気があります。ただそのストーリーが非常にリアルでいかにも現実にありそうな展開であるため、ついつい引き込まれてしまいます。これはシナリオライターの方のポリシーか実経験によるものかもしれません。
 しかし使い勝手については不満な点もいくつかありました。
 まずシナリオの各所に謎解きのような箇所が設定されています。本作品は攻略データを見ずにクリアできる可能性は万に一つもありません。本作の攻略にはYuーno完全ガイド―この世の果てで恋を唄う少女 (アソコン・ブックス)かまたはネット上の攻略情報を参照する必要があります。攻略データを見ながらゲームを進めてもクリアに要する時間は最低でも50時間、下手すれば100時間程度はかかると思います。時間のない人はこのゲームは敬遠した方が無難かもしれません。
 また異世界編に進むためには現実世界編を何度も過去にさかのぼる必要があります。過去にさかのぼるためには、戻りたい時点に宝玉をセーブする必要があります。宝玉をセーブしようと思っても宝玉が無い、あるいはマップ(地図)が開けなくて「何で?」と思ったことが何度かありました。
 また一つのエンディングAに到達した後に別のエンディングBを見ようとして、宝玉セーブポイントからストーリーを再開しました。その時にエンディングBに到達するために必要なアイテムを既にエンディングAに到達するために使用していたので、エンディングBに進めないということもありました。この場合必要なアイテムを別の箇所から回収してくる必要があります。
 このような点についてはプレイヤーに警告やアドバイスを表示するなどのより親切なユーザーインターフェースがあっても良かったのではないかという気がします。本作のPS版リメイク作品のネット紹介ページでは発売元から「より難易度の易しい作品にする」と記されていたのでこれらの点についてはいくらか改善されているかもしれません。
 以上不満点を列挙しましたが、ストーリー自体は非常によく作り込まれています。忍耐力があって現実世界のシリアスなストーリーを体験したいという人には向いている作品だと思います。
2コメント2件| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年11月8日
このゲームは最初NEC PC98版からスタートし、セガサターン版・
Windows95版とバージョンが存在し、今度、最新にSONY PS4・
Vitaなどに絵柄も変わり、移植される事の決まっているゲームです。

PC98版は18禁での発売・Windows版は18禁+現在のゲーム倫理に
照らし合わせて当たる部分がある為、一部伏字となっていますが
セガサターン版は、音楽だけでなく、音声付の発売となっており
現在も、マニアの間で高値で取引されているソフトのひとつです。

サターン版では、ソフトのみの物と、マウス付限定版という2種類
が販売されておりますが、内容は限定版がソフト本体(CD-ROM3枚)
+オリジナルBGM集(CD2枚)+YU-NOキャラクターディスク1枚、
シャトルマウス。ソフトのみ物はCD-ROM3枚となっています。
また、18禁で無く18歳以上推奨の為、アダルトなCGは一部PC版と
差し替えられています(内容物は写真で確認下さい。マウス紛失)。

しかし、現在、一番手に入りやすく、プレイしやすいバージョンで
音声付(結構有名な声優さん)が声を当てていたりするので
希少価値はあります。プレイ中、DISKの入れ替えなど、
面倒臭いところはありますが、探せば2000-3000円位で
ショップにあることもあります。謎解き要素もあり、CGコンプは
難しいですが、HP上に攻略ページも、有志の方が載せてますので
サターンをお持ちでしたら、見つけたら手に取ってみてください。

プレイすれば、皆がお勧めする理由が分かると思います。

また、上にも書きましたように、リニューアル版が2016年2月18日に
販売予定です。詳しく知りたい方は、「YU-NO SONY」と検索して
情報が得られると思います。ご興味のある方は検索してみて下さい。

※リニューアル版の方ですが開発が遅れてるいるようで公式ページで
「2016年春発売予定」に変更になっていました。残念。2016/1/9追記。
※やっと本日公式ページで発売日が更新されました。2016/11/17発売
だそうです。これ以上の延期は、勘弁して欲しい物です。2016/6/14追記。
※現在、2017/3/16に発売日変更になっています。2016/10/26追記。
2017年3月21日

リメイク版が売り切れで買えなかったため、今更SS版をプレイしました。

いわゆるタイムリープものですが、タイムリープに関する部分は
今までプレイしたゲームの中では一番良く出来てます。
概念をきちんと説明しているのが良いです。
タイムリープの解説に関してはやや難しめの内容です。

ゲームの8割ぐらいは現代の街で、いろいろな謎を探求していきます。
プレイし始めて数時間は正直、そこまで面白くないんです。
いろいろな事件の上辺だけしか触れず、キャラにもまだ馴染みがないので
はまり込めないんですね。分岐が進んでいくと、事件の核心に近づき
手に汗握る展開になります。ミステリー系の事件もあり、個人的に
それらの事件は満足度が特に高かったです。
盛り上がりどころの盛り上げが本当にうまいライターだと思います。

またループを繰り返すことで、事柄の裏側が少しずつ見えてくるので
プレイするほど引き込まれます。

終盤の真ルートが、しばらくはやや退屈です。
つまらなくはないんですが、すごく面白い、というのでもない微妙な感じで
進んでいきます。ただ最後が一気に面白くなり、エンディングも素晴らしため
読後感が非常に良いです。

ボリュームはかなりあります。一本のテキストADVゲームとしては
満足できる量だと思います。

キャラのデザインは流石に今だと古いです。それほどきついキャラは
いませんでしたが。
背景のグラフィックがドット絵ながらよく書き込まれていて
古いタイプのADVゲームが好きなら気にいると思います。

BGMが場の雰囲気をうまく盛り上げる曲が多く、レトロゲーっぽい音楽が多いので
やはり古いタイプのADVゲーム好きなら気にいると思いますね。

総当り作業は結構きつめです。自分は途中から攻略を見てしまったので
攻略無しでやったらどれだけきついかはちょっとわからないです。

元エロゲーということで、エロが非常に多いです。
パンツ丸出しの一枚絵だらけです。ベッドシーンも度々あります。
多すぎるベッドシーンのせいで、ストーリーの流れが度々中断されるのが
非常にもったいない。エロと切り離せないシナリオなのは分かるんですが
それにしてもエロゲー部分のせいで、人には勧めづらいです。

ただ救いなのが、主人公が結構良いやつなので、下ネタやエロが
それほど不快にはなっていないことですかね。ところ構わず行為に及ぶのは
ちょっとどうかと思いますが。

ギャグもちょっと寒目です。主人公のキャラの良さにだいぶ救われています。

エロゲーとしての濃い部分が目立ち人には勧めませんが
yu-noを超えるADVはもう出ないと言われているだけのことはありましたね。
一本のゲームとしては大変満足できました。
終盤も圧巻でしたが、個人的にはミステリーの雰囲気が強い中盤押しです。

2014年5月3日
発売から20年近くが経った今日でも、
あらゆる美少女ゲームの頂点に君臨すると噂のモンスタータイトル。
ジャンルは本格的SF(科学)アドベンチャーゲーム。

本当に、本当に、本当に夢中でプレイした。
それこそ他のことが考えられなくなるくらいに、
私はこのYU-NOというゲームにのめり込んでいた。
これまでプレイした美少女ゲームの中で間違いなくダントツ1位である。

シナリオは達成率100%を狙うならかなり長めで、攻略を見ながらでも
約40時間はかかる。また、同じルートを何周もする必要があるため、
特に時間に余裕のない方、面倒だと感じる方にはおすすめできない。

練りに練り込まれたシナリオ、記憶に残るBGM、魅力的なキャラクター
全てを引っ提げ、プレイヤーに命題「愛とは何か」について語りかけます。
これからプレイを考えてる方、
100%達成だけで終わらずに、ぜひハッピーエンドまでやってほしい。
本物の最高の愛がそこにある・・
2017年6月9日
それと間違って行くことができない! 私はその高品質が好きです。 みんな私はそれを買うことがとても幸運だと思っています。 私の友人や家族はそれらを愛した。 私はこの製品に非常に満足しています。 それは非常にうまくいく。 いいね! 3番目の時間を購入する、悪くはない、品質は非常に良いですが、あなたとの契約は、すべての時間が成功し、幸せです。私は我々がより多くの取引を持っている願っています。あはは