2012年2月21日
このゲームのスーパーファミコン版にはまり、思いっきり、やりこんだが、唯一の不満は武将が少な過ぎる事だった。新たな武将が出て来る事を期待して買って見たが、どうも武将は同じらしい。それでいてマップが大幅に変わっている。一言でいえば小さくなっている。スーファミ版の広大なマップに比べると、正に箱庭。中原の広大な平野の中に点在する街(中国では=城塞だが。)から街まで1ターンでは届かないから相手の動きを予想して動かないと空城を盗られることになる。しかもセーブは一ヶ所。取り返しがつかなかったがプレステ版は箱庭なので1ターンで届くし何ヶ所もセーブ出来るから難易度が極端に下がる。だから面白くない。つまらないゲームに成り下がっている。一部操作性の改善が見られるが何の価値も無い。北伐を敢行すれば何カ月も掛かる程、壮大な作戦だったのに、これじゃ台無し。