Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017  Summer Sale 第2弾 家電 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2015年10月11日
悪魔城伝説に登場したアルカードが主人公のアクションRPGです。
敵を倒すコトで経験値・レベルが上がり
武器・防具・魔導器を入手するコトでパワーアップします。

メモリーカードの中にクリアデータがあると、
その後のプレイは、アナザープレイとして扱われます。
アナザープレイ時に名前を、
RICHTERと入力すると、リヒターでプレイできます。
AXEARMARと入力すると、
最初からアックスアーマーのヨロイがあります。

リヒターは、アイテムクラッシュを使うコトができます。
聖水のアイテムクラッシュが強力で、ほとんどのボスを楽に勝てます。

リヒターのコマンドは
スライディング 下+B
ドロップキック スライディング中にB
タックル 上 下 右下 右+A
アッパーカット 下 上+Bです。

強かった敵はガラモスです。
12000のHPをほこり、攻撃力・防御力も高いボスです。
アルカードは、緑柱石のサークレットを装備して戦うのがおすすめです。
リヒターで挑むと、かなりの強敵です。
タックルを使っている間は無敵状態なので、
タックルをしてガラモスの攻撃を回避しながら攻撃すれば、
倒すコトが可能です。

好きな曲は地下水脈のBGM「水晶の雫」です。
2012年10月25日
RPG要素が強く、普通のドラキュラシリーズ好きには???だと思います。
ですが自分はどっぷりハマりました。

アイテム集めもマップ埋めも面白いですし、何より主人公がカッコイイw
変身したり技があったり・・・とにかく面白いです!
ゲームとして凄く良くできている気がします。

悪い所は・・・
強いて言うなら一部のボスが弱すぎるw
それぐらいですかねぇ・・・

全体的に難易度は低いですが、とても面白いですよ★

最後に。
限定版?についていたドラキュラのCDも良かったです。
2004年2月9日
悪魔城シリーズをこの作品からはじめたみたのですが、ハマりました。パッケージのマニア的な絵とは裏腹に、うわさ以上に質の高いアクション、壮大な収録曲、多くの隠し要素などに頭が下がってしまいました。シリーズ初となった「レベル」の概念と、「武器や防具の装備」が導入され、「ロールプレイングアクション」とでもいえる独自のシステムは奥が深く、見事なバランスの上に成り立っているので、とても完成度が高いです。肝心のアクションの要素もキチンとしていて、主人公をパワーアップさせるアイテムでどんどん主人公を強化し、並み居る悪魔たちを倒していくという「成長要素」と「ロックマン」にも通じる質の高いアクションで、ビギナーからベテランまでのすべての層に楽しんでもらえるように仕上げてられています。また、エンディングも複数用意されていて、それぞれラスボスも違うというこった趣向になっており、悪魔城独特のマニアックなオーラにめげずに買えば、きっと一生の思い出に残るような体験ができるはずです。マチガイない。
殿堂入り2010年12月19日
<良かった点>
・モンスター図鑑やアイテムをコレクションする楽しさ
・必殺技や隠しコマンドなどのアイテムの隠された性能
・隅々までマップを埋める楽しさ 天地逆転のアイデアも斬新
・不条理に感じない程よい謎解き
・重要ボスの倒し方でバッドエンディングになるなど、
 冒険の目的にも分岐点を設けた面白い工夫。
・椅子に座っていると歌いだす半妖精
・会話シーンが全てボイスでしゃべってくれる
・ショップに声優の挨拶集が少しだけだがある
・御供となる使い魔のレベルによるグラフィク変更や、声など、あそび要素あり!!
・ある条件で、ムチやサブウェポンメインの、初期ドラキュラキャラが使用可能
・高額アイテム「ディプリケーター」の驚愕の効果(笑)

<惜しかった点>
・お決まりの王道スト−リー
・宝石のみ売却可能 武器や防具などが売れない
・召還ゴーレムはボス戦のみの登場 そこを逃すと二度と現れず、
 リヒター戦では、攻撃を1回でも当てないと倒した事にならないなど、
 取り返しのつかない図鑑コンプリート仕様。
・地下墓地のボスの表現が、ちょっとエグい。
2016年3月15日
おもろい!綺麗!楽しい!ドラキュラシリーズを初めてプレイしてますが、これぞ横スクロールアクションアドベンチャーの王道!のようなゲームです。はじめっからちゃんとおもしろいし飽きない。進んでいく度に良いバランスでちょっと強いなーこいつって感じの敵に会い、ダンジョンの仕掛けも様々、敵の特性も様々、そして背景がとても美しい!ヘタな3Dゲームやるより、こういった2Dゲームの美術の方が安心してみられるクオリティの美しい背景!そしてキャラのモーションも滑らかで綺麗!(ちょっとスピードは遅いですが^_^;)また、悪魔城ドラキュラという名にふさわしい世界観を全面に表現しているBGM。いやーいい仕事してますね~!!マップを埋めていく感じとか、いろんな武器や道具を駆使するところとか、アクションとしてしっかり楽しめる要因を考えると、作ってる会社と世界観こそ全然ちがいますが「スーパーメトロイド」に通じるものがあるかと思います。いや~限りある資源(レトロゲー)の中から、久々に大当た り引きました☆爺が恋しいなぁ(笑)
2006年8月19日
横スクロールでも、敵をバッサバッサ倒してゆく爽快感はサイコーです。
声の人の置鮎龍太郎や若本規夫が見事にマッチしたりして痺れます。
ヤリコミ度はかなりいいと思います。何故なら、アイテム取ることや、ゴシック調なマップを埋めてく作業には飽きませんからねえ。
ドラキュラの息子ことアルカードとは英語スペルのドラキュラを逆に読んな名との事、こうした細かい設定まで洒落ていて感心をしてしまいました、各登場人物達ALLボイスな実に豪華な仕上がり、常にその型を変えるというドラキュラ城の城内、棺桶がセーブ場所だったりとドラキュラファンにはたまらない仕上がりですね、このシリーズにしては意外と難易度は高くなく(それでも大変ですが)世界観にはまって進める事が出来ました。
2008年10月30日
アクションゲームがまったくダメな私なのですが
たまたま友人が持っていて少しやらせてもらい、魅力にハマりました!
セーブ(回復)場所が多くあるので信じられないくらい楽に進めました。
地図を埋め、もう終わりかと残念に思っていたら裏が出てきたのも嬉しかったです。
(ずっとシリーズをプレイされている方には当たり前かもなのですが)
アクションでありながら自分の好みの武器や防具など、装備も変えられるので
ロールプレイングが好きな人もとっつきやすいかもです。
2007年5月23日
昔からこのシリーズのファンだったが、

月下あたりから面クリアのアクションゲームでは無くなり、

探索型のアクションゲームに変更された。

その為セーブポイントの追加や、

マップをくまなく探索し、レベルを上げたり、

アイテムを集めるなど、奥の深いゲームとなった。

音楽も重厚で素晴らしく、演出もかなり凝ってます。

PS版とサターン版が出ているが、完成度はPS版の方が良いです。

ただ、サターン版の追加要素も結構良いので捨てがたいですね。

気軽にやるのなら今でも環境が揃うPSをオススメします。
2015年4月26日
メトロイドのドラキュラ版って感じでハマります。
続けて2〜3周プレイすると飽きてしまうんですが暫くするとまたプレイしたくなる不思議な魅力のあるゲームです。