2003年3月12日
アニメと3Dシューティングゲームをドッキングしたというタイトル。
外注作品で、アニメーション部分をビジョンユニバースが製作した。
全体的に絵が古めかしいが、ボリュームのあるロックマン主人公の長編アニメが楽しめる。
合間のシューティングはかなりハードだ。
こちら(ロックマン)は動けないので、敵の弾は全部撃ち落とすしかない。
反射神経と、かなりの連射力が要求される。
途中の選択肢は、基本的にあまり迷う必要はなく、どれを選んでも先に進むことができるようになっている。
ただしパッケージ裏に書かれていない盲点として、同じ所に戻ったり、
バッドエンディングに直行する選択肢もあるので気をつけよう。
欠点はセーブポイントが多すぎること。
あちこちで発生する戦顊??を終わらせるたびに、必ずセーブ画面に移行してしまう。
特にメモリーカードへのアクセスが遅いPS版ではかなりうっとうしい。
また、二回目以降のプレイでもアニメを早送りすることができない。
いずれもこの作品をとっつきにくいものにしている要因だ。
なおSS版は初期ロット生産分に致命的なバグがあり、回収されたらしい。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年6月20日
アニメの出来は普通だがスキップができず、QTEが多いためにゆっくりと見れず、たまにやらされるガンシューティングは爽快感が
なさすぎてつまらないと感じた。
また、HPが減っても回復ポイントが少なく、無駄に難易度が高いと思った。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2007年8月10日
ロックマンを操ってボスキャラや雑魚キャラと戦うシューティングゲームである。

ゲームの多くの部分がオリジナルアニメーションとなっており、その合間で何度か戦闘となる。
戦闘画面はロックマン視点であり、敵弾を全部撃ち落とさないと被弾するハードなシューティングゲームと言える。

オリジナルアニメはそれなりに見応えがある。
関西弁で喋るカットマンなど、本作ならではのキャラづけがされている。

致命的なのはアニメを飛ばせない点である。
ある戦闘で残機がゼロになってしまうと、コンティニューする為にその戦闘までのアニメーションを見させられるのである。
このテンポ感の悪さが残念。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年2月27日
これはゲームではなくアニメですね。2017年にアニメ化しますんでSARを超える事は間違いないと思います