2003年5月1日
僕がプレーしたのは普通のFF7ですが、インターナショナル版という改良版的なものが後から出ているので、今から買う人は そっちがいいでしょうね。
ゲームの完成度が非常に高く、安心して購入できます。
長所は、ストーリー、ゲームシステム、ゲーム内容、グラフィック、音楽、その他すべてです。
短所は、PS用RPG特有の「読み込み時間がある」「魔法CGが飛ばせない」ですが、まったくの許容範囲内です。
ぜひプレーしてみてください。お願いします。
(更に今からプレーする人は PS2でプレーすれば読み込み時間短縮で快適度アップ)
また、これは私が生まれてから何百本とプレーしてきたゲームの中で、一番おもしろいゲームです。
2008年12月5日
シリーズ初のPS作品であり、国内外での売り上げがFF史上1位、PSソフト全体でも歴代2位を記録、更にゲーム雑誌のアンケート等では未だに人気ランクの上位に位置し続ける、怪物のような作品。
ハード性能の向上を活かした画期的なゲームシステム、FFのみならずRPG史上に刻まれる今や伝説となった驚愕のシナリオ展開、完全無欠のボスキャラ、等がこれでもかと揃い、数あるFF作品の中でも、そのハイクオリティ&特異な存在感は、ちょっと特殊性を帯びた観がありますな。
所謂スピンオフ的作品もシリーズ中最も多く作られ、現在でも(ネット上などで)様々な形でネタにされる事が多いなど、ファンの琴線を鷲掴みにして離さない伝説的作品が、何故伝説になったのかを、未体験の方には是非味わって戴きたいのでした。
お薦め。
2005年9月13日
FINAL FANTASY の最高傑作です。
何が凄いと聞かれれば、まず当時としては素晴らしいグラフィックです。
しかし本当の面白さはそこではありません。
最近では失われつつあるゲームとしての楽しさがFF7にはあります。
例えば最近のFFでは見ない時限イベント
制限時間内で何かを成し遂げる難しさ、それを達成した喜び
これぞゲームの真髄じゃないでしょうか。
別にクリアできない難しさじゃない、モタモタしてたら死んでしまうよ
という一種の脅し、これがあるだけで緊張感が全然違います。
もちろんそれだけではありません。
難解な洞窟の攻略、ギ族の洞窟や、雪原、ガイアの絶壁、古代種の神殿、
一筋縄じゃ行かない難しさがゲームとしての面白さを際立たせます。
もちろん難解だから良いとはいいません。やはりそこはバランスです。
ストーリーの演出で何が良いかと聞かれれば、出会いや別れの演出の上手さです。
エアリスとの偶然の出会い、再会。クラウド、ティファの離脱、そして復活、
バレットやシドの隠された過去など、すべてがドラマチックです。
ただ見せるだけのFFじゃなく、プレイヤーをわくわくさせるツボをわかってます。
チョコボ、タイニーブロンコ、飛空艇といったバラエティに富んだ移動手段、
装飾品にマテリアを装着するというシンプルだが、楽しい成長システム。
どれをとっても史上最高のFFです。
FF7は映像だけの作品ではありません。実はゲーム内容の充実した作品です。
2003年4月27日
高校に合格し、その記念に親に買ってもらったプレステで初めてプレイしたファイナルファンタジーVII…。白黒のゲームボーイしか持っていなかった私にとって、オープニングムービーの美しさは衝撃的だったのを今でも覚えています。
ストーリー、キャラクター、映像、どれをとっても本当にすばらしいゲームです。RPGはストーリーが最重要!という方には絶対プレイしてほしいです。
2003年6月25日
しがない22年の人生ではありますが、個人的にゲームの中で最も好きな作品です。ⅤからFFに入り、Ⅵ→Ⅳ→Ⅲと来た後にやったⅦ。もうオープニングからしてとんでもなかった(当時)。今でこそグラフィックなんかはとるに足りないものになってますが、当時はそれはそれはすごかった。話の展開よし、システムよし、音楽よし、グラフィックよし、とほとんどけちをつけるところがなかったんだな~(感慨・・・)。
一体何回クリアしたんですかね~?7、8回はまともにクリアしたんじゃないですかね~。まあ、一般人はそんなにハマらないにしても一回やりきるには今でも十分耐えうる作品だと思いますよ。
FFⅩやⅩ-2で少しガッカリ(笑)した方はぜひだまされたと思ってやってみてください。別にⅩが駄作とは言ち?てませんよ。星4でレビュー書いてますから(笑)。Ⅹ-2はまだやってないッスね~結構評判悪いみたいですけど。
2016年6月18日
昔プレイしてとても楽しかったので久々にやりたくなり、どこのゲームショップにも置いてないのでAmazonで見つけて即購入。
3月に購入して、今日まで忙しかったのでプレイ出来ず、今日初めてプレイしようとしたらディスクの読み込みに失敗しましたとなって、何度やっても読み込めなかった。
他のゲームは読み込めるので本体の故障ではないです。
買った意味が全くない。
購入したのが3月なので今更交換も出来ませんよね?
めちゃくちゃショックです。
2012年10月19日
ファミコンで産声を上げた『ファイナルファンタジー』シリーズ
はSFCを経てPSへと受け継がれた。

そんなPSへの移行期に一番初めの作品として誕生したのが
本作『ファイナルファンタジー7』である。

発売の前年よりテレビCMが流され、シリーズ初のポリゴンキャラクター
の起用、そしてメディアがロムカセットから大容量のCD-ROMへと
変化した事による膨大で緻密な情報が盛り込まれたゲーム内容に
多くのFFファンは期待と不安の中発売日を待ったものである。

結果としてはシリーズ中一番間口が広く、長い時間愛され続ける
傑作が誕生する事となった。

当時はコンビニでゲームを購入できる流通システムが成立
所謂デジキューブの勃興期と本作の発売時期がシンクロした事で
未知なる体験を味わう事にもなった為、古参のゲームユーザーには
印象深いソフトにもなった。

前作の6ではスチームパンクの世界観がプレイヤーを驚かせたが
今作ではそれを遥かに飛び越え、近未来世界の確立に成功している。
基本的な世界構築にはガイア理論が下敷きとして用意されており
作中ではライフストリームやリュニオン(ReUnion)などの用語などに
その思想が反映されていると思われる。

バイオテクノロジーと星詠み、そしてガイア理論と宇宙への憧憬。

キャラクターデザインの思い切った変更により天野氏から野村氏への
バトンタッチは当時も賛否両論だったが、新しい時代を切り拓いたという
面で正解だったと思われる。
マテリアハンターのユフィ・キサラギは野村キャラの中でも傑作の部類だと思う。

セカイ系の作品がちらほらと出てきて時代的にも終末観の漂う時期に
出たゲームだけに、内容も星単位での戦いと心の葛藤を描いているのが印象的だ。
既存のアニメや映画、漫画などからの影響も凄まじい量で盛り込まれており
元ネタを知っていればそれはそれで味わい深く感じながらプレイできた。

ストーリー、世界設定、キャラクター、モンスター、音楽、演出
どれも存分に練り込んだ上にプラスしてミニゲームが豊富というのも
本作の特徴だろう。
ジェットコースターでの射撃や未だにスコアアタックが熱いスノーボードなど
数種類のミニゲームはそれだけで充分一本のゲームとして楽しめる完成度の高さである。
もちろんチョコボも大活躍だ。数多くの種類のチョコボが登場し
チョコボ専用ファームまであるのは本作だけである。
召喚獣もインフレの極致がココにあり、ナイツオブラウンドなどは
全シリーズ中最も攻撃力が高い存在として設定されている。

全てが詰まったFF
スクウェアの全て、それまで培ったFFの全て
そして現在も開発、販売されているが何となく本道から
外れてしまい忘れ去られていっているFFのコアな部分の全て・・・。

レジスタンス的な存在に身を置いて帝国レベルの巨大な勢力に立ち向かうという
ひとつの基本設定がファイナルファンタジーのお約束としてあるが
本作は帝国が一大コングロマリット(軍産複合体?)に成り代わり
バイオユニットからメカまで実に多彩な敵キャラクターが混在する辺りが非常に面白い。
更にそうした勢力のエリート部隊(タークス)がそれだけでキャラクターが立っており
後年携帯電話でのアプリゲーが配信されたり、PSPソフトでも重要な役回りを演じたりと
ファイナルファンタジーというゲームワールドの中でも異例の存在感を示しているのが興味深い。

だが一番興味をそそるのはやはり主人公のクラウドであろう。
これからプレイする人もいるだろうから詳しくは省くが
ここまで複雑かつジレンマを抱えながら克服していく主人公は稀有な存在だろう。
ヒロインのエアリスやティファとの絡みも単純明快な裏表の無い薄いキャラクターが
クラウドであれば成立しえなかったのだと思う。
(ザックスやセフィロスとの関係についてはPSPソフト『クライシスコア』をプレイすると
より理解が深まるのでオススメしておく)

クククク...黒マテリア

癒しの時代の始まりが『FF7』辺りからと合致するのも妙味である。

4枚組とボリュームのあるゲームだが夢中になれば
気づけばエンディングは間近というくらいハマルだろう。

プラスアルファの要素を盛り込んだ『FF7インターナショナル』
攻略本としても読み物としても楽しい『解体新書』シリーズと
『アルティマニアΩオメガ』
後日談を映像化したDVD/BD作品『アドベントチルドレン』
パーティキャラクターの一人、元タークスのヴィンセントが活躍する
PS2用ガンアクション『ダージュオブケルベロス』なども関連商品として
オススメしておきたい。

PS3でのリメイクの話も出るなど未だに人々の心にくすぶり続ける焔を宿した作品だ。

プレイした後、星の事とか考えるようになっちゃうゲームでもある。
2012年8月29日
当時中学生でしたがめちゃくちゃハマりました。6までスーファミだったのが7からPSに移行してポリゴンになって最初は戸惑ったけど、面白いしキャラクターは最高だしストーリーもダークな感じがよかったです。メテオとホーリーが話の鍵になるぐらい巨大な魔法になってたのもビックリした。

マテリアシステムも好きだったしゴールドソーサーのスノボーなんかも本編進めずに何時間もやったりしてました。PSストアでダウンロードしてPSPで改めてプレイしたけどやっぱり面白いわー。名作だと思います。
2012年7月23日
FF7リメイク説が何度かあったものの一向にリメイクされる気配がないので、
もう買っちゃおうと言うことで中古300円で買いました。

私は13しかやっとことがないので何故名作と呼ばれるのか、13と何が違うのか
それを確かめたくてプレイを開始しました。

最初プレイしてる時は
最初から最後までミッドガルなのか?
あれ?たいしたことなくない?
ひょっとしたら13の方が面白いんじゃないか?
など思いながらプレイしてました。

ですがそれはプレイすればするほど消え去り、
気づいたらどっぷりプレイする私がいました。

メンバー全員目的は星の命を救うことだが、
メンバーそれぞれにもまた内なる思いを秘めており、
それを掘り返していく旨が面白い。
またBGMは思わず鼻歌を歌うくらい耳に残りました。
クリア後3000円でサントラを購入しました。

全ての要素がミックスされ旨く調合されている。
世界観にどっぷりハマることができたし、冒険してる感を感じることができた。
一つ悲しかったのはFF7を発売当初にプレイしなかったことです。
でも今プレイしても凄く楽しかったので大満足です。
2004年11月3日
「ファイナルファタジー7ですかぁ?家にありますけど・・いやぁなんだかめんどくさいし、主人公はいけ好かない野郎だし、1時間やって放ってます」
・・と、会社の先輩に言ったら「いいから、やれ!」って怒られました。
で、怒られたので再び挑戦。
なんだか難しい話っぽいし、つまんなくなったらまた途中でやめようと、適当にやっていたのですが・・おやおや?最初はいけ好かないと思っていた主人公がじつは意外といい奴で、しかも女装はするは女子二人の尻にしかれるは犬に懐かれるはで「おもしろ野郎」ではないですか!
・・よく見りゃ周りもおっさんとか妖怪とか小悪党とか犬とかネコとか楽しい連中ばかり!
そのことに気付いた時にはすっかりハマっておりました。
ストーリーは説明ができないほどにかなり斬新、敵役が会社だったり摩訶不思議なお兄さんだったりこれまた結構斬新、途中で主人公やヒロインがスゴイことになっちゃったりしてものすごく斬新、でもけっしてそれが嫌味でない。
溢れんばかりのチャレンジ精神とエンターテイメント性に富んだスクウェアの力作、それがファイナルファンタジー7なんですね。
ありがとう先輩、やって良かったです。