Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Androidアプリストア Amazon MasterCard nav_flyout_biss Importsale ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年2月15日
発売日当日に購入しましたが
久しぶりにやりたくなったのですが行方不明になったので購入。

久しぶりにプレイして
懐かしさと面白さを改めて実感。
古いゲームなので今のゲームと比べると
グラフィックなど見劣りする部分もありますが。
それでも楽しいです。

お気に入りのCDからモンスターを再生し育てるのはやっぱり楽しい。

当時知らなかった育成方法やレアモンスターが出るCDなども簡単に調べられるし
まだプレイしたこともない人にも当時ハマってた人にもおススメ。
2009年1月11日
CDを読ませ、モンスターを誕生させる画期的なシステムを採用したモンスター育成対戦ゲーム第2弾。
1では「中古店の10円CDをダンボールごと買い占め」という暴挙に出ましたが、その財産がもう一度役に立ちました。

最初は「コツ」を掴まないとなかなか先に進めずにルームランナー状態に陥りがちですが、うまく軌道にのると一気に楽しくなってきます。

また、個人的に最高に評価したいのが「モンスターの挙動」。
ブリーダーとなるプレイヤーは、モンスターにアルバイトやトレーニングさせる・戦いに出すというメインの行動の他に、事ある毎に「エサを選ぶ」「誉める・叱る」また自分から「アイテムを与える」などの選択を迫られます。それらに対してモンスターが一喜一憂する姿が実に可愛らしく懐くほどに「愛おしい」。ファームで何もボタン操作せず放っておくと、勝手に遊び出したりする姿も可愛いです。

見た目が可愛いものを可愛く動かすことは容易ですが、このゲームにはそんなファンシー系モンスターはむしろ少なく、他に分類するなら「イロモノ・お笑い」「不思議系」「カッコいい」「邪悪」「美しい・綺麗」「生理的にry系」などあまりに多彩です。
そんな連中たちを、ほぼ全種族制覇するくらいに育ててみましたが、どれを育ててみても「反応」が素敵なのです。また、モンスターには寿命があり、ずっと連れていればいつかは必ず死亡(コールドスリープさせ違うモンスターを連れ帰ることで死亡そのものは回避可能)するのですが、この死亡シーンとその後の鬱さといったら、生半可な鬱ゲーの比ではなく。

この「挙動」の一つ一つは既に「命を吹き込んだ」と言える魔法じみた職人芸で、時代がドット絵からポリゴンに移り、想像力からダイレクトな視覚に訴える演出に移行するようになってから、後にも先にも本作を超える「生き生きとした挙動」を見せた作品をいまだ個人的に目にしていません。

前作よりゲームバランスも多少改善され、最終的にパラメータ最強な連中達をCPU操作対戦させても運ゲー的な部分が残るあたりもよかったです。

ただ一点「ヴァージアハピ」という隠しでもなんでもない普通のモンスターが異常なバランス破壊モンスターで確信犯ちっくだったのが残念。これがなければ★5でも足りないのですが、いずれにしても私のゲーム歴=青春の1ページに確実に名前を刻んでいる一作です。
音楽CDなどのデータを読み取り、モンスターを誕生させて育成するシミュレーションモンスターファームの続編。今作では、生み出せるモンスターの数が
300種類以上に増加。また、育成のしかたによって、モンスターの性格が良い、ふつう、悪いなどに変化するようになりました。さらに
モンスターの性格によって、トレーニングの成功率や覚える特技などが違ってくるよ。前作の育成データも使用可能です。

前作の魅力をさらにパワーアップさせたような作りで、安定感がありプレー環境も配慮が行き届いていて非常に親しみやすいゲーム。
モンスターの種類がさらに増えてCDからモンスターを見つけ出すという楽しみが倍増。特にCDを使っての行為が楽しく、それらがゲーム
全体を盛り上げているのだ。熱中度も高く、ポケステのミニゲームもうれしい限り。前作と比較すると大きな変化はないのだが、丁寧さは
十分に感じ取れる作品。
2014年11月3日
育成ゲームの頂点と言っても過言ではないと思います。
シリーズ中ダントツの完成度です。
2003年2月25日
このゲームは、ホントにハマりました。
CDからモンスターをうみだし、モンスターを育てていく、そんなゲームです。
週単位で時が進み、週ごとに、トレーニング、休養などを行い、モンスターを育てていきます。
育てたモンスターを、ランクごとに分かれた大会に出場させながら、モンスターを強くしていき、最終的には、ブリーダーランク「名人」を目指していきます。
名人になっても、やれることはまだまだあります。
システムに関しては、前作とかわり少しやりづらいかもしれませんが、慣れてしまえばどうってことはないです。
やりがいのあるゲームです。
2006年11月5日
CDからモンスターを再生し、育成、戦闘する「モンスターファーム」シリーズ第二作目。

育成可能なモンスターは391種類も存在し、皆それぞれの個性があり、敵も大会や修行などで数百体存在する。

クリア後も上級者向けの「レジェンド杯」やALL999育成などやり込めば切が無い。

続編の3,4,5を遥かに凌ぐ名作と言えだろう
2015年11月8日
とっても面白い!
初めて殿堂入りした、モンスターたちのことは、今でも忘れません💦
VINEメンバー2008年6月29日
家にあるCDを試しまくりました。
レアなモンスターがでるCDを見つけたときはすごいうれしい。
それに育てる楽しみもあります。
薬漬けのスーパーモンスターを作ったり。(すぐ死んじゃいますが)
掛け合わせたり、まじはまります。
かけた時間が報われるところがまた、喜びかも。
2013年2月24日
このゲームは、モンスターを特訓・育成して、大会に出して優勝させ、修行をして新しい技をみがき、最後には悲しいムービーが流れるゲームです。
2013年7月9日
おそらくシリーズ中、最も難易度が高いと思われます。しかし、誰でも頑張ればALL999を育てれるようになるというバランスが見事だと思います。2がシリーズ最高傑作だというのも納得がいきます。
モンスターの再生のシステムの都合上、難しいかもしれませんが、是非リメイクや移植をしてもらいたい作品です。