Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

トワイライトシンドローム探索編

2013年9月28日
このゲームはホラーゲームで怖い場面もあっていいですが、
それ以外にも主人公3人のやり取りも見てて面白いと感じます。
主人公3人はそれぞれ特徴があり会話を見てればすごく分かりやすいと思います。
少し古い作品ですが、この作には続きがありそれとなら長く遊べると思います。(もちろんこの作品だけでも十分楽しめます!)
こういうゲームが好きそうだと思ったらぜひ!!
2014年5月1日
主人公3人の会話は見ていて面白いですが、背景がポリゴンなのでちょっとしょぼいなぁと思いました。
シナリオの途中でセーブができず、大吉ENDを出すのに苦労したので星3つです。

このゲームが面白いと感じたら、夕闇通り探検隊をやってみる価値アリです。
2014年7月31日
取扱説明書のデザインがまた良いですねぇ。遊び心っていうのかな。
アニメでやりませんかね、この探索編と究明編。もちろん、ゲームの設定は一切手をつけずに。ぜひ観てみたいです。
実写はいいや、期待できそうにない。デットゴーランドもデッドクルーズも全く気に入らなかったから実写は遠慮します。
しぃさんの実況プレイを推奨します。
VINEメンバー2005年12月28日
ちょうど「コギャル」ブームの頃に発表された作品で、主人公である

それぞれ個性的な女子高生3人が周りで起こった噂の真実を解き明かしてゆきます。

他の方も書かれている通り、どの話もシナリオがしっかりしていて叙情的。

心霊という媒体を通して人間の業を描いています。勿論怖さの部分も

作りこんでいて、現在から見るとローテクなPSの映像技術が逆に土着的

な怖さを上手く表現できています(またサブタイトルを読む声がやたら怖い)。

3人の女子高生も事件を重ねるごとに少しずつ絆を深め、また内面の変化

を見せます(特に傍若無人なミカが少しずつ打ち解けてゆく様は感動)。

自分は高校の頃、放課後に友人と何をするでもなくダラダラ過ごす時間

が一番好きだったのですが、あの感覚、刹那的な青春の一瞬がこのゲーム

の中に収められているように感じます。恐怖だけでなく、さりげなくそういう

甘酸っぱさを含んだ名作です。タイトル画面やミニイベントのセンスも凄く好きです。
2015年5月4日
トワイライトシンドロームはアドベンチャーゲームで「探索編」が前篇、「究明編」が後編になってるよ。
探索編は「はじまりの噂」、「第一の噂 心霊写真量産公園」、「第二の噂 音楽室のMF」、「第三の噂 最終電車」、「第四の噂 雛城高校の七不思議」、「もうひとつの噂」からなっているよ。
序章の「はじまりの噂」では、3人の女子高生が夜の学校に忍び込んである噂を検証するよ。それは女子トイレで少女の霊を呼び出すことなんだけどど、実際出てくるとすごく怖いよ。
一つ一つ独立した話になっててみんな良く出来てるけど、特に「最終電車」の話が面白かったよ。
2011年12月2日
今まで色んなホラーゲームをやってきたがこのゲームは独特。

あえて言えば同ヒューマンのクロックタワーに近い感じがする。

キャラのセリフがきれいごとじゃなくグロいので好感が持てる。

なんと言っても驚いたのはただのストレスしかないロード時間が次の展開を予想させる=恐怖感がつのるのです。

展開は予期せぬことが多く分岐もある。

音響は当時でこんなに出来るかと思うくらいいいです。

ボイスが小さいなのはきっと開発者は大音量でやってほしいとの意図なんだと思います。

ただ続編を買わないとストーリーがすっきりしないしボリュームが少ないことかな。

でもトワイライトシンドロームと言えばこの辺が名作と言われると思うので未経験者で興味のある方はぜひ。
2015年9月27日
ヘッドフォンして導入の始まりの噂からもう心臓バクバクになりました。
高校なのになんでトイレの花子さん?とタカを括って進めたらこの有り様です。
オムニバスにゲーム進行する中、大吉が完全解明、中吉がうやむやにクリア、凶が消息不明になるくらいのゲームオーバーとこのシステムは好きです。
JK達のポリゴンは昔のゲームなので荒いですがよく効いた性格と文字のテクスチャですぐに感情輸入できました。

舞台が製作会社の武蔵野吉祥寺界隈なのでみたことある地名がちらほらあるのが嬉しいです。

これをクリアすれば自ずと後編もすぐ買いたくなります。
2014年8月27日
ホラーを期待してたが、恐怖感はそうでもない。  究明編にしても、内容に興味をそそられた。 システム面も申し分ない。
2004年1月13日
噂、都市伝説、祟り…
そんなキィワードが常に付きまとうオムニバス・インタラクティブ・サウンド・ノベル。
主な登場人物は3人の女子高生。彼女らのやりとりは見ていて(色んな意味で)とても面白い。談笑であったり恐怖に怯えて励ましあっていたり…。
特に女の子は自分の高校時代を思い出す事も多いかも。作中では登場人物が無茶な行動を起こしたり、侮辱されてムカついたり、誰もが経験している事を匠にストーリーに組み込んでいて、その世界観にかなり引き込まれるはず。赤川次郎が好きな人は特に。(「ふたり」が好きな人にとっては一種のパロディーのようなもの)
音響も立体的な演出があって、ヘッドフォンなんかをつけてやってると更に臨場感が上がる。ゲーム的にコンプリートするには難しいストーリーもあるけど、キャラの性格や説明書のヒントを見れば必ず大吉が取れるようになってるのはライトユーザーにとっては救いなのかな。
左手一本で出来る気軽なホラーゲーム。是非。
2013年3月8日
なにをこのゲームに求めるか?で評価が分かれると思います。
もし「恐怖」なら違うゲームをオススメします。
ぶっちゃけ怖そうで全く怖い話はありません。
このゲームが伝えたいのは女子高生3人の「友情」だったり、
命の「儚さ」「刹那」だったりとプレイヤーの「切なさ」に
うったえかけるシナリオ。
細かいドット絵演出も非常に好感を持てる。
個人的には名作ですが、シナリオ全体のインパクトは弱いので、
都市伝説好きのかたとかにはオススメです。

今は見なくなった「写るんです」とかを常備したコギャル(のはしり)系の
女子高生3人の掛け合いが面白いですよ〜。