nav_flyout_biss Importsale ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard

機種・種類: PlayStation|変更
価格:¥5,750 - ¥21,140

2004年1月18日
まず、ストーリーの良さがこのゲームで一番際立ちます。
通常のRPGは最初はゆっくりとお話が進みますが、
このゲームは開始30分ほどで急展開し、
以後、時代を超えてさまざまな人と出会い、そして別れが訪れます。
エンディングはかなり泣けます。
それも、登場キャラクターの魅力があってこそだと言えるでしょう。
パーティーキャラは6人で、年齢もさまざま。
その各々が、悩みを抱えながらも自分の大切なものを守るため(守れなかったため)戦います。
楽しく会話し、時にはなぐさめ合う、これほど互いを支えあうパーティーはないと思います。
ちなみにこのゲームには完全な悪役がおらず、そこがまた良いです
「今から戦おうとしている敵にも正義があるんだ」ということを痛感しました。
発売されたのが1998年の12月、約五年前ですがそうとは思えないほどのクオリティの高さです。
テイルズが好きでこのゲームをやっていないのなら、今すぐにやってほしいです。
2006年10月24日
私の中では今までで一番ハマったRPGです。ストーリーも戦闘もキャラクターもグラフィックも音楽もどれも良くできていて最高です。特に戦闘システムは二頭身の感じがとても可愛くて表情も分かりやすいし進化した今のテイルズシリーズよりも私はこのファンタジアの時の方が好きです。何年も前のゲームなのに面白いなぁって感心します。キャラクターもそれぞれ魅力的でとても好感が持てます。まだプレイしてない人はやる価値は十分にあります。ぜひおススメです^^
2007年4月17日
テイルズの原点作品であり、PS版でリメイクされてるものであります!
一応GBA、PSPとリメイクはされておりますが、私としてはPS版で十分満足出来ました。SFC版の変更点&追加点としてはOPが変化(と言ってもSFC版のリミックス?ですけど)、追加キャラ、藤林すずの使用、ミントの声優が変更になったことですね。

初期の作品であってシステム・攻略も結構し易く、丁度良い出来です!!
中にはストーリーさが薄い等のコメントも少しありましたが、これはまだ初期の作品ですので仕方ありません。ですので評価は文句なしの5つです。ちなみにこちらは通常版になります。
2005年5月22日
今まで、「テイルズシリーズ」といえば、正直、「ああ、アニメみたいなやつね」と思っていました。(テイルズファンの方ごめんなさい)
このゲームをプレイしだしたのは、PSP版の「エターニア」
こんなに面白かったのか・・・・、今まで、見た目で遠慮していた「テイルズ」
速攻でテイルズについて調べてみると、このファンタジアが名作であるということだったので、すぐに購入。
はっきりいって面白いです。
他のプレビューでは、このPS版よりもまだ、SFC版のほうが出来がいいということでしたが、PS版でも私は十分楽しめました。
見た目は、キャラゲームのような感じもしますが、話もうまくできていて、先が気になるバランスは絶妙でした。
戦闘も、気を抜けばあっという間に死んでしまい気が抜けない戦闘(単に私が下手なだけかもしれませんが・・が非常に緊張感があってよかった。
このシリーズはたくさんあるので、ひとつのテイルズにはまってしまうとしばらくは、このテイルズの世界に入り浸りになります。
値段も安くなっていますし、非常にお勧めです。(新品の定価を出しても満足のいくゲームです。)
2014年4月21日
キャラゲーの印象が強く、やらず嫌いしてました。

ストーリー
・序盤は不幸の連続だったり、お使いイベントが多かったりと時代を感じるが、最初からボスの存在感もあり、奇をてらってない定番として評価できる。

バトル
・簡単に技が決めれる代わりに、技を使わないと戦いにならないバランスの為、技ポイントに余裕のある後半までは辛い。

システム
・ダンジョン脱出や瞬間移動がない為、お使いの繰り返しは面倒。
・ダンジョンはほぼ全てに仕掛けがあり、面倒で苦痛。
・アイテム所持数が少ない為、エンカウント減少や技回復のアイテムが尽きやすい。
長いダンジョンは、上記の戦闘バランスとダンジョンの仕掛けと相まってかなり疲弊していく為、地獄でしかない。

その他
・ドット絵は鏡の中や水面まで書かれ綺麗。
・音楽もいい。
・声優が豪華。
・イベントではボイスやムービーは最低限しか使わない為、テンポを損なわない。
・しかし任意で聞ける雑談はバラエティに富んで多彩。

総評として、満点とは言えないけど、丁寧に作られたゲームです。
人気シリーズとなった理由も分かりました。
キャラゲーだと思って、やらないのは勿体ないです。
2006年3月29日
操作方法も簡単で慣れが早く、物語自体も楽しいです。

初めは、よくある復讐系のゲームかと思っていたら、いろいろと話がふくらんでいって最後にはいいラストを迎えるので楽しむ事ができます。

このゲームは買って間違いは無いと思います。
2010年7月12日
ゲームを始めて3本目で、初めて、新品で買ったゲーム。雰囲気は概ね女性ユーザー向きのゲームだと思う。街並みや部屋の中の家具や小道具の色みも、どぎつくなく、柔らな優しい色合いで、デザインも可愛い。当時はなにもかもが新鮮で部屋に置いてある鏡に、キャラが映るだけで感動したものだ。回復アイテム以外で食べるものが存在するゲームでグミや料理イベントで出てくる料理の絵も可愛いし、美味しそうに描かれていた。バトルも緊張感があり、仲間に指示を都度出せるのも、楽しく、キャラがわかったとか、OK!とか、毎回違うセリフを返して来るのも楽しい。ダンジョンも、複雑な構成で、仕掛けも豊富。迷えば迷うほど、楽しいのでマップを自分でノートに書いたりしながら、進めた。 未だにとってあるゲーム。 しかし今のゲームはつまらなくなった。ダンジョンの仕掛けもほとんど無く、構成も迷わずただ進むだけの単純なもの。ムービーに偏重し、受動的になっている。12年前位なのに、ゲームは変わった。 面白かったな。ファンタジア。
2004年12月10日
スーパーファミコンの作品がリメイクされたものです。
90%以上のグラフィックが一新され、
ミニゲームなどの新イベント、
仲間全員が回復する料理システム、
ゲームのヒントや楽しい雑談も楽しめるチャットシステム。
さらにSFC版ではクレスしかもらえなかった
「称号」も全員もらうことができます。
戦闘もアクション性が高く、はまること間違い無しです!
シンフォニアやリバースといった新作には性能は遥かに劣りますが、
ストーリーの完成度はおそらくシリーズ1でしょう。
テイルズオブシリーズを始めるならまずはファンタジアからですね!
2009年8月20日
デスティニー、エターニア、アビス、シンフォニアと今は色々でていますが、やはりファンタジアはどの作品よりもずば抜けていると思います。

復讐、友のため、世界のため、色々な思惑を重ねて主人公達は時空を旅します。
世界を破壊する無知が故の人間の未来を見てそれをとめようと奔走する主人公と、人の無知を知るからこその国を背負うただ一人の男との闘い。

この作品の見所は、我の正義と正義が織り成す「人間の物語」でしょう。
愛する・守るべき人や民がいるからこその非情な闘い。
そして闘う相手にもそういう存在があるという現実。
欲望、傲慢、無知、愛、友情、希望など人の感情がよく描かれています。

何度も色々な形でカバーされる理由は、プレイすれば分かります。
2010年8月25日
私がテイルズシリーズで初めてやったゲームがファンタジアでした。今までいろんなゲームをやってきましたが、こんなに面白いゲームは初めてでした。 キャラの個性も豊かですし、サブイベントもやりがいがあります。ダンジョンは少し長く、攻略本がないと苦しいところもありますがその分楽しめます。 機会がありましたら是非やってみてください。